Отзыв: Аудиокнига "Ужин" - Герман Кох - Осталось гадкое послевкусие.
Достоинства: Неплохая задумка, небольшой объем.
Недостатки: Не вписывается в мою систему координат.
Всем привет!
Хотела познакомиться с данной книгой Германа Коха достаточно давно, с того момента как увидела в кинотеатре интригующий трейлер (ох не зря создатели трейлеров зарабатывают большие деньги, совсем не зря) фильма, снятого по мотивам романа "Ужин", где одну из главных ролей исполнил неподражаемый Ричард Гир. Кинокартину так и не удалось посмотреть, поскольку киноцентр "Соловей" взял его в ограниченный прокат (один или два сеанса в день), да и прокат был довольно коротким, недели две или три. Да и с книгой вышла непростая история, долго не могла найти, потом сделала выбор в пользу аудиокниги, но и ее найти оказалось не просто, но слава Storytel - здесь и эта книженция обнаружилась, да не просто книженция, а в озвучке потрясающего Ивана Литвинова. Всё говорило о том, что книга станет если не открытием, то покажется любопытной (появилось ощущение, что Литвинов озвучивает только крутоту). Безусловно, она любопытна. Только вот посоветовать я ее не могу.
Вот знаете, есть такие книги, в которых вроде и ничего особенно ужасного нет - кровищи, грязи и прочих мерзостей, а по прочтению всё равно остается какое-то гадливое ощущение. Будто бы заглянул даже не в окно, а в черную дыру души главных героев, в которую и заглядывать не стоило. И даже тут речь не о том, что страшно в себе обнаружить эту сторону. А просто как-то не по себе от осознания того, что такое вообще может быть. Немного вспомню таких книг, пожалуй, первое, что приходит на ум - это "Таинственная река". Наверное, ощущения после знакомства с романом Денниса Лихэйна в большей степени сопоставимы с эмоциями, которые я испытала в ходе прослушивания "Ужина" Германа Коха. Человеческая душа, действительно, таинственная река, темные воды которой таят подчас в себе такую глубину и черноту, что, мягко говоря, страшно становится.
Безусловно, у каждого из нас есть какие-то свои взгляды на проблемы морали и нравственности. Для кого-то пределы контроля более узкие, чем для остальных. Для других пределы допустимого имеют слабые границы - и в плане глубины, и в плане широты. Находятся и такие, кто во главу своего жизненного кредо ставит понятие "глаз за глаз", оправдывая право на месть незыблемостью перманентного счастья своего семейства. Это точно не вписывается в мою систему координат. Однако вполне органично для некоторых героев романа "Ужин". Причем форма, в которую заложена композиция, довольно любопытная. Все части - это общепринятый порядок, в котором посетители ресторана получают блюда в соответствии с правилами этикета - аперитив, закуска, горячее, десерт. Собственно, читатель получается свой, так называемый, десерт, от которого я бы точно отказалась, если кто-нибудь спросил моего мнения. Однако мнением моим не интересовались, мне пришлось откушать этот незабываемый десерт.
Возможно, найдутся те, кому книга "Ужин" покажется достаточно вялотекущей. Я бы так не сказала, слушать довольно просто, если выкинуть финальную часть. К тому же объем романа небольшой, что я отнесу к плюсам с большой буквы "п". Я бы посоветовала потратить время на чтение или прослушивание других книг, которые этого больше заслуживают. Но выбор, безусловно, за вами. Думаю, что фильм даже и смотреть не буду.
Время использования | 3 дня |
Общее впечатление | Осталось гадкое послевкусие. |