Отзыв: Фильм "Ван Гог. На пороге вечности" (2018) - Ван Гог: голодное брюхо, оторвано ухо, живым не признали, картины продали.

Достоинства: Уиллем Дефо. Понравится любителям биографий известных личностей.
Недостатки: Вместо палитры взял пол-литра, результат: отрезанное ухо.
Искусство вечно и несомненно прогрессирует: раньше люди рисовали на стенах пещер, затем перешли на заборы, а теперь живописуют в соцсетях. О вкусах не спорят: одним нравится проеденный червями сыр с плесенью, другим по душе картошка вприкуску с колорадским жучком, так и герой этого биографического фильма - Винсент Ван Гог(по нашему Ваня, либо Гога), видел окружающий его мир по своему, потому как очень любил подсолнухи, на чьем питательном масле видимо и были нарисованы все его картины.

Конечно прежде чем посмотреть фильм, наверное стоит хотя бы вкратце ознакомиться с его истинной биографией, кстати довольно интересной, поскольку концовка сделана с новой версией кончины художника. Естественно стоит отметить, что именно Уиллем Дефо как нельзя лучше подошел на роль Ван Гога, где его мужественно-скуластое худощавое лицо и выразительные глаза, прекрасно показали всю двойственность натуры художника, постоянно находящегося на грани спокойного созерцания и помутнения разума.

Ван Гог здесь очень напоминает Иисуса Христа, только возвещая к людям не проповедями, а мазками кисти, да и творения художника стали цениться лишь после смерти. Одиночество лишь помогает ему глубже понять мир, который многие не замечают за будничными заботами. Где другие видят придорожную грязь, он видит бушующие волны на земной поверхности, трещины на стенах кажутся ему морщинами стареющего вместе с хозяевами дома, а злые и алчные люди выглядят в его глазах достойными сожаления.

Мне понравилась фраза произнесенная Ван Гогом: - Красота это природа, а природа это Бог. Это показывают многие красочные пейзажи, которые художник пытается изобразить на своих картинах, дыша на них полынным перегаром галлюциногенного абсента. Еще здесь мы увидим его друга - Поля Гогена, якобы отрезавшего ухо Ван Гогу, опухшее с перепоя лицо которого будто бы не помещалось на холсте.

От фильма не стоит ждать темпераментных событий, сражающихся на дуэли художников, использующих вместо шпаги кисточку, а вместо щита палитру. Наоборот сюжет довольно спокоен и лишь изредка показываются странноватые сцены. А поскольку я постоянно путаю Поля Гогена с Ван Гогом, то меня очень удивила сцена с Ван Гогом умиротворенно возлежащим в гробу, ведь он должен был загнуться на Таити, поэтому я все ждал что художник вот-вот вскочит из гроба, а вся затея с похоронами была затеяна для рекламного хода.
Время использования 110 мин
Общее впечатление Ван Гог: голодное брюхо, оторвано ухо, живым не признали, картины продали.

Criolla
Странный товарищ был Ван Гог
Васильич
Понравился отзыв, не скрою ) поставлю фильму "отлично", когда напишу свой )
Umka63
Надо посмотреть, люблю биографии. И Уиллем Дефо должен быть хорош в этой роли.
Boomeroid
Жаль что так страдал Ван Гог от неразделенной любви, а ведь мог бы зажигать где-нибудь на Таити вместо Гогена.