Отзыв: Фильм "Коко-ди Коко-да" (2019) - Ночь петуха

Достоинства: Оригинальные авторские находки типа кукольного театра; полезная мораль; интересная техника исполнения.
Недостатки: Слишком заметные переклички с фильмами других артхаусных режиссёров; простенькая развязка; неуютные ощущения при просмотре.
«А без музыки на миру смерть не красна» – пел Виктор Цой, и к надрыву певца было сложно остаться безучастным. Но случается и так, что звучание прилипчивой мелодии становится невыносимым. Знакомое каждому явление «музыкальный червь» интересно жутковатой простотой: две-три ноты, простенький мотив, а въедается в мозг так, что потом будто щипцами доставать. Спустя время, как правило, отпускает, но одной шведской паре пришлось сперва помучиться в худших традициях ведовских процессов. И даже больше, поскольку средневековые инквизиторы не владели временной петлёй для изощренной пытки сознания. Это искусство оказалась на вооружении у скандинавского постановщика Йоханнеса Нюхольма в фильме с названием как из детского утренника.

Забавная песенка о петушке, что перестал кукарекать, стала предвестницей главного горя, которое способно обрушиться на мужа и жену – гибель собственного ребёнка. Тобиасу и Элин не хватило трёх лет, чтобы примириться с потерей восьмилетней дочери. Супруги отдалялись друг от друга, пока очередной виток ссоры не запер их в палатке посреди леса, где шастают трое садистов-циркачей, сошедших с изображения на музыкальной шкатулке, когда-то подаренной ребёнку. Демоническая троица устраивает омерзительный аттракцион под стать абсурдной первопричине столкновения: женщине захотелось по малой нужде, а вместо облегчения на неё обрушиваются издевательства – под ту же насмешливую «петушиную» песню. Временной капкан клацнул беззвучно, но в арсенале режиссёра есть инструмент и громче – страх отрицания.

Нюхольм подвергает героев глумливым испытаниям с явным акцентом на гениталиях, словно подчёркивая физиологическую несостоятельность, но этим заодно провоцирует включение и другого инстинкта – анализа происходящего. «Коко-ди Коко-да» компилирует узнаваемые детали из «Дня сурка» Гарольда Рамиса, «Забавных игр» Михаэля Ханеке и «Антихриста» Ларса фон Триера. Отсылки к последнему особенно сильны, в том числе и лесным антуражем событий. Другое дело, что у Нюхольма пока отсутствует высокохудожественная эстетика датского скандалиста, но швед привносит и собственную находку: кукольные вставки с зайцами. Импровизированные теневые представления здорово раскрашивают однотипное циклическое повествование и в то же время скукоживают смысл фильма до стандартной морали – необходимости принять смерть ребёнка и жить дальше.

Режиссёр сознательно принёс содержание в жертву оформлению, и результат впечатляет: смотреть фильм крайне неуютно. Лента подобна той навязчивой мелодии, и даже хуже: ни сон, ни последующее пробуждение, ни новая тактика борьбы с циркачами не помогают. Не помогает ничего, пока расколотые горем муж и жена не учатся заново слушать ближнего. Это и в самом деле сложнее, чем кажется, и завязка фильма с внезапной аллергией девочки на моллюсков важна для понимания смысла. Тобиас, Элин и дочка Майя загримированы под зайцев, когда берутся за злосчастную пиццу с морепродуктами – в этом напоминание режиссёра о существовании пищевой пирамиды. Большие пожирают маленьких – эта аксиома справедлива и при экстремальных обстоятельствах, вроде ночёвки в дикой лесной чаще.

Когда Элин приспичивает в туалет, она боится комаров, а серьёзная угроза остаётся как бы в стороне. Наличие в компании циркачей двух собак – мёртвой на руках у здоровяка и кусачего питбуля на поводке у девицы – выглядит жирным намёком на единство существования жизни и смерти. Одна неотделима от другой, и попытки спрятаться за стеной страха в конце концов сделают таким же жалким, как худосочный швед в трусах с направленным в пах стволом пистолета. Нюхольм далёк от менторских нотаций, но оригинальную педагогику он демонстрирует в сцене с резко постаревшей Элин. Режиссёр не зацикливается на феномене временной петли, не стремится подобрать правильную трактовку, а использует смертельную тавтологию как радикальное средство объединения.

Фильм ужасов обладает вполне миролюбивой моралью – но почему бы и нет, если речь идёт не о примитивной пугалке? Прежде всего «Коко-ди Коко-да» – это авторский проект, попытка проникновения по ту сторону души, где копятся обиды, противоречия и несогласие с естественным ходом событий. Нюхольм берет на себя функции тайного союзника мужа и жены, когда поворачивает время вспять, и готов терзать их до тех пор, пока люди не вернут себе способность прощать. Это большое искусство, такое же, как говорить «нет», и логично, что для тренировки умения на выручку может прийти сюрреализм. Главное, чтобы ночь петуха однажды закончилась и вновь наступило утро.
Общее впечатление Ночь петуха

Андрей Андрей
Мне такое сейчас нельзя). Слишком жутко , да еще и эротика…
Nightmare163
Да ну что вы, нет здесь никакой эротики. Если, конечно, не считать сцен с испражнениями, которые сняты вполне деликатно. Да и жути особой нет - кино лишь формально можно отнести к ужасам. Артхаус натуральный, а они в отдельной жанровой категории. Тут и драма, и триллер, и сюрреалистическая комедия, ну и ужасы немного.
Марта 15
Я, возможно, посмотрю, слышала уже про него, только от сериалов отойду…))
Nightmare163
На свой страх и риск, Лен, потому что кино очень на любителя :) Но мне нравится, когда есть о чем порассуждать, даже если вся мораль по факту умещается в одну фразу.
Марта 15
Вот фильмы на любителя частенько мне подходят ;)
Фриада
Ну нет, поберегу свою психику…
Nightmare163
Временами хочется разбавить зрелище для глаз зрелищем еще и для ума. На поприще авторского кино ведь тоже теперь не всё так здорово, как хотелось бы.
гена либерман
Я не по части арт-хауса…Не оценила глубину глубин, увы))
Nightmare163
Это не глубина глубин, поверьте :))) Это Триер для младшей школы. Или Ханеке для бедных, если угодно.
Margitta
Очень интересный отзыв, любопытно фильм посмотреть!
Nightmare163
Благодарю вас, Маргарита. Уже не особо верю, что удастся найти много единомышленников (тем более единомышленниц) в отношении этого фильма, но мое дело высказаться, а там уж кто как решит :) Удачного просмотра! Когда бы он ни состоялся.
Nataly8april
Блестящий отзыв! Понятно, про что фильм, и атмосфера передана отлично. Для просмотра такого надо подходящее настроение, точно, не в Новогодние праздники… позже…
Nightmare163
Да-да, лучше под особое настроение, Наташ. Не меланхоличное, конечно, но подходящее для фильма-размышления. Этот шведский товарищ пока очень далек от славы великого земляка Бергмана, но что-то в нем есть, определенно. Верю, еще порадует. Спасибо вам за комментарий!
Кокоди
В конце фильма парочка сбила собаку и цикл повторяющийся остановился ,но собаку они сбили ту,которую гигант на руках весь фильм носил…запутавшись окончательно пошла читать обсуждения к фильму,спасибо за ваш отзыв.понравился.
Nightmare163
Это своего рода метафора неизбежности. То есть от судьбы не уйти, и от свершившегося факта (читай - гибели дочери) тоже. Обстоятельства разные, а суть одна. Ее остается принять и каким-то образом жить дальше. Я это понимаю так. Спасибо и вам за внимание.
nelly191
Мощно и неординарно, хотя и в миноре, чёткий арт, декаданс чувств и обретение друг друга, эх, че б они делали без той жутковатой троицы с псами
Nightmare163
Ничего бы не было без этой троицы. Всё же очевидно с этим :) Интересная находка с оживлением изображения. Этими креативными ходами (еще и кукольный театр имею в виду) фильм выделяется среди старших, так сказать, братьев.
Anna Aks
Пожалуй пропущу эту картину
Nightmare163
Под Новый год лучше что-нибудь позитивнее, да-да :)
tn1963tn1963
На любителя.
Nightmare163
Ну да. Кино не для всех, как оно есть.
VegaWhite
Даже не знаю. Мертвый пес, отсылки к Триеру - не мое, наверное
Nightmare163
Не весь Триер экстремально на любителя, Наташ. Но конкретно того, на которого здесь оглядываются, к знакомству можно рекомендовать очень осторожно.
Латифундия
Я пять минут фильм посмотрел - и выключил. Отпугнула "серость". Но делать будет нечего может быть и пересмотрю.
Nightmare163
Этот фильм тоже смотрел дважды, и тоже лишь со второй попытки проникся. Бывает и так.
KatrinH
Очень проникающе написано. И в точку сравнения с " Антихристом", "Забавными играми" и " Днём сурка".
В комментариях прочитала " Ханеке для бедных". Бедных духом, как поняла. Здесь не согласна. " Ко'ко-ди" больше чем " Забавные игры" поразил меня. И оттолкнул меньше.
Хотя согласна, смотреть крайне неуютно. И очень страшно.
Ад повторений всегда завораживал меня. Я до сих пор ещё в иллюзиях, что из него можно выйти.
Фильм тем не менее меня зацепил. И как ужастик он работает! По настоящему страшно от него.
Nightmare163
Нет, в данном случае имелась в виду разница в известности между режиссёрами, Катя. Приятно удивила своим знакомством, сам этот фильм смотрел по необходимости. Запомнился, весьма жутковатое впечатление вспоминается до сих пор, бр-р-р.
KatrinH
Жуткий фильм, согласна. Повторно вряд ли решусь смотреть.
KatrinH
Хочу поинтересоваться, что есть ещё у этого режиссёра Нюхольма.
Nightmare163
Мультфильм "Этот дом" вышел вот недавно :) Он оказывается ещё и мультипликатор.
Смотрел?
Nightmare163
Не-а. Просто зашёл на КП, раз тебе интересно, и поинтересовался.
KatrinH
Посмотрела, фильм " Великан" ещё его. Пишут - драма. Постер такой загадочный.
Смурфик МММ
Ужасы не моё увы…
Nightmare163
Да ладно вам, это совсем не повод для сожаления дамы.