2
Отзыв рекомендуют 85 15

Отзыв: Фильм "Небесные жены луговых мари" (2012) - Жутчайшая чушь, построенная на заигрывании с марийским фольклором.

Достоинства: симпатичный кадр в новелле про синего лося
Недостатки: да он весь из них сделан: от сюжета до звука
Очень редко смотрю российские фильмы и каждый раз после просмотра зарекаюсь, что это последний и больше не буду, ибо хочется выколоть себе глаза после такого киноискусства. Но вот я попала на показ фильма Алексея Федорченко (известен широкой публике по фильму "Овсянки") "Небесные жёны луговых мари". Сразу объясняю почему такое название: фильм снят по книге Дениса Осокина, в которой 40 с лишним новелл по мотивам мифологических сказаний и фольклорных мотивов марийцев. Собственно фильм даже снят на марийском языке, но с русских переводом, текст которого как раз таки и читает Денис Осокин.

Думаю, из этого вполне понятно, что фильм-то не для всех, прокат в России хотя и был, но крайне неудачен. А вот на фестивалях фильм оказался довольно успешен, причём не только на Кинотавре, а на вполне даже престижном римском и фестивале в Торронто.

Вот с этой темы - зрителя, адресата, пожалуй и начнём. Сами марийцы фильм восприняли в штыки, во-первых, Федорченко хоть и привлекал для съёмок обычных людей, не профессиональных актёров, жителей деревень в республики Марий Эл, но с языком вышла заминка. Из 500 тысяч марийцев, язык знает хорошо, если пара сотен человек, так что, всем, и марийцам, и привлечённым актёрам просто приходилось заучивать текст, который так и остался набором фонем и звуков. А во-вторых, тема наготы и секса - это культурное табу в мифологии народа, между тем, как весь фильм буквально на этом и держится. Так что, вряд ли режиссёр хотел сделать кино для позабытого малого народа, вычёркиваем этот вариант.


Вариант два - это обычный зритель, такой среднестатистический, воспринимающий кино как развлечение. Извините, конечно, но для него фильм - сплошная ересь. Женщина ходит по лесу и орёт "Синий лось!". У другой, простите за подробность, в вагине поселилась птичка, которая кричит, когда мужики туда руки пихают. Зрелище ещё то: ничего не понятно, иной раз скучно, иной раз просто смешно от того, что на экране какая-то откровенная ересь. Думаю, не каждый досмотрел бы фильм до конца, не подавившись своим поп-корном и газировкой.

Третий вариант - это зритель эстетствующий. Вот тут-то и беда. Даже для него эта картина - это "не то пальто". Большое награмождение эклектики, деталей, которые никак не связаны друг с другом, откровенный стёб над традициями, причём не заложенный, по всей видимости режиссёром, а появившийся в ходе неумелой передачи желаемого от автора к зрителю. Из 23 новелл в фильме "смотрибельны" максимум 3-5, остальное можно смело отправлять в урну, потому как ни культурного значения, ни смысла или идеи в них нет.

Лично я час сорок сидела с ухмылкой: воспринимать фильм серьёзно невозможно, мало того, воспринимать увиденное без иронии невозможно. Причём, по подаче материала я понимаю, что цель "заставить зрителя улыбнуться" если и стояла перед режиссёром, то это была явно не первоочередная задача, и была она только в нескольких новеллах. Всё остальное должно было быть страшно, грустно, меланхолично, а в итоге - всё было иронично.

Отсюда истекает ещё одна проблема: все показанные герои показались мне, мягко говоря, недалёкими, а если совсем честно, то отстало умственными. Я понимаю и про то, то жители города отличаются от жителей деревни, и про то, что у народов разные традиции и для современного человека они все будут как минимум странными, но: герой должен быть гармоничен показанному художественному миру, который может и вовсе не походить на окружающий нас реальный мир. А в данном случае, герои далеки и от зрителя, и от той реалии, в которой они якобы перманентно находятся. Да, они живые, выглядят вполне себе правдоподобно. Но не вписываются ни в мир реальный, ни в художественный. Это жуткое несоответствие лично мне ужасно мозолило глаза.

Но, не менее, чем герои данной картины, раздражала меня и сама постановка. Абсолютно искусственная, этакая хрестоматийная, просчитанная и с точки зрения постановки кадра, и сочетания цветов и всего прочего. В итоге весь фильм превратился в абсолютно искусственную фестивальную работу, которой на зрителя, в общем-то вообще плевать, он не у дел, и его впечатления и мнение никому не интересно.

Хуже всего, что несмотря на свою постановочную ущербность, фильм преподносится как некое откровение: "посмотрите, ведь о марийцах никто раньше не снимал! а я снял, да ещё и на их же языке". Так и подмывает спросить: и что дальше? Разве в фильме не сюжет главное? Почему вместо цельной работы были только минутные зарисовки, сделанные так, будто это очерк начала 19 века.

Что касается сюжета. Я уже написала, что филmv состоит из 23 новелл. Это откровенно много для стандартного хронометража. Если вы вспомните киноальмонахи, типа "На 10 минут старше", "Невидимые дети" или более "попсовые": "Париж, я люблю тебя" и "Нью-Йорк, я люблю тебя", то поймёте, что более 15 фильмов на 2 часа делать просто не имеет смысла, либо это должны быть настолько идейно сконцентрированные работы, что зритель проникнется ими даже за 2-3 минуты. Тут же, во-первых, первая часть фильма очевидно слабее второй, а во-вторых, 20 из 23х новелл совершенно бессмысленны и беспощадны. Зритель только начинает переваривать увиденное, как ему уже травят следующую бессмыслицу, а после просмотра хорошо, если в голове всплывёт хотя бы половина увиденного. Причём, очередная проблема фильма: новеллы никак не разделены, а поскольку вы не знаете, где закончилась одна и началась другая, то и чёткой границы первое время провести не можете. "Я уже смотрю следующую или это всё то же?" - на этой мысли я ловила себя раз 5 как минимум. Единственное, что является проблесковым маячком - это всплывающие на экране марийские женские имена, так как каждая новелла ведь как-то называется.

Следующий минус фильма, добивавший меня все час сорок - это тот самый русский перевод от автора сценария. Обычно, в нормальных фильмах, основная звуковая дорожка чуть заглушается в моменты речи и мы громче слышим закадровый перевод, чем оригинальный текст. Но не в этом случае. Писатель, с дефектами речи абсолютно монотонно переводит нам диалоги с марийского языка, но при этом, звук перевода на той же громкости, что и основной. В итоге вы одновременно слушаете сразу две речи, не можете понять ни одну, ну а не совсем артикуляционно верная речь добивает это дело. Первую половину фильма я усиленно пыталась расслышать перевод и расстраивалась, когда не выходила. Потом просто плюнула на это дело, учитывая, что фильм и вовсе смог бы быть немым и ничего бы от этого не потерял, и смотрела фильм, не заморачиваясь на сказанном героями. Так что, мой вам совет: если вы настолько рисковы, что захотите его посмотреть - включите русские субтитры, фильм реально скачать в хорошем качестве и они есть, но вот закадровый перевод не отключается.

Проехались уже по марийцам, но фильм-то на деле не о них, а о женщинах. Не даром же в названии фигурируют именно жёны и названия у новелл - женские имена. В общем, если не растекаться мыслью оп древу: все женщины показаны одинаково. Это фактически один тип: слабая на передок, верящая в местные предания и легенды, не обременённая интеллектом женщина из глубинки с трудной судьбой. Соотносят ли зрители действующих героинь с собой? Нет. Я уже сказала почему, когда говорила о героях в целом. И тут дело не в различии города и деревни, различных населённых пунктов или менталитете малых народов. Я думаю, что и сами марийцы тоже не смогли бы соотнести свои поступки и с тем, что показано на экране. Это какие-то законсервированные женщины, которые существуют только затем, дабы Алексей Федорченко о них кино снимал (по аналогии с некоторыми африканскими племенами, которых намеренно держат в резервации и заставляют сохранять обычая, потому как их показыв. ают туристам, делая на этом немалые деньги).

Совокупность всего вышесказанного просто не даёт мне советовать кому-либо этот фильм, просто потому, что он настолько сюжетно плох, что все его кинематографические достоинства этим затмеваются с лихвой. Если говорить о похожем, то мне сразу вспомнилась короткометражка Марины Абрамович "Балканский эротический эпос", в котором рассказывается о древних традициях балканских народов, которые в современном мире выглядят дико. Только в случае с работой Абрамович, смеха увиденное не вызывало, в отличие от сего шедевра российского авторского кино.
Общее впечатление Жутчайшая чушь, построенная на заигрывании с марийским фольклором.
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву15

mumu2003
не буду смотреть
yellow27
отличный отзыв:) Прочитала и все пытаюсь понять, зачем вообще такое было снято)...
Имя
Если бы это было снято хорошо, то этот вопрос бы снимался сам собой. Сама тема действительно интересна. Но так как не было ни сюжета, ни идеи, вышел просто набор всего подряд, отсылающий к легендам мари, которые большая часть населения знать не знает. В общем, нет самодостаточности картины.
zvezdochet2009
Исчерпывающий анализ, спасибо.
Kriggs
Ой, не надо выкалывать глаза. Вы пишете замечательные отзывы, и впереди еще много хороших фильмов. :)
Славяна
Такой отзыв забавный. Сложилось впечатление, что в изначально невкусную кашу режиссер, как персонаж "Деникинских рассказов", напихал и хрена, и горчицы, и варенья. В итоге вышло еще отвратительнее:-)))
foxway
Спасибо, а то название такое интересное, я собиралась посмотреть, теперь не буду
Ольга14
мне стало и смешно и противно. смотреть не буду
Chakty
А вот поди ж ты, заинтересовали. Хотя бы на ускоренной перемотке надо полюбопытствовать...
Marit Johansen
Эх... такое название красивое, очень хотела посмотреть, но не стану очередной раз портить свое отношение к русскому кинематографу
Татьяна Лобская
Не отказывайте себе в удовольствии посмотреть фильм, полагаясь на чужое мнение - тогда не составите своего собственного. Не факт,что автор этого отзыва мыслит объективно. За внешней грубостью и примитивностью надо видеть глубину переживаний, детскую веру в чудо,жизнелюбие,какую-то "солнечность" в характере мари, насладиться красотой марийской природы и марийской народной
музыки.
aleksandratolina
Я думала, что у меня только такое странное впечатление.
Lyura
Ну мне кажется, женщина в мужском мире (а тут и автор сценария, и режиссёр - мужчины) часто бывает озабоченной только одним - продолжением рода и поисками мужа. А здесь благодатная эро-тема ещё и с национальным колоритом малого народа - видать, хотелось оригинальностью взорвать публику. У меня тоже странноватое впечатление от фильма - ощущение недоделанности какой-то или чего-то смастряченного на скорую руку. Мне интересна была тут тема инициации, но как-то не доделано всё, не дорассказано что ли… Поэтому не понравилось
Пластилиновая Я
Какой меткий отзыв. Я вот начитавшись дифирамбов фильму кинулась смотреть, и получила только недоумение и разочарование.
LadyInGreen
Недавно посмотрела. Полностью согласна с вашим отзывом!