Отзыв: Фильм "В бой идут одни старики" (1973) - война, любовь, чувства, музыка - одно целое.

Достоинства: поучительный, жизненный, мудрый
Недостатки: их не может быть
Одним из самых любимых моих фильмов о войне является «В бой идут одни старики». Буквально вчера я его снова пересмотрела, но уже в новом виде – в цвете. И моими впечатлениями было переосмысление его крылатых фраз в отношении сегодняшнего времени. Просто диву даешься, насколько люди могут быть слепыми и как коротка их память. Что было совсем недавно, ведь живы еще настоящие свидетели той страшной войны, а многие не хотят этого помнить. Их переполняет жажда наживы… И не важно, что они идут по головам.

Та старая черно-белая экранизация была о том времени Великой Войны, а новая в цвете (тот же сюжет, те же актеры) дарит такое чувство, что о нашем времени этот фильм.
Он так и пытается нам сказать, что мы должны учиться видеть во всем мудрость жизни, ценить то, что у нас есть.
В фильме показаны «желторотики»-герои, которые не были трусами, а шли в открытую, не скрывая своих лиц, против тех, кто пытался захватить их землю, их Родину.
Там акцентируется внимание на любви к природе: поля, горы, реки, леса и, конечно же, небо – бескрайнее, безоблачное. Именно за безоблачность и чистоту его и боролись наши «старики».
А как же без любви? Конечно, эта линия пронизывает наш фильм. Тонкая такая, но очень трогательная. Чистое чувство, которое зародилось между двумя сердцами, перешло в жизнь вечную. Герои-влюбленные погибают, не зная о смерти друг друга. Но они обязательно должны встретиться там, на небесах, где сказка живет вечно. Ведь для этого чувства не существует понятия «война», потому что она его побеждает своим существом.
Талантливый Леонид Быков! Этот фильм не может быть другим, а только лишь вечным. Зная его наизусть, я все равно переживаю все каждый раз, как впервые. А когда смотрела его последний раз, то слезы не просто душили меня, они спокойно все время катились по щекам. Не знаю, может, произошла лично во мне переоценка ценностей, а может, что-то и правда изменилось в фильме при изменении цвета, но в любом случае, смотреть я его не перестану. Это вечный фильм!
Время использования много раз
Общее впечатление война, любовь, чувства, музыка - одно целое.

Kristal71
потрясающий душу фильм, такими фильмами душа умывается
Gav
полностью с Вами согласна!
El Brujo
очень хороший фильм, сейчас таких очень мало снимают
Gav
приятно еще то, что они все-таки не перестают жить,их не забывают.
Скалли
обожаю этот фильм.всегда 9 мая смотрю
Gav
Да, на День Победы он особенно актуален.