Отзыв: Спектакль "Матрешки на округлости земли" - Театр Модерн (Россия, Москва) - Обилие метафор меня утомило, хотя актерская игра весьма достойна
Достоинства: Необычный сюжет, интересные актерские работы
Недостатки: Избыток метафор и пафоса
Театр Модерн своей атмосферой покорил меня с первого посещения. Понравилось их пространство. Удобный зрительный зал, живая музыка в фойе перед спектаклем и в антракте. Но вот пока того, что безоговорочно понравится на сцене, еще не случилось. Надо сказать, что и видела я не слишком много. В этот раз ходила на постановку «Матрешки на округлости Земли». Ставил пьесу Юрий Грымов, он же выступал и художником-сценографом, и хореографом, и художником по свету, и занимался подбором музыки.
Мысли звучат правильные, ситуация не банальная: три женщины отправляются в неземные дали на поиски своих близких. Одна хочет найти погибшего сына, другая давно потерянную любовь, третья встретиться с ушедшим мужем. Но все это как-то слишком условно, слишком метафорично и чересчур пафосно. А еще музыка, несмотря на шлягерный характер, была не моей.
И поэтому для меня вещь не сложилась. Хотя были прекрасные актерские работы. Не поражающие воображение, но работающие на общий сюжет декорации. Не вызывающие вопросов световые решения. Подруга, с которой ходила, удивлялась моей реакции, ей постановка понравилась.
Меня же действие захватывало только моментами. Вторая история с ее фантастически-романтическим сюжетом, крайне далекая от реальности, вызвала наиболее сильный отклик. Хотя, актерская игра двух других героинь, мне показалась сильнее.
Наиболее яркий образ получился у Александра Горелова, исполнявшего роль Гермеса. Проводник и торгаш, ловко жонглирующий словами и убеждениями. Жители Земли, попавшие на небеса, выглядели не столь находчивыми и более прозаичными.
Мне хотелось увидеть эту вещь, поскольку мне ее посоветовала другая подруга-театралка, на которую спектакль произвел большое впечатление. Хочется надеяться, что найдется в Модерне вещь и для меня. Ведь возможно, что именно завышенные ожидания к постановке сыграли злую шутку.
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Обилие метафор меня утомило, хотя актерская игра весьма достойна |