Отзыв: Конвектор Ballu Enzo BEC/EZMR-1500 - Безупречная работа и мифы об экономичности
Достоинства: симпатичный внешний вид, компактный, легкий, хорошо прогревает комнату
Недостатки: расходует значительно больше электроэнергии, чем кондиционер
Наверняка многие знают, что на болгарском побережье, в курортной зоне нет центрального отопления, так что главный вопрос зимой - чем греться?
Тут две главные задачи:
- чтобы было тепло
- и чтобы не разориться, так как электричество в Европе дорогое.
Прошлую зиму мы обогревались кондиционером - он работал на полную мощность, но этого не хватало - было либо прохладно, либо зябко но душно, и при этом пол всегда был холодный, а в ванную комнату было не зайти - она вообще ледяная.
При этом счет за неделю - 20 евро (80 евро в месяц, это вместе с водой, но ее расход минимален и на общей сумме практически не отражается).
Изучив тему отопления в интернете, я на эту зиму приобрела конвектор. В Болгарии конвекторы тоже производят, но я подумала, что пока я найду соответствующий магазин пройдет время. Так что решила везти из России.
Выбор модели был ограничен в первую очередь размером и весом - конвектор должен был легко помещаться в чемодан, при этом быть достаточно легким, чтобы не пришлось переплачивать за вес багажа.
Ну и конечно играла роль площадь обогрева - конвектор должен быть достаточно мощным, чтобы прогреть всю квартиру, хоть и не большую.
Выбирала в ближайшем ДНС. Всем моим требованиям соответствовала только одна модель - Ballu Enzo BEC/EZMR-1500.
Вес - 4 кг (допустимый вес багажа - 23 кг).
Площадь обогрева - 20 метров - в принципе для моей небольшой студии я посчитала достаточно, хотя сотрудники магазина советовали взять два (но это же их работа).
Два варианта установки - напольная (на ножках с колесиками):
Приехав в Болгарию и обнаружив недостачу, я пробовала установить обогреватель разными способами. А так как у конвектора хорошая защита от перегрева, то при неправильной установке он просто отключается - так, он отказался работать стоя на стуле, лежа на полу и т. д.
В итоге первые несколько дней обогреватель висел у меня на стене на одном гвозде:
И вот наконец несколько дней назад я купила болты и гайки и смогла прикрутить к конвектору колёсики.
Срок службы конвектора - 10 лет, гарантийный срок - 3 года. Цифры впечатляют.
А теперь давайте о фактах.
РАБОТА КОНВЕКТОРА
С обогревом квартиры конвектор справляется на 5+, прогревает всё!, даже пол теплый настолько, что можно ходить босиком и даже в ванне не холодно, хотя конвектор от нее далеко.
В этом плане претензий у меня нет - всё работает идеально, и если бы по совету продавцов я установила два конвектора, то просто задохнулась бы от жары.
Для тех кто не знает - принцип работы конвектора заключается в естественной циркуляции воздуха. Внутри короба расположен нагревательный элемент. Холодный воздух поступает через нижние отверстия:
А в отличие от обогревателей старого поколения современные конвекторы не сжигают кислород и в целом безопасны и долговечны.
Не стоит трогать работающий конвектор - он сильно нагревается.
ЭКОНОМИЯ (?)
А вот с экономической точки зрения у меня возникает масса вопросов. Считается, что конвекторы экономичнее кондиционеров, но вот у меня вышло 25 евро в неделю (против 20 евро с кондером). При этом конвектор работает только ночью, зима в этом году теплая и днем я его просто отключаю, а кондиционер в прошлом году работал круглые сутки.
Заявленное потребление электроэнергии при полной мощности - 1.5 кВт в час.
В коробке вместе с обогревателем лежало руководство по эксплуатации, где основное место занимают правила безопасности:
Работой конвектора я в принципе довольна. Он не издает звуков, дома тепло. Так что свою функцию он выполняет отлично.
А вот ожидаемая мною экономичность устройства оказалась мифом и его работа обходится мне значительно дороже, чем кондиционер. Так что не всем утверждениям можно верить.
Но в целом безусловно рекомендую - воздух прогревается быстро, сам конвектор не занимает много места и работает бесшумно. Подойдёт как для обогрева комнат, так и небольших офисов.
У Ballu много разных моделей - можете легко выбрать ту, которая подойдёт именно вам - по размеру, по площади обогрева, по внешнему виду и т. д.
Тут две главные задачи:
- чтобы было тепло
- и чтобы не разориться, так как электричество в Европе дорогое.
Вес - 4 кг (допустимый вес багажа - 23 кг).
Два варианта установки - напольная (на ножках с колесиками):
Срок службы конвектора - 10 лет, гарантийный срок - 3 года. Цифры впечатляют.
А теперь давайте о фактах.
РАБОТА КОНВЕКТОРА
Не стоит трогать работающий конвектор - он сильно нагревается.
ЭКОНОМИЯ (?)
Заявленное потребление электроэнергии при полной мощности - 1.5 кВт в час.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Безупречная работа и мифы об экономичности |
А зимы у нас похолоднее будут. Размер агрегата побольше.