5
Отзыв рекомендуют 48 7

Отзыв: Отдых в Абхазии - Вы бывали на Черноморье, но не были в Абхазии? Вы не были на Чёрном море!

Достоинства: Море, горы, экология. Простое пересечение границы. Деньги - российские рубли.
Недостатки: Страна на этапе восстановления.
В июне 2013 г. добрался до Абхазии.
Поскольку впервые пересекал эту границу, решил ехать на поезде Москва-Сухум. Несколько лет назад запускали электричку Адлер-Сухум, но она ходила в такое неудобное время, что на ней мало кто ездил, и её отменили. Самолётом или по морю тоже пока ничего нет.
Досмотр достаточно формальный, особенно абхазскими пограничниками. Если едете со своим ребёнком, и он в паспорте вписан, и брак со вторым родителем зарегистрирован, то разрешения от второго родителя не требуют. В свидетельстве о рождении ребёнка должен стоять штамп о российском гражданстве, ну а взрослым достаточно российского паспорта.
Если будете проходить границу своим ходом, придётся пешком преодолеть метров 800. С абхазской стороны за плату будут рады подвезти ваши сумки и чемоданы люди с тележками.


Своих денег в Абхазии нет, используются российские рубли. Какие-то банкоматы в крупных городах есть, но проще везти наличные.

Главное и основное, за чем можно ехать в Абхазию - это умопомрачительная красота. Такого буйства природы не встретишь больше нигде на доступном постсоветском причерноморье - субтропики всё-таки.

Отдых в Абхазии фото

Экскурсии предлагаются во все уголки страны, походы по козьим тропам, сплавы по горным рекам и пр. Но всё это частная, предпринимательская инициатива, т. к. все турбазы в горах пока закрыты.
Вообще, сервис в Абхазии на диковатом уровне, если вы ищете комфортного отдыха, то можете разочароваться. Там всё только восстанавливается. Ещё часто встречаются следы войны с Грузией.

Отдых в Абхазии фото

Стоят пустыми и заброшенными целые санатории. Многое напоминает эпоху СССР.

Отдых в Абхазии фото

Отдых в Абхазии фото


Отношение абхазцев к россиянам конечно дружественное. Да и как может быть по-другому, если после событий 2008 г. страна живёт фактически на дотации России, да и поток туристов процентов на 95 из России, а туризм - главный источник доходов для населения. Про абхазское гостеприимство обязательно рассказывают на всех экскурсиях. Мне не удалось как-то сильно ощутить эту национальную черту, ибо все услуги оказывались за деньги, но готов поверить на слово.
Немного удивила меня нетерпеливая манера обслуживания женщин-продавцов в продуктовых торговых точках: если при выборе товара что-нибудь высматриваешь на этикетке и возвращаешь, отказываясь от покупки, продавец демонстрирует досаду и раздражение. Это заметил не только я. Казалось бы, если туристы - ваш хлеб, то можно вести себя и посдержаннее. Возможно, общая неустроенность жизни отражается на них, а может, просто кавказский темперамент.
И кстати, о горячей крови и некоторых местных нравах. Не стоит забывать, что менталитет у них другой, и то, что среди братьев-славян вполне нормально, здесь может оказаться неприемлемо. Под Пицундой в Лидзаве на выходе с пляжа висит объявление: "Запрещается ходить по селу в купальных костюмах". Я бы такой запрет везде повесил, ибо до людей не доходит, что их появление в купальниках в кафе, магазинах и просто на улице вдали от пляжа не совсем уместно. Ладно бы ещё фигуры были красивые, а то сплошь пузо да жировые складки. ...
Если доведётся оказаться у абхазца дома с ним за столом, имейте в виду, что у них есть правило этикета: гость не должен перепить хозяина; если гость видит, что хозяин пьянее его и может вырубиться, то должен поблагодарить хозяина за угощение и покинуть дом. ... Если в доме, где вы остановились, отдыхают одинокие привлекательные женщины, то хозяин будет оказывать им повышенные знаки внимания, и ваши аналогичные действия лучше предпринимать за пределами дома, т. к. это территория хозяина и соперничество там вроде как неуместно. Ну если, конечно у вас не совсем серьёзные намерения...

И немного о продаже на рынках или экскурсиях некачественного алкоголя. С таким обманом можно столкнуться в любой стране, где растёт виноград. Ясное дело, что покупать домашнее вино можно только у своего хозяина или по его рекомендации. Пробовать и тем более покупать чачу или другие напитки в местах остановки экскурсионных автобусов или на базаре - сомнительная инициатива.
Но на экскурсии в Новый Афон по маршруту мы заезжали на пасеку на дегустацию мёда, медовухи, медовой чачи и пр. Из алкоголя мне ничего не понравилось, да и тащить с собой бутылки совершенно не хотелось. Но маточное молочко я у них взял в маленьком пузырёчке. До сих пор периодически пью. Эффективная вещь!

Отдых в Абхазии фото

И полутораминутное видео под песню Сосо Павлиашвили снятое в Лидзаве, на озере Рица и в Бзыбском ущелье.
Время использования 11 дней
Стоимость 11000 ₽
Год посещения 2013
Общее впечатление Вы бывали на Черноморье, но не были в Абхазии? Вы не были на Чёрном море!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

sosna16
Классный отзыв, прочитала на одном дыхании, повеселилась от души :-)
metamorfose
Спасибо за отзыв! Обязательно все нюансы будем иметь в виду :)
Rey-71
Нюансы действительно есть, но не могу сказать, что они как-то больше напрягали, чем в путешествии в Киргизию или Казахстан, или тот же Крым.
Абхазию, конечно надо посетить - уж больно там красиво!
Tania0204
А море в Абхазии какое? Слышала, что оно там не очень чистое. А в августе можно даже подхватить инфекцию…
Rey-71
Перед той поездкой я в и-нете вычитал, что якобы в Пицунде самая чистая вода во всём Чёрном море. Она там всегда прозрачная, потому что дно галечное, а не песчаное.
Кроме того, мы обычно ездим в начале сезона, пока массовое туристическое нашествие ещё не успело всё загадить. А в августе какую-нибудь кишечную инфекцию высока вероятность подцепить на любом постсоветском курорте, особенно маленьким детям. Поэтому лучше на мой взгляд с ними вообще не ездить в такие места, а дождаться пока подрастут и перестанут глотать воду во время купания.
Ирина Владим
Отличный отзыв! Места в Абхазии красивые
Rey-71
Благодарю!
Ну да, красиво настолько, что стране вполне можно заниматься развитием только туризма… И виноделия… И сельского хозяйства…