Отзыв: Электронная книга Texet TB-840HD - Книга должна быть книгой, ею и является.

Достоинства: цветной экран, регулировка размера шрифта, большинство форматов читает
Недостатки: чтение pdf формата, режим заряда, расположение кнопок меню на передней панели
Пару лет назад, когда мне позвонили и спросили, что бы я хотела на день рождение – электронную книгу или электронную фоторамку, я выбрала книгу – и ни разу не пожалела о своем выборе. Как оказалось – электронная книга – вещь очень полезная, особенно для любителей почитать. В больнице, на прогулке с ребенком, в поездке - просто незаменима.
И так. TEXET TB-840HD.
Помню, что первое, что меня смутило – это размер. Так как этот вариант книги был второй (первая, словила какой-то в первые дни пользования и нам ее заменили), а предыдущая была по-компактнее. В отличии от остальных сетевых пользователей, свои вещи я предпочитаю использовать по их прямому назначению, так что этот обзор будет в основном о плюсах и минусах этой читалки именно как книги.

комплектация

И так. Комплектация: электронная книга, руководство по эксплуатации, гарантийный талон, usb-кабель, ТВ-кабель, зарядное, чехол. Если верить интернету, должны быть еще наушники, но я не помню, были ли они у меня, так что врать не буду.

книга в чехле

Чехол – мой уже порядком потрепанный, но все еще держится. Логотип производителя скромно размещен внизу чехла. Сам чехол закрывается на магнитную заклепку. Специальные заклепки, предназначенные для того, что бы удерживать книгу в чехле, во время чтения справляются со своей задачей так себе. Если читать книгу сидя – то у меня она из чехла постоянно вываливается, но со временем к этому привыкаешь. А еще чехол можно использовать как подставку для чтения, если перевернуть текст на 90 градусов.

логотип

удерживающие заклепки

Экран у книги цветной, что уже радует глаз. На мой взгляд, загружается книга довольно быстро, секунд 5,10 максимум. Читала в паре отзывов, что загружается долго, вот теперь сижу и думаю, то ли мне так повезло, то ли она должна загружаться за секунду, а 10 это как то многовато…

Меню «трехстраничное». На первой странице находятся «Дата», «Словарь» русско-английский, «Словарь» англо-русский, «Питание». Панелька, с помощью которой можно выбрать фон книги. На второй – «Музыка», «Видео», «Фото» и «Опции», и две панельки отвечающие за воспроизведение музыки и календарь. На третьей странице – игры, калькулятор, и панелька в которой перелистываются загруженные в книгу картинки и фото. В общем на первый взгляд, в этой читалке присутствует все. Папки «История», «Библиотека» и «Избранное» общие на все три страницы меню. Так же под иконкой «Просмотр» отображаются последние две открытые пользователем книги, что тоже очень даже удобно.

Электронная книга Texet TB-840HD фото

Управление функцией чтения осуществляется как сенсорно, так и кнопками, находящимися на корпусе читалки. Кнопки перелистывания.

Кнопки увеличения/уменьшения шрифта.

Электронная книга Texet TB-840HD фото

Возврат на стартовое меню книги. Возврат на один пункт меню назад. Управление сенсорным меню.

Электронная книга Texet TB-840HD фото

На нижней торцовой части располагаются слот для карты памяти, разъем для usb-кабеля, разъем для подключения наушников или ТВ-кабеля, разъем для подключения зарядного устройства, кнопка сброса RESET.

Электронная книга Texet TB-840HD фото

На боковой торцевой части кнопка включения/выключения, и кнопка регулировки громкости.

Электронная книга Texet TB-840HD фото

Книга поддерживает большинство известных форматов: TXT, PDF, FB2, EPUB, PDB, HTML, RTF, MOBI. Я пользуюсь тремя из них TXT, PDF, FB2. Правда в формате PDF книга воспринимает текст, как картинку и увеличивает именно ее. То есть буквы получаются обрезанными, и что бы прочитать страницу надо «таскать» картинку по экрану. Если шрифт в данном файле нормального размера, то читать можно и не увеличивая. Если же шрифт вдруг очень мелкий, то читать в этом формате просто не возможно. В TXT и FB2, текст книг увеличивается вполне нормально. Размеры от 16 до 100. Можно выбрать удобный для пользователя шрифт, правда их уж очень мало на мой взгляд. Цвет шрифта тоже можно поменять. Есть возможность попасть на необходимую вам страницу, хотя у книги есть функция памяти. Она запоминает последнюю страницу открытую пользователем в книге, и при повторном открывании запрашивает, согласие продолжить чтение с последней прочитанной страницы.

маленький шрифт

большой шрифт

перевернутый шрифт на 90градусов

шрифты на выбор

выбор размера шрифта

выбор цвета шрифта

Функции аудио и видео воспроизведения присутствуют. Музыку можно прослушивать фоном при чтении книг. Я этими функциями не пользовалась, но муж однажды брал на работу посмотреть фильм. Воспроизводит хорошо, по его словам, но звук слабоват.
На мой взгляд, все удобно и практично. Читалка замечательная. Пользуюсь, к сожалению, не так часто как хотелось бы, но меня все устраивает. Правда заряжается она только во включенном состоянии. Я по-первости выключала, после того, как ставила на зарядку и не могла понять, почему же она не заряжалась. Так что снимая ее с зарядки надо помнить о том, что ее еще не мешало бы выключить. И очень часто нажимаются кнопки перелистывания страницы и увеличения шрифта при чтении. Кнопки расположены именно там, куда мне удобно пальчики положить, что бы держать.
Конечно, если вы хотите читать и музыку слушать, и кино смотреть со звуком, как в кинотеатре, то эта моделька не для вас.
Время использования года три
Общее впечатление Книга должна быть книгой, ею и является.

Nastyasss
Есть тоже электронная книга Texet, правда поновее)
Интернет-планшет Texet ТВ-883А
Удобная электронная книжка/ планшетный компьютер.

Нравится, хоть и пользуюсь ей в основном не я)))
SimKa87
Да я тоже своей практически уже и не пользуюсь. Так в основном в больничке, когда с малой лежим. Дома времени не ахти(.
shevva
Какой отличный и подробный отзыв!!!
SimKa87
спасибо.) не совсем подробный, но все чем пользовалась - описала)