Отзыв: Фильм "Звездные войны: Скайуокер. Восход" (2019) - "Я вижу, что ты прячешь под маской...Муки совести"(с)

Достоинства: красиво, захватывающе, сказочно, щепочка романтики - хотя скорее крупица
Недостатки: растянуто, пафосно,многое повторяют по кругу
Мне как раз с детства нравилась такая космическая фантастика в ее зрелищном, но примитивном варианте. То есть когда на экране шли бои, массовые или на световых мечах. Но там было понятно, кто с кем бьется и цель была одна - победить. Остальное же тяжеловесное обрамление, где нужно разбираться - кто кому сват, брат, друг, учитель или ученик от эпизода к эпизоду становились все массивней. Не диво, что ознакомившись со всеми 9 эпизодами (хорошо не в один день, а по мере их выхода), я далеко не всегда быстро могу быстро припомнить того или иного персонажа. Если вооще могу припомнить.

Потому что за этот срок Звездные войны действительно внутри своей Вселенной приобрели эпичнейший размах. Показано уже ни одно поколение, перед глазами промелькнули десятки видов самых разнообразных инопланетян, и не меньше локаций и разных планет.

Я соглашусь с частью авторов, кто склоняется к мнению, что уже несколько лет сценарии гоняют по кругу, как цирковых поников, а зрителям толдычат одни и те же повторяющиеся фразы. Настолько, что в моей голове при выходе очередного эпизода сплавает только одна ассоциация - "бразильский сериал". Неприлично дорогой, очень зрелищный, не лишенный патетики. В сериалах часто любят отправлять персонажей в кому, а потом в самый критичный момент возвращать их к жизни. В "Звездных войнах" те же тенденции - только, чуваки без зазрения совести шастают на ту сторону смерти (или жизни) и обратно, как в отпуск.

А еще франшиза стала выходить в конце года и ассоциироваться с праздничным кино по типу Елок, только это новогодний подарок многочисленной армии фанатов. Для них и снимали.

В общем, хочется верить, что пока ( лично я очень сомневаюсь, что насовсем) все это дело стопорнут на том простом основании, что все устали. Одни снимать, другие смотреть. Всем нужна передышка, ибо даже лояльный зритель часто ловит себя на мысли, что кино свежее, а вот это, это и это я где-то видел и слышал.

Девятый эпизод показывает нам, как один из старых плохишей снова "в деле", девушка Рей (главная джедайка последних лет) постоянно тренируется и шлифует свои знания.
Она тут конечно, просто "универсальный солдат" - может и не мечах драться, и в воздухе зависать, и лечить путем наложения рук.

Еще один главный герой по прежнему мечется и пытается определить для себя, что есть "добро" и "зло". Он, наверное, и держит какую то минимальную интригу, потому что все измучились в нетерпении - слушай, друг, ты уже выбери какую то одну сторону окончательно...

Как всегда война еще не закончена, нужно спасать Вселенную.
Соглашусь и с тем, что количество пафоса тут запредельное. Все очень серьезны, ходят с самыми напряженными лицами и сыплют прописными истинами. Но иногда это чередуют с сентиментальными или драматическими вставками, как например, с роботом.

У фильма, как и у прочих, стоит +16, хотя на мой взгляд там нет ровным счетом ни чего такого, чтобы ограничивать просмотр по возрасту. Ни ругаются пошлыми словами, а если и есть бои и раны, это показано настолько бескровно и тактично... Другой вопрос, что выдержать такую тягомотину сможет не каждый ребенок. Но если он у вас любит франшизу, то +16, сущая нелепица, на которую не стоит обращать внимание.
Это зрелищный фильм, красивый, со спецэффектами, но утомительный, потому что по настоящему значимых моментов тут мало, зато антуража вокруг - на 2 часа.

Но конечно, финал с Рей и Беном меня тронул, и то, как показано отношение к смерти, и чем она сама по своей сути является. Я конечно надеялась по-женски, чуточку на другое, но... это же фантастика, а не мелодрама. И то, что случилось в духе "звездной саги".

Сами финальные кадры таковы, что их можно воспринять и как точку, и как многоточие. Такой подход всегда дает авторам свободу в дальнейшем выборе - продолжить, закончить или продолжить, но не сейчас...
Общее впечатление "Я вижу, что ты прячешь под маской...Муки совести"(с)

Criolla
Ооо, Звёздные войны) пенсионеры снова в бою )
гена либерман
Никогда эта тематика не привлекала)
Marina-1911
А я с детства люблю Звёздные войны
Ludmila V
Уже поднадоели, хотя первые серии когда-то с удовольствием смотрела
Ramzes66613
Хороший эпизод получился. Зрелищный. Хотя при просмотре ловишь себя на мысли, что то очень смахивает на продукцию индийского Боливуда, только танцев не хватает. А в самом конце перед титрами просто выбесил "прогиб" под гейротолерантность- белая девочка целуется с черной девочкой, белый мальчик обнимается с черным мальчиком. Ну и т.д.
Neo
ну я как женщина, слава Богу, запомнила только финальный поцелуй с оттенком трагизма…на остальные что-то даже внимания не обратила
pereletnii
заездили как и терминатора
Feel27
Точно подобранные слова. Я последние части уже объединил одним словом - тягомотина
ДДмитрий
"…чуваки без зазрения совести шастают на ту сторону смерти (или жизни) и обратно, как в отпуск." - хорошо сказано, мне понравилось. :) А что Вы хотите, Джордж Лукас, в свое время, взял за основу сюжета эзотерические мотивы. Все эти понятия силы, отношений Учитель-ученик и т.д. Все оттуда. А сейчас уже видимо деградация идей в Голливуде наступила. Поэтому все так предсказуемо и уныло из фильма в фильм развивается.
Merzavchik2020
Интересно написано, отзыв на обложку фильма надо выставить.
IVA1981
С юмрпрм отзыв. Понравился.Да,по кругу сценарии гоняют, точно
KoshkaSima
Не фанат звездных войн.
JannaSama
А первая принцесса уже умерла. То есть исполнительница роли. Как давно их начали снимать.
Lenkaя
Мне не нравятся они, зато муж любитель.
grin-68
Скажу честно - надоел этот фильм…
Isida33
Есть несколько смешных моментов, есть космические баталии, в целом понравилось)))
Lucie1
Отличный отзыв! Полностью согласна с первым абзацем, столько поколений уже переплелось во Вселенной Звездных войн, что сложно разбираться кто кому кем приходится.
Насчет того, что фильм теперь выходит под Новый год, ассоциации с зимой нет, главное продолжение любимой саги вышло, хоть летом хоть зимой не важно)))
Анжелика П
Интересный отзыв.
inoi567
"Я конечно надеялась по-женски, чуточку на другое, но… это же фантастика, а не мелодрама" - а на что вы надеялись?
Neo
ну как на что? Чтобы появилась пара, а не вот так трагично
lars001
обозвали как)
Скайуокер
Rafms
Посмотрим последнюю часть и поставим точку. Все согласны с тем что сюжет исчерпал себя.
malcev61
когда про русских в космосе будут показывать? кругом американцы
smvista
Буквально вчера посмотрела этот фильм. Супер фильм! Мне не показалось, что растянуто. Вмиг пролетело время просмотра. Местами, эпизод очень трогательный. Меня, лично,растрогало до слез. Ярко и красочно. Только хорошие и добрые отзывы создателям фильма. Браво!!!
Gella-iks
Я только сейчас начала смотреть эту сагу. Все смотрели, а я нет! Пока на 4 эпизоде. И этот тоже посмотрю обязательно! Надо же знать классику жанра. Я не сомневаюсь, что "Звездные войны" стали классикой.
Irenulchik
В 90-е смотрела. Сейчас уже не интересно)
Umka63
Я не любитель этих фильмов.
elena13th
Очень милый сказочный фильм. Но меня в этом сериале особенно веселит жаба, которая держала принцессу Лею на цепи. У нас рядом с домом детсад куда мы не попали, так вот там заведующая прямо одно лицо с этой жабой))))
Гурвинек
Пора завязывать и е высасывать из пальца. Самые лучшие фильмы - первые, когда ничего подобного не было
Boomeroid
"Шастают на ту сторону смерти (или жизни) и обратно, как в отпуск". Это да.)))
Partizan031
Сила стала сильнее) Вот и могут играть в Тесея или кто там в аид спускался?
Partizan031
Любопытно что Фин хотел сказать Рей - в любви признаться?
nataliaber1
Посмотрю с удовольствием.
LisovskayaN
Я уже два раза в кино посмотрела ). В восторге полном ! Персонаж Кайло Рен безумно интересный,его рост от истеричного неуверенного подростка до полноценного верховного лидера Первого ордена показан очень интересно, за ним, действительно, хочется наблюдать.
Slava Kvadrupel
Она тут конечно, просто "универсальный солдат" - это происходит во многих последних фильмах: худенькие, стройные, симпатичные девушки - дерутся с силами зла. А где же брутальные мачо? Матриархат рулит?
Feel27
Блин, столько политики в этих фильмах. А эпизоды вообще не поми в каких порядках
Anastasia2019g
Смотрели в кинотеатре, вроде и понравилось но старые части как то больше нравятся)
Aldiz
Помню, смотрел не без удовольствия.
Юлия Костина
Мне тоже нравится, когда и точка, и многоточие … )
Bumblebeesha
Все сразу посмотрел и уже надоело
Julietttka
Не смотрела, и не буду, пропущу
Paivazes
я только первый фильм посмотрела недавно …