Отзыв: Книга "Полное собрание сочинений в одном томе" - Уильям Шекспир - Еще один трофей серийного убийцы.
Достоинства: Это Шекспир, доступная цена, не займет много места на полке
Недостатки: мелкий шрифт (для тех, кому важно)
Как-то в интернете я прочитала слова одного человека: единственный недостаток в электронных книгах - это то, что, когда я прочту их, то не могу поставить их на полку с трофеями, как серийный убийца.
Бумажную книгу, конечно, приятнее держать в руках, но мне не так часто удается это в последнее время. У бумажных книг тоже есть целых два существенных недостатка: это дорого и уже некуда ставить.
Но есть такие книги, которыми хочется владеть. Например, моя предпоследняя книга "1793. История одного убийства" .Она настолько поразила мое сознание, что какое-то время я не могла читать ничего другого, все книги казались мне пустыми. Я купила ее! Счастье, которое я испытала, когда увидела "1793" в Фикспрайсе всего за 99 рублей, продлило мою жизнь, наверное, на неделю. Теперь я, проходя мимо своих книжных полок, ищу эту книгу взглядом, могу снять ее и подержать в руках, могу открыть в любой момент на любой странице и найти взглядом имя любимого героя. Это наполняет мою душу радостью и умиротворением. Ну не маньяк ли я?
И читать Шекспира в электронном варианте совершенно невозможно. Это же стихи, и хочется иногда вернуться назад, перечитать какой-то момент, и еще он писал пьесы, и в начале есть список с персонажами, и периодически я сверяюсь с ним, кто кому и кем приходится.
Раньше я брала его в библиотеке, но в библиотечных книгах есть какое-то принуждение. Нужно прочитать ее за две недели и вернуть, а если у меня возникнет душевный порыв перечитать какой-нибудь сонет уже потом? В общем, я решила, что пора мне завести собственного Шекспира.
Не то, чтобы я являлась его горячей поклонницей. Мне очень захотелось перечитать его "Исторические хроники", и сделать это в комфортной обстановке, не спеша. Я задумалась серьезно о Шекспире, когда несколько лет назад играла в игру "Фаренгейт", и там главный герой читал, сидя в кафе, "Ричарда III". Меня удивила такая деталь, я подумала, что это неспроста, и пошла в библиотеку, чтобы тоже прочитать эту книгу и узнать героя получше.
Оказалось, что это совершенно потрясающая серия пьес, посвященная событиям, происходившим в Англии в 14-15 веках. Прочитав их, у меня наконец-то встали на место знания, полученные в школе о том, кто такие были Плантагенеты, Ланкастеры и Тюдоры, о войне Алой и Белой розы, о столетней войне с Францией. Не смотря на то, что это художественные книги, не стоит недоверять им, все-таки они свидетельство своей эпохи. А учебники истории все-равно переписываются с каждым переизданием согласно духу времени. Самый мой любимый пример на эту тему- то, как Генрих Шлиман нашел Трою "с лопатой в одной руке и "Одиссеей" Гомера в другой". А ведь до него Троя считалась красивой сказкой на страницах древней поэмы.
И вообще мне очень нравится этот исторический период: рыцари и дамы, короли и крестовые походы, лучники и мечники. То, про что писал Стивенсон в "Черной стреле" (там, кстати, есть эпизод встречи главного героя с Ричардом III) и Вальтер Скотт в своих романах. Спустя века это время кажется таким героическим и романтическим.
Но оказалось, что ни в магазине, ни в Сети нет конкретно "Исторических хроник"! А покупать эти пьесы по-отдельности, будет стоить целое состояние. С консультантом магазина мы поискали приемлемый вариант и нашли этот. Мой внутренний хомяк (это я взяла у Дмитрия Руса) и мое чувство прекрасного ударили по рукам, и теперь у меня есть полное собрание сочинений Шекспира в одной очень толстой книге, напечатанной очень мелким шрифтом, но по доступной цене.
Итак: книга относится к серии "Все собрание сочинений в одном томе" от издательства Альфа-книга". В твердой обложке, на хорошей, тоненькой бумаге. Переплет надежный, в толстых книгах иногда проблема прочитать текст у сгиба, здесь такого нет. Длина книги стандартная-22 см., толщина-5.5 см, ширина-14.5 см. Объем 1754.5 куб. см. Вес 1.2 кг. Можно вычислить плотность, если кому интересно.
Книга не займет много места на полке. Шрифт очень мелкий, но мое зрение еще позволяет читать его с легкостью, а потом можно призвать на помощь лупу. Оценку я снизила за шрифт только для читателей отзыва, потому что я-то сделала свой выбор сознательно и не могу винить за него издателя.
Я, когда начала читать Шекспира, удивилась, что не смотря на то, что он классик, читать его легко и интересно. Он оказался человеком остроумным, с чувством юмора, и герои у него интересные живые люди. Рекомендую и писателя, и издание.
Общее впечатление | Еще один трофей серийного убийцы. |
ЗЫ: такими темпами скоро будет "война и мир" в 10и страничном изложении (а может и уже есть!))))
вот не люблю с детских лет двухстолбцовых текстов на странице… беда-беда:))
вместо этой серии в свое время немного другое издание стал покупать, но в целом к таковым славным книжным "кирпичикам" отношение приятственное:))
про библиотечные книжки и периодическое желание перечитать - одобрямс:))подряд десяток раз:))
с наступающим:))
читала
есть в бабушкиной библиотеке!