Отзыв: Книга "Хроники Нарнии" - Клайв Стейплз Льюис - Учит фантазировать и сопереживать, очень увлекательно.
Достоинства: Читать можно вместе с детьми, простой и доступный язык.
Недостатки: Нет.
Довольно таки взрослым человеком я прочла эту книгу и не один раз. А получилось вот что. В кинотеатрах шёл второй фильм из хроник, после нашумевшего первого" Лев колдунья и платяной шкаф". И я решила что нужно хотя бы эту экранизацию посмотреть в кинотеатре. Просмотрев мне показалось, что чего то не хватает. И я решила прочитать книгу сама, что бы до конца разобраться с вопросами на которые не нашла ответов в фильме. Проблема была только в одном, где теперь эту книгу отыскать. В библиотеках моего городка на тот момент её просто не существовала. А нашла случайно у своей знакомой парикмахерши, из личной библиотеки. Поэтому в случайности не верю, кто ищет тот всегда найдёт.
Каково же было моё разочарование в фильмах, когда я сама прочитала эту великолепную книгу. Такое впечатление, что на время прочтения я становилась маленькой девчонкой, которая верит в чудеса. А главное я поняла, что именно такую книжку я хотела бы читать в детстве. Но увы в моё детство читали совсем другие истории.
Меня распирало от возмущения к режиссёрам, когда я узнала что первая по хронологии шла книга совсем не про колдунью и шкаф, а "Племянник чародея". И что вообще "Хроники Нарнии", это одна большая книга состоящая из 7 поменьше. Конечно режиссёры выбрали более красочные и насыщенные на их взгляд. Но мой взгляд, что из всех семи можно сделать шедевр, причём не коверкая содержание. Первая книга вообще о появлении Нарнии. Это же сколько чудес и перевоплощений, да ещё с параллельными мирами можно показать. Я прямо уже представляю раз, нырнули в одно озеро очутились там то, раз в другое, в третье и так далее. А в третьей книги "Конь и его мальчик", это вообще моя любимая книга из 7 остальных. В ней говорится вообще о трагедии одного из близнецов которого ещё в младенчестве украли. И как этому мальчишке приходится выживать. И в итоге он вообще наследный принц. Но больше всего меня тронуло когда неведомо для самого мальчика, на краю пропасти в темноте его оберегал лев. Одно неправильное движение и могло всё закончиться печально. Но благодаря льву который сам пошёл по обрыву, мальчик не упал. А ночью на пустыре именно лев согревал и оберегал мальчугана. Иногда хочется верить, что нас тоже кто то так охраняет.
Остальные 4 повести тоже очень интересные и захватывающие: "Принц Каспиан"; "Покоритель зари"; "Серебряное кресло"; и "Последняя битва". Все книги связаны между собой но в тоже время как отдельно взятая история. В последней повести немного печально, что история закончилось, так хотелось продолжения. И в конце такой тонкий намёк, что льва можно встретить в реальности только под другими образами. И вообще вся книга написана в неких образах которые читатель должен отыскать сам.
А сколько рецептов в этой книге. Прям целые страницы описывают разнообразие блюд. На голодный желудок её точно трудно читать.
Насколько я знаю автор не хотел экранизации своих сказок. Может он хотел что бы дети учились сами фантазировать, не знаю. Но знаю одно, если читаешь книгу фантазии нет предела.
И ещё что хочу добавить когда то автору сказали, что из его книги ничего толкового не выйдет, мол бездарная. Но если посмотреть насколько она любима и читается, не говоря о том что по ней делаю фильмы, можно смело говорить, что книга пережила своего автора и ещё долго будет жить в сердце у нас и наших детей.
Общее впечатление | Учит фантазировать и сопереживать, очень увлекательно. |