Отзыв: Мультфильм "Отважный маленький тостер" (1987) - Сказочка из моего детства.

Достоинства: сюжет, персонажи. смысл, рисовка, песни
В свое время мои родители, просматривая вместе со мной различные мультфильмы и мультсериалы по телевизору, пришли к выводу, что стои их записывать на кассеты, чтобы можно было потом смотреть. Эта практика привела к тому, что у нас дома скопилось немало кассет с мультфильмами, фильмами, интересными передачами... хорошее было время.

Теперь по теме. "Отважный маленький тостер" ( хотя в моем случае перевод был "Маленький отважный тостер") - мини-мультсериал, из кажется шести серий. Его сняли в США, в 1987 году, и он сначала добрался до Советского Союза, а потом и в Россию. Переводов этого мультфильма два, и мне по душе второй, который сделан для ТВ-трансляции.

Суть мультика следующая : бытовые приборы вокруг нас - живые. Пока мы не видим, они живут своей жизнью. Общаются, ходят друг к другу, занимаются своими делами. Но при этом нам они свою "живость" никогда не покажут.

Сюжет таков - на некой даче ( вернее в летнем домике, ведь все происходит в США) обитает компания бытовых, главных героев. Поименно:
-Лампа. Настольная лампа ( что забавно, в оригинале это был мужской персонаж, с именем Лэмпи), как видно из имени.
-Радио. Ну это понятно, радио и есть радио, такой радиоприёмник, родом из пятидесятых. Как бы подчеркивая это, он часто играет Элвиса. В сериале это персонаж-болтун.
-Одеяло. Электрогрелка, если быть точным. Персонаж среднего пола, потому что так к нему обращаются другие, и оно само про себя так говорит. Является по характеру самым добро-наивным.
Пылесос Кирби. Ну тут понятно, своё имя он носит в честь модели, это такой классический старый американский пылесос с сумкой. Является самым мизантропичным персонажем, но по суи - он эдакий "козел с золотым сердцем". Его тяжелый характер не является преградой для хороших отношений с другими приборами.
И собственно Тостер. Тостер есть тостер, и в нашем переводе он тоже поменял пол. В оригинале его озвучивала женщина, у нас же он озвучен мужчиной. Он - негласный предводитель всей компашки, идейный вдохновитель, и главный сорви-голова.

Сюжет в том, что приборы страшно скучают по своему хозяину, который проводил все детство с ними. Прошло уже много времени, с той поры, когда их хозяин был в домике в последний раз. Так долго, что из ребенка он уже вырос в студента.
Приборы тоскуют по хозяину, и Тостер принимает решение - надо пойти, и найти хозяина. Вдохновленные приборы следуют за ним. Но поскольку о внешнем мире они имеют очень приблизительное представление, они будут попадать в различные передряги и приключения.

Смысловая составляющая у мультфильма стандартная, вечные ценности в фаворе. Такие как честность, самопожертвование, любовь, преданность, смелость - и другие. И в силу специфики произведение - пропагандируя, что стоит ухаживать за своими вещами, беречь их, и они вам будут верно служить. Не самый плохой посыл. Кто-то скажет что это уже надоевший стандарт, но простите, чего вы хотите от студии Дисней в 1987 году? И потом, вечные ценности на то и вечные, чтобы помнить о них всегда.
(Все же нельзя людям один раз объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо.)

Сюжет скомпанован хорошо, заскучать времени не будет. Проверенно мной как в детстве, так и вчера. Многообразие ситуаций на высоте.

Стоит так же добавить и то, что это мультфильм с песнями. Тут уже каждый относится по-своему. Мне вот такой формат вполне нравится. Но тут стоит смотреть либо оригинал, либо русскую версию для ТВ, потому что советский перевод для кассет ужасен тем, что изуродованы все песни. Поверх оригинальных песен идет абсолютно несоответствующий оригиналу перевод.
В качестве примера - песня Worthless. В оригинале она звучит так [вырезано модератором]
Наши переводчики-"надмозги" несколько изменили смысл песни, однако отлично передали ее дух, плюс все в рифму и хорошо звучит [вырезано модератором]
И так со всеми песнями в мультфильме. Впрочем ИМХО, это скорее достоинство, нежели недостаток.

Подводя итоги, скажу что это очень хороший мультфильм, вполне подходящий для семейного просмотра. Считайте это чем-то вроде основы, для мульт-серии "История игрушек": почти тот же смысл, и так же хорошо.

Мультфильм оказывается имеет два продолжения.
Время использования 1999
Общее впечатление Сказочка из моего детства.