Отзыв: Электрический водонагреватель ATLANTIC STEATITE VM 080 D400-2-BC - Современный водонагревательный прибор для семьи из 3-4 человек.

Достоинства: Качественная сборка, современные теплосберегающие технологии, низкие теплопотери. Простой монтаж.
Недостатки: Гарантия при условии… Примерная установка температуры нагрева воды.
Бойлер Atlantic Steatite Elite VM 080 D400-2-BC.

В один из зимних дней мой квартирный бойлер, неожиданно, и конечно совершенно не вовремя вышел из строя. Причем самым подлым образом, перед самыми новогодними праздниками. Лишив меня и себя какой-либо возможности ремонта и восстановления работоспособности. И это произошло действительно совершенно не вовремя. Как раз тогда, когда, по закону подлости, по неизвестным причинам и на непонятный срок в доме отсутствует горячая вода (такой новогодний подарочек). К подобным, и к сожалению, довольно частым явлениям сегодняшней действительности мы уже привыкли. Именно поэтому 9 лет тому назад я установил в квартире бойлер, подключив его ко внутренней распределительной магистрали горячего водоснабжения квартиры. Но ничто не вечно под луной и наш верный друг Atmor, решил выйти в отставку, с треском – лопнул внутренний бак в верхней части.

Старый бойлер Atmor

Восстановлению не подлежит.
Делать нечего, нужно покупать новый. «Поюзав» по интернетсайтам – выделил две модели, которые более остальных понравились. Одна Ariston, другая – Atlantic. Обе на 80 литров, с сухим ТЭН-ом и очень схожими техническими характеристиками. Единственное отличие состояло в том, что Ariston дешевле (на 500 грн). Но коллеги по работе (надо же случиться такому совпадению), на протяжении 3-5 лет используют Atlantic и очень довольны данным водонагревателем. Это и стало определяющим для принятия окончательного решения. Заказал Atlantic Steatite Elite VM 080 D400-2-BC. Тип водонагревателя - электрический накопительный. Объемом 80 литров, которого хватает на семью из 3-4 человек.

На следующий день бойлер доставили. Стоимость вместе с бесплатной доставкой составила 4969 гривен (212 долларов, по текущему курсу).

Электрический водонагреватель ATLANTIC STEATITE VM 080 D400-2-BC фото

Не дешево, конечно, но что поделаешь.

Коробка

Упакован в большую картонную коробку, внутри - бойлер «одетый» в полиэтиленовый кулек, сверху и снизу пенопластовые поддоны.

Поддон кулек

Все документы в наличии. Руководство по эксплуатации, гарантийный талон с печатями, товарный чек.

Руководство по эксплуатации

Руководство очень подробное. На первых станицах приведена информация об внутреннем устройстве электротехнического водонагревательного прибора,

Устройство бойлера

далее схемы возможного подключения, правила эксплуатации, правила безопасности и тому подобное.

Схемы подключения

На внешнем корпусе бака есть наклейки

Наклейка на баке

с инструктивными указаниями по установке и подключению изделия, кроме этого производитель вложил в состав документации отдельный лист с геометрическими размерами подвесной пластины, с помощью чего можно без дополнительных измерений, точно определить места для проделывания (сверления) отверстий под подвесные крюки.

Наклейка на баке и трафарет подвеса

Для себя, и на всякий случай, для Вас, хочу отметить, что при первом заполнении подключенного бойлера ВАЖНО выпустить воздух из бака. Для этого всего на всего необходимо открыть кран горячей воды, на который она будет подаваться от бойлера. Или любой из кранов, в случае если вы используете магистральный способ обеспечения горячей водой всех умывальников и ванных. Но на это необходимо обратить внимание. Иначе воздуху при заполнении бака холодной водой, некуда будет выйти и бак бойлера может быть поврежден, вследствие избыточно высокого внутреннего давления.
Инструкция на украинском языке. Гарантийные обязательства 24 месяца, но при соблюдении определенных условий. Во-первых данная гарантия распространяется только на комплектующие элементы. И во-вторых необходимо строго соблюдать технические условия, такие как: замена раз в два года магниевого анода; подключение подвода холодной воды через клапан избыточного давления и установка редуктора давления. Требования правильные. У меня для старого бойлера все это было установлено, но гарантия при условии… мне это не понравилось. Если производитель считает их выполнение важной составной частью правил технической эксплуатации, то тогда он должен укомплектовать изделие всеми этими элементами. Пусть это будет стоить дороже. Но тогда уже ответственность за неподключенный узел будет однозначно лежать на потребителе. Это мое субъективное мнение.
Следует отдать должное поставщику или производителю, который все-таки, в качестве маленького бонуса, приложил к изделию бронзовый клапан избыточного давления.

Клапан избыточного давления

Основным преимуществом данной модели, на мой взгляд, является наличие сухого нагревательного элемента в виде керамического (стеатитового) ТЭН-а, защищенного стальной эмалированной колбой. Мощность ТЭНа составляет 1,5 кВт. Предыдущий мой бойлер имел мощность 2 кВт. Но Atlantic Steatite Elite, изготовлен по современным энерго и теплосберегающим технологиям и надеюсь будет справляться с поставленной задачей не хуже, а может быть даже более экономно. Такой нагревательный элемент не имеет непосредственного контакта с водой. ТЭН, разработан инженерами французской компании Atlantic, которая первой применила технологию керамических нагревательных элементов, в производстве водонагревательных приборов бытового назначения.

Вид снизу

Наличие магниевого анода позволит смягчить жесткую водопроводную воду и в итоге избежать интенсивного образования накипи, коррозии и минеральных отложений, как на колбе ТЭН-а, так и на стенках бака. Из инструкции по эксплуатации следует то, что производитель уделил должное внимание вопросам защиты от коррозии, более того гарантирует надежную работу своего оборудования (что подтверждается отдельной гарантией на бак) сроком 8 лет. Не могут не порадовать низкие потери тепла. По технологии изготовления прибора внутренний бак «укутан» толстым слоем полиуретана, что обеспечивает существенное снижение тепло потерь и позволяет свести температурные потери всего к 5-6 градусов в сутки, а следовательно - сохранить нагретую воду в течение длительного времени Для оценки этой технической характеристики выведен отдельный параметр 1,35 кВт/сутки, который лично мне ни о чем не говорит. Пока поверим, дальше – проверим. Помимо термозащитных свойств, материал из которого изготовлены составные части прибора является экологически безопасным.
Полный нагрев 80-ти литров воды до номинальной температуры 65 градусов осуществляется за 165 минут, при этом совокупные затраты электроэнергии на 1 цикл нагрева воды составят около 4кВт/ч. (2,75 часа на 1,5= 4,125 кВт). Таким образом - имеем 4,125 кВт расхода электроэнергии на один полный цикл нагрева. Не так уж и мало. Если 20 условных циклов в месяц, то электросчетчик накрутит 82,5 кВт, при сегодняшнем нашем тарифе (1,68) – это 138,6 гривен.

Сетевой шнур без вилки

Подключение к сети через автомат

Первые дни эксплуатации показали некоторые отличия с техническими данными, касательно времени нагрева. Так у меня дважды проведенный цикл нагрева 80 литров до выставленного значения (чуть меньше максимального), занял 3 часа 10 минут в первый раз и 3,20 во второй. Нужно сделать поправку на кратковременное пользование водой во время нагрева. Но в любом случае получится больше чем 165 минут. А вот со сроком сохранения нагретой воды получается более-менее приемлемо. За ночь (7-8 часов) по ощущениям температура воды существенно не снизилась.
Электрическая схема и ТЭН имеют защиту от перегрева, а также избыточного давления в водопроводной магистрали. Последнее гарантирует защиту самого бака от трещин и расслоения швов при возникновении повышенного давления внутри.

Нижние патрубки после распаковки

Рабочее давление, на которое рассчитан прибор составляет 8 бар, и это очень хороший конструктивный показатель. Бак предназначен исключительно для вертикального монтажа, имеет габариты 82 см в высоту и почти 44 см в диаметре. Вес пустого бойлера составляет 22 кг. Оптимизма добавляет то, что компания ATLANTIC имеет в Украине широкую сеть авторизированных сервисных центров. Хотя лучше бы не прибегать к ее услугам.
Электрический модуль и модуль регулировки имеют защиту от брызг и пыли (класс IP 24).

Термометр

Насчет заявленной точной регулировки температуры я лично не понял, как это сделать. Терморегулятор не имеет на шкале ни каких цифровых значений. Поэтому регулируем «на глаз».

Регулятор температуры

Наружный регулятор имеет индикатор нагрева, что позволяет определить в каком состоянии находится прибор.
По первым впечатлениям бойлер понравился. В основном соответствует заявленным техническим характеристикам. Только время нагрева не совпало с указанным в ТТХ данными. В целом смело могу рекомендовать к приобретению.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Современный водонагревательный прибор для семьи из 3-4 человек.

YurKo89
У меня дома точно такой же бойлер. Пользуюсь уже 1,5 года. Очень доволен.
Спасибо, добавили оптимизма
гена либерман
Около года тому назад меняли бойлер: заказали, на следующий день привезли, установили Zeus на 80 литров- обошлось кругом-бегом меньше 1 тысячи: пока всё ттт)))
Удачно Вы решили.
ED-97
У нас в декабре на самый мало-мальски понятный, с давлением на 8 Бар - около 3 тис.грн. А с сухим ТЭН-ом - 4.
гена либерман
А ведь одна страна, казалось бы…
Criolla
Пригодился бы, иногда воду отключают
Несомненно
оляЮ
в наше время без него никак
Это точно!
Gotval
Пусть радует долго и без проблем.)
Allisa60
Нужная вещь на даче и в доме, если перебой с горячей водой.
bandah
Хороший выбор - у меня уже второй
Водонагреватель накопительный Atlantic O'Pro+ HM 080 D400-1-M
Простой и надежный бойлер, при правильном монтаже занимающий минимум полезного пространства
стоит. А по поводу гарантии, это я так понял касательно неустановленных редукторов давления?
Irmabon81
У нас Atlantic( модель не помню) работает уже 8 лет. Никаких проблем. надежный бойлер. Поздравляю с удачной покупкой!
Спасибо! С Новым годом!
shapochka25
меня все время напрягают их большие размеры
ED-97
Так это же для большой семьи (80 литров). Есть маленькие 5 - 3 литра, есть вообще проточные, без бака-резервуара.
Тамара33
Долгой бесперебойной работы Вашему новому бойлеру!!!
ED-97
Спасибо. Будем стараться с ним вместе…
friston21
Точно таким пользуюсь 9 лет заменил только фланец и то потому что последних 6 лет незаменял анод а когда вскрыл для ревизии то шпильку от анода выкрутить уже несмог поетому пришлось покупать новый фланец 600гр прокладку 150гр магниевый анод 250гр. Послужит еще но я думаю за 9 лет он себя уже окупил слихвой,теперь ревизию буду проводить 1 раз в 2 года. Бойлер однозначно рекомендую сейчас задумаваюсь что в дальнейшем буду брать такойже !!!
ED-97
Спасибо. Возьму на заметку.
bae99
А зачем обратный и предохранительный клапан так установлен?
ED-97
Клапан избыточного давления - для защиты и соответственно сброса избыточного давления. А шаровый кран - для слива воды из бойлера, в случае необходимости.
bae99
Понял. Сразу не доперло, что подача воды с правой стороны заведена…
Вы быстро ориентируетесь.
tisi
или у меня лыжи не едут, или санки не той модели … ? русским по белому написЯно - 1500 ватт мощность тэна ?! откуда взяласть такая арифметика - (2,75 часа на 4 =11 кВт), по потреблению ? 1500:1000=1.5 кВт ? 3часа * 1.5кВт = 4.5 кВт\ч это потребление на 1 цикл разогрева до максималки ! Если 20 условных циклов в месяц ( хрен пойми откуда цифра, но предположим - нагрев воды по ночному тарифу и учётом удержания\сохранения тепла баком без ощутимых потерь по горячести, 1 раз в 1.5 суток, с практически холодной и до максималки ), то = 90 кВт\Ч и 151 гривна, а уж никак не 220 кВт … !
Респект Вам и уважуха. Я ошибся 4,125 кВт за цикл. За 20 циклов -82,5 кВт
138,6 грн/мес.