Отзыв: Фильм "Все умрут, а я останусь" (2008) - Грязная реальность...
Достоинства: Реалистично.
Недостатки: Мрачно, жестко.
Фильм «Все умрут, а я останусь» сняла режиссер Валерия Гай Германика. После просмотра ее фильмов я заинтересовалась биографией режиссера. Что-то найти о ее школьных годах, детстве, очень сложно. Биография до 18 лет покрыта белыми пятнами. Мне удалось найти только то, что имя ей давала бабушка, которая любила роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак». И в честь жены римского диктатора предложила назвать внучку. Настоящее имя Валерии Гай Германики – Валерия Игоревна Дудинская. В семнадцать лет девочка поменяла фамилию и отчество в паспорте и стала Валерией Гай Александровной Германикой. Ее воспитывал отчим, родной отец ею не интересовался, отсюда и желание взять отчество человека, который стал для нее отцом.
В школе Валерия Гай Германика почти не училась. Она была на домашнем обучении. В некоторых источниках это объясняется тем, что в школе девочка не «сошлась характерами» с одноклассниками и те над ней издевались. Но еще раз, вся биографии режиссера до 18 лет покрыта белыми пятнами.
С девятнадцати лет Валерия Гай Германика работала оператором на ...(как есть не пропускает Отзовик) тогда пусть будет на студии для взрослых. Набиралась, так сказать, операторского опыта и пыталась понять психологию людей, которые соглашаются сниматься в фильмах для взрослых. В 2006 году ею был снят второй фильм «Девочки» (первым был документальный фильм «Сестры»), который на кинофестивале «Кинотавр» получил приз за лучший короткометражный фильм. Потом Валерией Гай Германикой было снято еще три документальных фильма и в 2008 году свет увидел художественный фильм «Все умрут, а я останусь». Он был показан по телевидению в рамках передачи Александра Гордона «Закрытый показ» и наделал много шума. Вот после этой шумихи вокруг этого фильма я и решила его посмотреть.
В фильме «Все умрут, а я останусь» снялись Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова, Донатас Грудович, Юлия Александрова, Ольга Лапшина, Инга Стрелкова-Оболдина. Актрисы, которые исполнили главные роли, были на шесть-семь лет старше своих героинь и в фильме пили настоящий алкоголь.
В школе намечается дискотека и три девочки подружки из девятого класса (Катя, Вика и Жанна) начинают готовиться к этому мероприятию. Их основные мысли о том, как понравиться мальчикам и где достать алкоголь. Ну какая ж дискотека без алкоголя и наркоты?! После этого фильма было много выпадов в сторону режиссера, якобы она сильно сгустила краски. Но я как-то общалась с учительницей, которую на школьной дискотеке назначили дежурной. По ее словам, это был первый и последний раз, когда она там дежурила. Смотреть на то, как школьники приходят пьяными и «догоняют» еще в процессе дискотеки, было невыносимо. А разогнать дискотеку было не в ее силах. Как говорится, не она заказывала музыку, ни ей ее останавливать. Так что тема алкоголя среди молодежи нисколько не преувеличена. Она актуальна и пятерка Валерии Гай Германике за то, что она показала на экране, как обычные девочки-подростки напиваются в туалете до блюющего состояния. Хотя не факт, что это что-то изменит. В семьях, где детей еще с раннего возраста садят за общий праздничный стол и наливают спиртное, этого не поймут. Ну напились девочки в туалете, с кем не бывает?! Те, у кого нет доверительных отношений со своими детьми, скажет: «Все, что показано в фильме - вранье и бред. Дети наши не такие и в школах у нас все замечательно». Так что, скорее всего, попытка режиссера достучаться до родителей, показать им, что происходит с детьми, останется без внимания.
Пятерка Валерии Гай Германике и за то, что она показала саму школу, ее атмосферу, ее порядки. Это не та школа, какую в воображении рисует любой родитель, где все спокойно и чинно; и где в случае чего, всегда на страже наши учителя. Здесь школа та, в которой учатся теперешние дети. Со своими лидерами (которые не всегда воспитаны и благоразумны); с учителями, которым по большому счету наплевать, чем заняты их подопечные; школа со своими правилами и разборками. Порой школа страшнее улицы. Во дворе, если не ладятся отношения со сверстниками, ребенок может просто не выходить гулять. От школы никуда не спрятаться и не сбежать. Ребенок обязан туда приходить и не все (в отличие от режиссера Валерии Гай Германики) смогут в случае чего просто перевестись на домашнее обучение. Это скорее редкое исключение из правил. Даже очень редкое. Школа со своими порядками и законами иногда доводила подростков до самоубийства. И это не кино, это реальность.
В фильме немного раскрыта тема ранней половой распущенности подростков, но нет ничего о ранних абортах. А это ведь тоже есть и многие родители с этим не понаслышке знакомы.
Валерика Гай Германика с экрана показывает родителям, чем занимаются их дети: они собираясь не читают Пушкина и танцуют вальсы, а в перерывах решают проблемы мироздания; они пьют водку, занимаются сексом и матерятся, как гопники. И за это, режиссера чуть ли не забрасывают тухлыми помидорами?! Неужели ее правда никому не нужна?!
Много родителей может похвастаться тем, что к 15-17 годам их ребенок им все так же доверяет, как и в младшем возрасте?! Много родителей знает, где в данную минуту находится их подросток и с кем?! Знает не ту сказку, в которую им выгодно верить, а именно правду?! Так чем тогда вам не угодил фильм «Все умрут, а я останусь»?! Жестоко, но зато правдиво (хотя как сказал мне в свое время один подросток по этому поводу: «В фильме показаны еще цветочки»).
Фильм к просмотру рекомендую именно родителям подростков, которым не все равно, как и чем живет их ребенок (или не их, а ребенок их знакомых, это неважно. Как говорится, чужих детей не бывает) за пределами дома.
Общее впечатление | Грязная реальность... |
Для меня этот фильм лёгкий шок. Меня это обошло, поэтому я понимаю, почему возмущаются многие по поводу этого фильма.
У нас мальчика второклашку за фишки (ну помните все игрались) забили на смерть...
Вот она реальность!
Она взяла камеру и пошла снимать правду!
Далеко не во всех школах такой ужас, далеко не все подростки так живут.
У меня вот просто времени не было куда-то пойти. Художественная школа, музыкальная, баскетбол - это основное (были попеременно ещё кружки всякие, хор), плюс маме помогали (шили, вязали), уборка вся на нас с сестрой была. Гуляли несколько дней в неделю по нескольку часов.
Для меня поэтому диковато видеть как дети просто шляются, заседают в подвалах/гаражах/на хатах...
ИМХО - фильм действительно для родителей, чтобы детьми занимались.
Ой, не зря, НЕ ЗРЯ её "зачмырили" в школе…