Отзыв: Фильм "Любовь с ограничениями" (2017) - Любовь с ограничениями, хитрость – без границ ))
Достоинства: Качественные съёмки, сюжет, скрытые за юмором проблемы
Недостатки: Много пафоса и сказочности, хотя это ведь жанр такой
Накануне Нового года просмотр этого фильма оказался как нельзя кстати. Замечательная, добрая, оптимистичная комедийная мелодрама подняла настроение. Картина снята в лучших традициях советского кинематографа, где есть чёткость кадра; качественная работа художников, гримёров, костюмеров; деликатный юмор (учитывая тему); любовная линия; плохие и хорошие персонажи (конфликт и борьба); мораль, нравственные сомнения главного героя и в итоге победа над собой. Ближе к финалу звучат чудесные саундтреки, но в начале фильма музыкальное сопровождение было не совсем органично, резало слух.
Не побоюсь такого сравнения, но многое похоже на фильмы Э. Рязанова – переплетение юмора, мелодраматизма и социальных проблем. Или, скорее, так – с помощью юмора и мелодрамы заострение внимания на социальных проблемах. А не увидит эти проблемы здесь только слепой: на фоне прекрасного комплекса Москва-Сити лженищие, отбирающие у человека на коляске деньги, а камера оператора при этом выхватывает равнодушных полицейских в сторонке (неисполнение должностных обязанностей, а иногда и связь полиции с криминалом); тётенька в метро, не пускающая инвалида без сопровождения (бюрократия); охранники клуба, действующие по инструкции (дискриминация граждан); захват лакомых участков земли под застройку (коррупция); проблемы трудоустройства выпускников вузов, а также бесчисленное количество препятствий для колясочников в виде узких входов в автобус, турникетов в метро, неудобных пандусов, лестниц...
Парень влез в шкуру инвалида, прочувствовав на себе весь кошмар такой жизни. Хотя справедливости ради стоит сказать, что такие препятствия уже редкость. Возможно, на периферии это ещё есть, но в крупных городах большие изменения. Но в любом случае замечательно, что об этом говорят. Не увидела я здесь какого-то неуважения или стёба над людьми с ограниченными возможностями. Наоборот, позитивный импульс, оптимизм, что, кстати, подкрепляется участием в съёмках людей-инвалидов, например, резидента «Камеди клаб» Сергея Кутергина (Сергеич).
Сказочность и пафос отдельных моментов не портят общее впечатление. Так же, как и некое лукавство, что инвалидам всё по плечу – главный герой наказывает обидчиков и совершает знаковые действия, всё-таки встав с кресла и применив физические возможности. Хотя и интеллект тоже помогает «победить» главного «злодея», но это тоже понимается двояко – хитрец перехитрил хитреца, это же прямая аналогия с русскими сказками. То есть мало быть законопослушным, честным, потрудиться получить хорошее образование – надо ещё исхитриться и обвести вокруг пальца «сильных мира сего»... Чистая сказка... Как и законы о 2 процентах... Не волнуйтесь, на 2-3 аналогичных правильных закона найдётся 20-30 других... ну вы понимаете... А такие, как персонаж Чадова, прекрасно им сыгранный, не пропадут, уж поверьте, а ещё и отомстят.
Ну, не буду о грустном, всё-таки праздник. )) Мне фильм понравился, недостатки не хочу искать, рекомендую к просмотру.
Общее впечатление | Любовь с ограничениями, хитрость – без границ )) |