Отзыв: Книга "Смертницы" - Тесс Герритсен - Незаконная*миграция, сексуальное*рабство, продажность*журналистов и безнаказанность*сильных этого*мира - вот о чём*написано в этой*книге.

Достоинства: Написано лёгким для чтения языком. Сюжет лихо закручен.
Недостатки: Иногда хромает логика, есть нестыковки, излишний натурализм.
Делая заказ в одном интернет-магазине, я положила себе в корзину книгу "Смертницы", автором которой является писательница из США Тесс Герритсен. Выбрала я её по двум причинам. Во-первых, я люблю подобную литературу (детективы), и мне понравилась аннотация к книге, а во-вторых, на книгу "Смертницы" была большая скидка. И только начав её читать, я поняла, что эта книга относится к серии книг, где главные герои две женщины: Джейн Риццоли и Майра Айлз. Первая работает детективом в полиции Бостона, а Майра Айлз - врач-патологоанатом в морге. Правда, сюжет книги "Смертницы" никак не связан с предыдущими четырьмя книгами этой серии. Хотя желательно, конечно, читать эти книги по порядку. По крайней мере будет понятно, как эти две женщины познакомились и подружились.

Практически с самого начала книги становится понятно, кого имеет в виду автор книги Тесс Герритсен под словом "смертницы". Книга начинается с рассказа Милы, девушки родом из Белоруссии, которая выросла в детдоме и которая вместе с другими такими же девушками захотела для себя лучшей доли и отправилась, нелегально конечно, в США, отчаянно надеясь, что то, что им обещали, окажется правдой. Но уже по пути из Мексики в США ей становится понятно, какая жизнь их ждёт в этой обетованной стране.

А через несколько страниц мы попадаем в морг, где Майра Айлз чисто случайно обнаруживает, что девушка, труп которой доставили несколько часов назад, жива. Её срочно перевозят в больницу, где и будет происходить львиная доля событий. Хотя волей автора мы побываем во многих местах и узнаем, что в США, стране, о которой многие мечтают, процветает и коррупция, и нелегальная проституция, и торговля живым товаром.

Конечно, немалая роль в книге "Смертницы" отведена Джейн Риццоли, а в этой книге она на сносях и рожать ей предстоит в той самой больнице.

Более ничего про сюжет книги я рассказывать не буду, но интрига в ней закручена так, что почти до самого конца трудно понять и догадаться, чем всё закончится.

Книга "Смертницы" не без недостатков. Отмечу главные. Автор книги врач по профессии и львиная доля её произведений в той или иной степени связана с медициной, причём иногда с излишне подробными описаниями манипуляций врачей. Есть фильмы, где полно кровищи, вот и в книгах Тесс Герритсен её полно.

Ещё как недостаток я отмечу тяготение автора к романтике, её самые первые произведения были в жанре романтического триллера. И пока во всех книгах Тесс Герритсен, что я уже прочитала, есть эта самая романтика, причём такая как бы чрезмерная, такая, которая более характерна для сугубо женских романов. Я не против романтики, когда в детективных произведениях показывают взаимоотношения героев без сюсюканья, а тут оно, пусть и слегка завуалировано, имеется.

Ну а ещё иногда наблюдаются нестыковки и отсутствие логики. Но книга меня полностью захватила и прочитала я её очень быстро. На следующей фотографии можно увидеть как выглядит книга "Смертницы":

Книга Смертницы - Тесс Герритсен фото

На её обратной стороне можно прочитать краткую аннотацию:

Книга Смертницы - Тесс Герритсен фото

А на этой фотографии можно узнать, что напечатана книга Тесс Герритсен "Смертницы" в издательстве "Азбука", а также тут есть перечень книг, входящих в серию о Джейн Риццоли и Майре Айлз:

Книга Смертницы - Тесс Герритсен фото

Правда, этот список не полный, не хватает трёх книг, что были написаны, начиная с 2012 года.

Я видела пару серий американского сериала "Риццоли и Айлз", который снят по мотивам этой серии книг. Тесс Герритсен принимала участие в написании сценария, но по-моему, не ко всем сезонам (их семь). И в этом сериале героини довольно сильно отличаются от своих книжных прототипов. Но смотреть было интересно, хоть книги читать мне больше понравилось.

Я ставлю книге "Смертницы" четвёрку и советую тем из вас, дорогие читатели, кто любит детективы с лихо закрученным сюжетом и кого не смущает излишний натурализм отдельных, связанных с медициной, описаний, почитать эту небольшую книгу.
Общее впечатление Незаконная*миграция, сексуальное*рабство, продажность*журналистов и безнаказанность*сильных этого*мира - вот о чём*написано в этой*книге.

LaurenRid
Люблю я эту серию
lars001
А так автора одобряете?
Анна-Валентина
Одобряю, интересная женщина, почти моя ровесница, врач в прошлом. Пишет удобным и лёгким для чтения языком. И хоть ляпов хватает, но читать её книги интересно.
largida
читаю)