Отзыв: Книга "Обмен разумов" - Роберт Шекли - Тело и разум, как разменная монета в просторах Вселенной
Достоинства: Автор книги – классик фантастики. Необычное произведение для автора, наполненное психоделическими изысками. Заставляет задуматься. Полно философичности и сатиры
Недостатки: Порой закрадывалась мысль: чтобы нужно было курить, чтобы написать такое! Не все главы читаются одинаково легко. Текст временами кажется тяжелым для восприятия или даже нудноватым
Шекли – удивительный фантаст с богатейшей фантазией. Для его миров нет ничего невероятного. Возможно все и даже больше. Его персонажей можно встретить в самых неожиданных местах и областях Вселенной. Попадаются среди них хронопутешественники. Некоторым доступны другие виды путешествий, но не менее удивительных по своей сути. Сегодня расскажу и вовсе о необычном способе перемещения в пространстве и Вселенной. Темой данного обзора, мои дорогие читатели, станет книга «Обмен разумов» - Роберт Шекли.
~~~ МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ~~~:
~~~ СЮЖЕТ, ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ и проч.~~~:
Эта повесть рассказывает об американце по имени Марвин Флинн. Однажды на свою беду он прочел объявление о том, что некий джентльмен с Марса 43 лет от роду весь из себя скромный, культурный и положительный, желает обменяться телами с приличным джентльменом с Земли. Обещались и справки необходимые по запросу, и ограничение «телесного приключения» сроком в 1 календарный месяц, и прочие необходимые гарантии безопасности предприятия. Звучало заманчиво. Затея казалась непривычной, в чем-то даже отталкивающей и пугающей, но очень заманчивой. Наш герой согласился на обмен и очертя голову ринулся в увлекательное приключение. Прочь от рутины будней. За толикой ярких впечатлений. Мне вот интересно, если бы он заранее знал, что именно его ждет, все равно стал бы меняться разумами?!
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Автор книги – классик фантастики – один из лучших писателей жанра ХХ века.
+ Необычное произведение для автора. Самое мудреное из тех, что доводилось у него читать. Эта повесть не для чтения на бегу. Ее нужно читать вдумчиво, постигая все ее психоделические изыски.
+ Неожиданная КОНЦОВКА. Хотя в данном контексте она более, чем уместна. Более того, воспринимается, как логичное завершение невероятно-парадоксальных приключений героя.
+ Заставляет задуматься о ценности обыденных вещей, которые мы воспринимаем, как данность. О том, что мы – это мы. Как выглядим, как себя самоощущаем. Где живем. В какой реальности. Что нас окружает. Относительная стабильность нашего мира кажется, порой, банальной и раздражающе обыденной. Но, если вдуматься, то это подарок небес в сравнении с тем, что творится с разумом при метафорической деформации. Когда подвоха можно ждать откуда угодно. Любая вещь, существо и сам человек может подложить свинью и оказаться совсем не тем, чем должен быть.
+ Чтобы жить долго и счастливо, оказывается, иногда просто нужно принять окружающий мир за чистую монету, каким бы невероятным он ни был. Повесть пронизана философичными рассуждениями. В частности, в оригинальной форме рассуждает об иллюзорности восприятия мира. Своеобразная полемика на тему «матрицы».
МИНУСЫ:
- Порой закрадывалась мысль: чтобы нужно было курить, чтобы написать такое?! Состояние явно было измененным. Потому как на трезвую голову написать подобное кажется немыслимым. Больше всего в этом смысле отличились главы, связанные с путешествием по Искаженному миру. Там с обыденной точки зрения творится что-то из ряда вон выходящее, логике и предсказанию не поддающееся.
- Не все главы читаются одинаково легко. Порой, приходилось продираться сквозь текст, пытаясь понять прочитанное. То нить рассуждений терялась, то логика происходящего ускользала от понимания. Скорее всего, так и было задумано, чтобы продемонстрировать все нюансы невероятного путешествия героя. И все же читать повесть временами было тяжеловато. Порой, текст и вовсе казался нудноватым.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Книга «Обмен разумов» - Роберт Шекли – любопытное произведение. Оно увлекательно по своей идее. Местами очень интересно написано. Но мне показалось слишком мудреным для понимания, словно, автор в какой-то момент запутал не только читателя, но и самого себя. Прочесть несомненно стоит, но любимым это произведение у меня вряд ли станет.
Читайте хорошую литературу, цените привычное и стабильное, оставайтесь в здравом уме и ясной памяти. Герою повести в этом смысле не очень повезло. Первые две вещи он не слишком ценил, поэтому ввязался в сомнительную авантюру с далеко идущими последствиями.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор книги #ОбменРазумов, до встречи в следующих литературных обзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
~~~ МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ~~~:
~~~ СЮЖЕТ, ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ и проч.~~~:
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Автор книги – классик фантастики – один из лучших писателей жанра ХХ века.
МИНУСЫ:
Общее впечатление | Тело и разум, как разменная монета в просторах Вселенной |
В своё время книга на меня тоже произвела огромное впечатление…