Отзыв: Документальный фильм "Виктор Глушков - ученый, опередивший время" (2014) - по его работам учились Билл Гейтс и Стив Джобс.

Достоинства: вспомнили про ученого который много что создал и основал то чем мы пользуемся
Недостатки: рано ушел из жизни.
Фильм снят силами одного из телеканалов в 2014 году.
Кто такой был Глушков Виктор Михайлович ?-как оказалось его большинство уже не знают, но при этом пользуются тем что было создано по его идеям. Именно мы этим виртуальным общением и пользуемся. И этот человек стоял в начале создания всей компьютерной и электронной техники.

Годы его жизни 1932-1982.
И за это время человек успел сделать много-и не все что задумал.
школу он закончил с золотой медалью в 1941 году.
По образованию он математик, но увлекся новой для того времени темой-кибернетикой и работой и устройством электронно вычислительных машин.
И стал законодателем в этой сфере науки.
1950 год -участвовал в создании МЭСМ-первого компютера в СССР и Европе, с 1956 года-заведующий лабораторией вычислительной техники Института Математики.
Со временем эта лаборатория станет в Институтом Кибернентики Академии Наук УССР, а сам ученый--его бессменным директором.
После его смерти институт назвали его именем.
В 1962 году -он вице-президент АН УССР, а после этого -звания и награды академик АН СССР, Академии ГДР, Болгарской и польской акддемий наук, лауреат всех возможных премий, орденов и званий.
Еще в начале 60х он предложил безналичный электронный расчет -это еще при Хрущеве, -то что произойдет только ближе к 2000 году.
Автор более 600 научных работ.
И при этом -эрудит, человек неимоверных знаний обладавший неимоверной памятью- мог часами наизусть читать стихи, помнил дословно многие прочитанные им книги.
Вклад его в науку-неимоверно огромен- и время это показало.
Увы не суждено ему было это увидеть-но запланировал современное компьютеризированное общество именно он.
Разве что планировал это для работы а не для развлечения.
Но основу всей этой индустрии-это его заслуга.
Поэтому- надо помнить человека который задумал это для нашего блага.
И мы этим пользуемся.
Общее впечатление по его работам учились Билл Гейтс и Стив Джобс.

Томо4ка
Мда… Незаслуженно забыт и незаслуженно НЕ воспет.
markDAstamp
не ценят умное и научное.
в этом и беда общества-привыкли что все делает китай и япония
shapochka25
тут вы опять первый)
первым был именно он.
а я только популяризирую.
Sweet22
Дааа… так вот бывает в жизни, настоящие уникумы уходят безвестными. Спасибо за отзыв! Такое важно знать всем, а то стало модно говорить, что всё лучшее "там", а тут одни неучи дремучие!
Alexander4321
Сейчас - да, именно так и есть, а тогда, при Советской ещё власти - нет! СССР кое в чём был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО впереди планеты всей! ✌✌✌
Sweet22
Хотите сказать - утекли мозги?))
Alexander4321
И это - тоже! Но в первую очередь "утекло" - как вода сквозь пальцы! - то всеобщее ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ советское образование! А те отдельные самородки, которые всегда были, есть и будут, невзирая на уровень ВСЕОБЩЕГО образования - типа того же Михайла Ломоносова, например, - действительно в основной своей массе "утекли" за границу, чего при СССР в таком массовом порядке просто не могло быть, так как граница тогда была на замке!
Sweet22
Абсолютно с Вами согласна!
markDAstamp
на украине сейчас вообще оказалось почти исчезла профессия-учитель физики.
нехватка по областям неимоверная- не идут учится на эту специальность.
готовят в основном азербайджанцев узбеков и туркменов- а наши считают не перспективным именно это и не идут.вот так.
elena bylax
буду смотреть, спасибо
всегда рад помочь
masterg
НЕт пророка в своём отечестве!
к сожалению для отечества
1989Aa
Старая американская шутка о том, что советские люди считают себя изобретателями множества самых простых вещей, начиная с вилки и кончая телефоном, в действительности имеет объяснение. В то время как западная цивилизация в ХХ веке шла по пути впечатляющего технического прогресса, советский народ пытался разрешить многие элементарные проблемы, живя за закрытыми дверями. Если однажды иностранный турист встретит в Москве нервного лысоватого парня, который станет утверждать, что он изобретатель холодильника, не надо считать его сумасшедшим: вполне возможно, он на самом деле изобрел холодильник, много лет спустя после того, как он стал повседневностью на Западе.
Alexander4321
Вы тут просто СИЛЬНО утрируете! Да, очень многие технические вещи и технологии впервые изобрели американцы, не спорю, но и СССР тоже кое-что мог! Тот же космос, например! Наш украинец С. П. Королёв обогнал таки изобретателя баллистических ракет Вернера фон Брауна!
1989Aa
Я не утрирую, это заметки Габриэля Гарсия Маркеса на полях фестиваля в Москве.

А Королёв не соревновался с Брауном, а полетел на его ракете.
Alexander4321
А чего ж это сам Браун не полетел на своей ракете, опираясь на всю экономическую мощь США, РАНЬШЕ нашего Королёва, а?! ☺☺☺ Что ему помешало?

Ну, то-то же! ✌✌✌
1989Aa
Браун выводил ракеты на суборбитальную высоту ещё при обстреле Лондона.

СССР вывез из Германии готовые заводы и поэтому слегка опередил США на первом этапе, отстав далее навсегда.
Alexander4321
Не "готовые заводы", а практически полностью разбомбленный ИМЕННО РАКЕТНЫЙ завод в Пенемюнде! И дальше - работали уже наши, советские ракетные КБ! И ведь не только Королёв давал жару! Вспомните SS-18 "Satana", самые мощные баллистические ракеты В МИРЕ, аналогов которых США так и не построили (КБ Янгеля, КБ "Южное" в Днепропетровске)! И СССР давал прикурить США вплоть до своего развала, и в космосе, и в ВПК! А отставать начала уже именно РФ, уже после распада СССР!

Вот так-то вот!

P.S. Когда Брауна вызвали на "высокие разборки" и спросили его там, как же так могло произойти, что СССР обогнал США в космической программе, то он ответил: "Потому что в США не нашлось своего Королёва!"

Вот так-то вот!
1989Aa
В тех случаях, когда мы оказывались втянутыми в гигантский механизм фестиваля, мы видели Советский Союз в его волнующей и колоссальной стихии. Но едва, подобно заблудшим овцам, попадали в круговорот чужой незнакомой жизни, обнаруживали страну, погрязшую в мелочном бюрократизме, растерянную, ошеломленную, с комплексом неполноценности перед Соединенными Штатами.
Alexander4321
Что, опять какая-то чья-то злопыхательская цитатка, да? Того же Маркеса, да? А именно ПО СУЩЕСТВУ нашего спора Вам, как я понял, ответить больше НЕЧЕГО? ☺ Значит, я прав и выиграл в этом нашем споре! ✌✌✌

А всяких там разных злопыхателей у Советского Союза всегда было полным-полно, но как эти собаки ни лаяли, а тот Великий Караван шёл своей мерной и уверенной поступью, не обращая на них никакого внимания, пока, к великому сожалению, не развалился по ряду в том числе и сугубо СУБЪЕКТИВНЫХ причин!
1989Aa
Я не играл, но смешно, как за пару недель Маркес уловил всю суть совка.
Alexander4321
Кто-то смотрит в лужу, и видит там одну только грязь. А кто-то другой видит там отражённое звёздное небо…

Просто таким, как Вы и Маркес, в глаз попал осколочек разбитого трольичего зеркала, и вы во всём видите только одно плохое, и ничего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕГО В УПОР не замечаете!

Желаю Вам в этом новом, 2020-м году всё ж таки выплакать этот свой осколочек! С Новым годом Вас! ✌✌✌
1989Aa
История расставила всё по своим местам, остатки немецких технологий доживают последние годы и активно вытесняются новыми игроками на этом поле, лет через 10 России не будет в космосе вообще.
Alexander4321
Да я же Вам не про Россию, а про СССР! С нынешней капиталистической Россией всё понятно, куда она катится! А место СССР в космосе займёт Китай! (уже почти занял).

Вобщем, тему этой нашей дискуссии я считаю исчерпанной, да?
1989Aa
Американцы развалили СССР, развалят и Китай.
Alexander4321
Да нет, СССР развалился по целому ряду объективных и, самое главное, СУБЪЕКТИВНЫХ причин! Участие в этом США было всего лишь одним из факторов. В Китае таких причин для развала нету, и США ничего с ним сделать не смогут (ну, разве что начать ядерную войну). Это Китай, наоборот, крепко США за причандалы держит! ☺
Спасибо, хочу посмотреть
markDAstamp
он в свободном доступе.смотрите.
и прочее что я тут рекламирую.
будет интересно.
Лисица 5тонн
К сожалению практически нет времени смотреть. Все свободное время это 1,5 часа пока ребенок спит и нужно что то ещё делать.
он всего 30 минут
Лисица 5тонн
Супер, тогда мне точно подойдёт
Ярослава Мудрая
Нравятся такие фильмы
markDAstamp
умно про умного человека.
Boomeroid
Знаменитая фамилия, для меня во всяком случае. Помню, что Лебедев и Глушков стояли у истоков электронно-вычислительной техники.
Alexander4321
Но только в СССР, а не в мире.