Отзыв: Аудиокнига "Слово и дело" - Валентин Пикуль - "Небось", - сказала Анна напоследок своему мужчине.

Достоинства: Автор рассказывает о событиях, которые не часто освящаются в исторических романах.
Недостатки: Для прослушивания этой книги - нужно много времени.
Давайте продолжим обзор исторических романов Валентина Пикуля. В последний раз, мы остановились на двухтомнике " "Фаворит".

Сегодня же, в центре нашего внимания -- роман в двух книгах "Слово и дело".

Валентин Саввич, традиционно писал с размахом. Объём фактического материала, в данном литературном произведении, просто огромен.
Первый раз, "Слово и дело", я читал в печатном варианте, примерно в 2002 году. Тогда мне пришлось две недели пролежать в больнице. И за этот промежуток времени, я осилил две книги, из которых состоит роман.
Недавно, во время ночных дежурств, я решил переслушать это литературное произведение. В сети, даже есть выбор, из нескольких разных вариантов аудио книг.

*** "Слово и дело", -- произнеся такие слова, любой подданный на Руси, начиная с правления царя Алексея Михайловича(отца Петра I), обязан был выложить всё что он знает о любых действиях, который могли навредить(даже косвенно), священной особе самодержца, восседавшего на троне. Обычно рассказывали всё и что было и чего не было. Упрямых, ждала пыточная камера.***

Повествование данного романа Валентина Пикуля, построено вокруг правления Анны Иоанновны(1730-40гг).
Давайте, по уже сложившийся традиции, разложим данное литературное произведение на плюсы/минусы...

Начнём с плюсов :

+++ Как обычно, автор старается охватить как можно больший временной период, показывая читателю, хитросплетения исторических событий. Которые привели к власти дочь Ивана V(родной брат Петра I). Анна Иоанновна, вряд-ли когда либо помышляла о троне российском. Однако ей знатно "подфартило", выиграть своеобразный кастинг, причём лично в нём не участвуя.

+++ Валентин Саввич, рассказывает читателю о коротком и малоизвестном, для большинства, правлении малолетнего императора Петра II. Описана, в доходчивой форме, вся "подковёрная возня" верхушки дворянства, осмелевшей(вернее обнаглевшей), после смерти грозного Петра I. Он бы их, дубиной живо приструнил. В лучшем случае. А мог бы и лично, пару самых глупых голов срубить.

+++ Интересно освещена попытка введения первой конституции в Российской Империи.
Дворянская верхушка впервые, замахнулась на ограничение императорской власти.

+++ Имеется "пошаговая" летопись свершений Анны Иоанновны. Как удачных, так и не очень. Много внимания уделяется и личной жизни императрицы. И её взаимоотношениям, с единственным фаворитом(Эрнстом Бироном).

+++ На страницах романа, нашлось место всем значимым политическим фигурам той исторической эпохи, таким как: Меншиков Александр Данилович - друг и соратник Петра Алексеевича, а ещё гордый обладатель всевозможных титулов и любитель посчитать деньги, в государственной казне, особенно // Иоганн Остерман -- "сумрачный гений" политического режима того времени // представители знатных дворянских родов Долгоруких и Голицыных, с их любимым занятием -- погрызться за власть и влияние, на монаршую особу // Артемий Волынский и его неоднозначный вклад, в государственное развитие империи// Бурхард Миних, главный военный гений, за неимением лучших.
А ещё дщерь Петра - весёлая Елизавета, любимица гвардии и конечно герцог Бирон, единственный любимый мужчина императрицы Анны. И это далеко не полный список.

По мимо реальных исторических личностей, автор органично вплетает в повествование и вымышленных персонажей из простого народа, дабы на контрасте показать, как нелегка была жизнь, примерно 95% процентов простых смертных Российской Империи.
Которые и обеспечивали тогдашней "элите" общества, наиболее возможный, из доступных уровней комфортного существования.

+++ Автор подробно рассказывает о судьбе большинства своих героев, будь то монаршая особа, благородный вельможа или простой крестьянин. Есть описания образа жизни, пристрастий/привычек и прочих интересных подробностей из повседневной жизни, представителей самых разных слоёв тогдашнего общества.
Например показано, каким примерным образцовым мужем, был для своей русской жены, вреднющий для всех остальных немец Иоганн Остерман, который задавал тон всей внешней политике, проводимой Российской Империей в те времена.

+++ Простым, понятным языком расписаны принципы внешней политики Российской империи в период с 1725(смерть Петра I) по 1741 гг(приход к власти Елизаветы Петровны).

+++ Нашлось место и преславутому "Ледяному дому". И прочим чудачествам, как весёлым, так и не совсем, которыми развлекала себя скучающая императрица Анна.

+++ Слог у Валентина Пикуля чёткий и ясный. Слушается книга легко.

+++ Я выбрал аудио версию, в озвучке Александра Бордукова. Его голос. по моему разумению, наиболее подходит, для прослушивания подобной литературы.

Теперь о минусах:

--- Объём двух аудиокниг романа -- солидный -- 56 часов. 49 минут. Музыкального оформления нет. Далеко не у всех, найдётся столько времени, для прослушивания.

--- Пикуль, несколько преувеличивает масштабы немецкого засилья при дворе Анны Иоановны. У современных историков, на сей счёт несколько другое мнение.
Хотя конечно, влияние текущего политического момента, на понимание прошлого, никто не отменял.

Исторический роман "Слова и дело", проливает свет, на наименее освещённую часть(1725-41гг) "эпохи Дворцовых Переворотов". Которую большинство писателей-романистов, обходят стороной. Оно то и понятно, куда как проще, да и почётнее, писать о Елизавете Петровне или Екатерине Алексеевне. Всем, кто интересуется указанным периодом или просто хочет расширить свой кругозор, для того чтобы более уверенно ориентироваться в исторических событиях, имевших место в Российской Империи в первой половине XVIII века --- рекомендую к прослушиванию/прочтению, выше описанную мной, книгу Валентина Саввича Пикуля.
Данное литературное произведение, однозначно достойно наивысшей оценки -- пять звёзд с плюсом.

Всем спасибо за внимание. Читайте/слушайте интересные книги. Ведь на наше с Вами счастье их так много вокруг нас.
До встречи в новых отзывах, Ваших и моих...
Общее впечатление "Небось", - сказала Анна напоследок своему мужчине.

prettylotta
Саша, ты мощь! Дважды такой объём одолел!
Простой Литвин
Первый раз, мне было скучно лежать в больнице и пялится в потолок)). Тогда ещё не было электронных гаджетов. И я читал книги, настоящие).

Второй раз, решил переслушать, недавно. Во время ночных дежурств на работе, время много).
Марта 15
За хорошими аудиокнигами время пролетает незаметно)
Простой Литвин
Это ты верно подметила,Лена).
Evtihianna
В молодости читала с удовольствием, а сейчас туго идёт.
Простой Литвин
Возможно,что с возрастом, вкусы могут меняться).
Однозначно.
Простой Литвин
Так,в принципе и должно быть).
Психоанализ? )))
Да,что-то вроде того))).
Margitta
Я читала книги В. Пикуля и благодарна ему за информацию, многие подробности русской жизни, которые я узнала из его книг. Я знаю, что у него была богатая база исторических материалов, что его описаниям можно верить. Но! Я не верю, что русские вельможи изъяснялись языком темной необразованной дворни. Со времен Петра первого дворяне учили французский язык, их детей учили "политесу", этикету. В книгах уважаемого писателя В. Пикуля много диалогов, то есть прямой речи, достоверность которой, по-моему, сомнительна.
Svetikovnamilk
Хорошие книги слушаете, Александр. А как вам фильм ' Союз Спасения'? Смотрели? Отзыв будете писать?
Простой Литвин
Название какое, "Союз спасения", у тайной организации. Интересно как можно спасти тех,кто не желает чтобы их спасали)).

Не смотрел. В сети пока нет, в качестве).
Отзыв,может и напишу. Если будет о чём писать).
Svetikovnamilk
Ну они сами на себя эту миссию взвалили, сами и окрестили себя 'спасателями'. На самом деле, у Муравьева-Апостола была программа по экономическому переустройству страны и Пестель свою предлагал. Вот только небыло единства у них - с царем или без царя, да и само восстание планировалось на другое время. Смерть внезапная Александра 1 их подстегнула. Все скомкано вышло, не продумано.
Простой Литвин
Неизвестно, до чего бы довели империю, эти товарищи-спасители, если бы получили власть). Они даже,между собой не могли договориться. Дорога в ад, вымощена благими намерениями.
Всё чего добились декабристы -- это завинчивания гаек до отказа, на весь период царствование Николая I. Ну и жизнь себе сломали.
Svetikovnamilk
Так и есть. Но в фильме и об этом не сказано.
Простой Литвин
Вот оно и плохо,что не сказано. Многие ведь, будут судить о Восстании Декабристов, именно по событиям показанным в этом кино. Так вот и формируется общественное мнение.
Svetikovnamilk
Поэтому я и возмущаюсь))) что 'Т-34' превратили в бирюльки, что 'Союз Спасения' - не пойми о чем… эх, не дождаться хорошего кино.
Простой Литвин
Похоже ,что не дождёмся. На "Т-34", я даже отзыв писать не стал.
Елена Фошина
Очень нравится В.С.Пикуль.
Талантливый был писатель).
margosha62
хорошая книга, я ее правда давно читала
Хорошая и интересная)).
nnastiy
Читала Пикуля в юности. Очень хорошо пишет. Надо повторить))
Простой Литвин
Можно и повторить,почему бы и нет).
Svetakuz
Пикуля только читаю)
И правильно делаете).
Псевдоним 2
Я как-то не очень люблю Пикуля, но неплохо он пишет)
Простой Литвин
О вкусах не спорят,Ира)).
Субботка
Когда нибудь доберусь до этого автора)
Простой Литвин
Я уверен,Таня, что доберешься)).
LanaR1990
Достойный отзыв,о достойном произведении, достойного автора)))
Простой Литвин
Спасибо Вам,на Добром слове).

У Пикуля много интересных романов).
Anastasia2019g
У меня вот мама собирала коллекцию книг Пикуля. А я пока не дошла до прочтения
Простой Литвин
Могу тебе посоветовать,Настёна, повесть "Ступай и не греши").