Отзыв: Фильм "Явление" (2008) - Что может отключить инстинкт самосохранения?

Достоинства: Задумка, главные актеры, операторская работа, композитор
Недостатки: Сюжетные нестыковки и нелогичность некоторых ситуаций, неинтересные второстепенные персонажи, отсутствие атмосферы "horrora"
Всем привет! Следующим фильмом с участием Марка Уолберга, который хотелось бы рассмотреть, является фантастический триллер «Явление» («The Happening») М. Найт Шьямалана.

В Центральном парке Нью-Йорка ни с того, ни с сего начинают происходить странные события – люди на короткое время замирают в ступоре, но после «выхода» из него совершают самоубийство. Главный герой, Эллиот Мур услышав о подобных инцидентах вместе со своей женой Альмой, а также другом Джулианом и его дочерью Джесс, решают уехать из города. По новостям они видят, что подобные явления происходят по всему Восточному побережью США, и неизвестная эпидемия с огромной скоростью движется на запад. Все вокруг решают, что это дело рук террористов. Однако эти сомнения начинают развеиваться после того, как под удар попадают и маленькие города. Так что же за неизвестное оружие применено против человечества и кто (или что) за этим стоит?

Многими как критиками, так и зрителями фильм был принят прохладно и стал очередным фильмом М. Найт Шьямалана, который номинировался на премию «Золотая малина». И все же я не считаю фильм таким уж плохим. Рассмотрим хотя бы идею фильма.

За последние несколько десятилетий человечество сделало огромный экономический рывок, но как результат от этого рывка – ужасная экологическая катастрофа. Сам режиссер ведь родом из Индии, страна в которой, складывается такое ощущение, что такое понятие, как «экология» - вообще не воспринимается всерьез. Огромное значение для этого государства несет река Ганг, но насколько же ужасно ее состояние – от болезнетворных бактерий в этой реке, ежегодно умирает более полумиллиона детей (кому интересно, поищите в интернете фотографии состояния реки). А ведь вода – это «кровь Земли», она питает не только людей, но и растения, животных и пр. Теперь задумайтесь, человечество вредит природе, не задумываясь, что этим наносится вред целой системе. А что если однажды, включив инстинкт самосохранения (подобный человеческому выбросу адреналина), природа попробует отомстить человечеству.

Если Вы считаете, что это бред и несуразица, почитайте о таком элементе как «этилен», входящего в состав (являющегося ведущим элементом) стирола, этилового спирта и пр. И то, как данное вещество связано с растениями.

Думаю именно это и хотел показать режиссер, мол, перестаньте играть с природой, в гневе она страшна. Но, увы, сюжет оказался несколько недоработанным, как по мне. Идея то оказалась понятной, но все же количество сюжетных нелогичностей и глупостей, оказалось слишком велико. Все же я немного не понимаю, автор как бы говорит, что постепенно эпидемия распространяется – сначала на большие группы, а после на меньшие (вплоть до одного человека). Даже если так, то почему в городах умирают все поголовно, неужели все люди имели контакт с воздухом? Неужели никто не закрывался в доме? Странная идея – если умирают везде, то без ограничений. Но идея с малыми группами – меньшую группу не трогают, а большую природа обижает, потому что она… что, эгоистична? Вроде бы тогда во всех остальных городах тоже должны были уцелеть небольшие группы. В середине фильма, вроде бы было показано, что даже один человек может попасть под удар. К сожалению, но сюжетных нестыковок в фильме слишком много, и на них нельзя закрывать глаза.

Ну да ладно, что же касается актеров, то стоит отметить несколько особо запоминающихся персонажей:

Первый – это Эллиот, в исполнении, собственно, Марка Уолберга. Режиссер, заявил, что именно для Марка была написана данная роль. И в общем то, упрекнуть актера я не могу, мне действительно хотелось сопереживать его «образу». Эллиот понятия не имеет, что происходит, он лишь обычный учитель биологии, неужели он может преподнести серьезную теорию того что происходит? Он вынужден лишь полагаться на свои знания и инстинкты, чтобы защитить самых близких ему людей. Честно, Марк является одной из немногих причин, почему этот фильм стоит посмотреть. К сожалению, но даже его игра не способна выручить в некоторых эпизодов. Особенно это касается «horror» эпизодов, видно что Марк старается, но, увы, нужной атмосферы страха (а фильм фигурирует и как «хоррор») в фильме нет;

Вторая – это Альма, жена Эллиота, эта роль досталась Зои Дешанель. По сюжету Эллиот и Альма переживают не лучшие времена в плане отношений, но многое меняется с началом эпидемии. И что я могу сказать? Я не в огромном восторге от актерских качеств Зои, но это единственный случай, когда некоторую «фальш» в игре актрисы, готов простить за потрясающие глаза и, то, как актриса может ими играть (не зря глазам Зои уделено несколько крупных планов). Ну а несколько пафосных сцен между Эллиот и Альмой, являются просто «украшением» картины;

Третий – Джон Легуизамо, он исполняет роль Джулиана. Жаль, что данному персонажу оказалось, уделено не так много внимания. Всем эмоциям актера я верил – была вера, что этот человек действительно любит свою семью и готов пожертвовать многим ради ее благополучия.
Увы, но более я кого-то выделить не могу - либо их роль была слишком незначительной, либо не впечатлили (Бетти Бакли, вообще пугала все отведенное ей время).

А вот кого обязательно стоит выделить – это композитора фильма Джеймса Ньютона Ховарда. Джеймс создал настолько замечательный саундтрек, что видимо, это единственный элемент картины, к которому вообще не может быть претензий (одна лишь заглавная композиция чего стоит). В очередной раз восхитился работой этого человека, и данный фильм лишь подтверждает, что зря Крис Нолан не стал серьезнее настаивать на продолжении сотрудничества Ховарда и Циммера для последнего «Темного рыцаря».

В итоге – фильм с интереснейшей задумкой, но не лучшей реализацией. Фильм вышел с рейтингом «R», и довольно таки странно, что он его не оправдывает – многие моменты, которые должны пугать, на самом деле не пугают, а вся накаленность атмосферы достигается работой одного человека. И этот человек не режиссер фильма, а композитор. И это обидно ведь у авторов в наличии были: отличная идея, хорошие главные актеры, замечательный композитор, потрясающий оператор (Так Фудзимото создал невероятную по красоте «картинку»), но многое сошло на «нет» реализацией. А ведь насколько хороший посыл заложен в картине, ведь это тот случай, когда показано, что биологическое оружие, куда ужаснее ядерного. Честно, исключительно за подаренные эмоции от посыла и замечательные пафосные сцены – картина заслуживает, по крайней мере, внимания. Возможно, Вы при просмотре не согласитесь с моими, выше сказанными словами, но все же я советую «The Happening» к ознакомлению.

Приятного просмотра!
Время использования 4 раза
Общее впечатление Что может отключить инстинкт самосохранения?

SnakeRoth
Шьямалан такой Шьямалан! Хотя после "Повелителя Стихий" и "После Нашей Эры" этот фильм можно возносить в шедевры!
Vincent
К сожалению, но это факт
miruha
Хороший отзыв!
Vincent
Спасибо, буду продолжать стараться.
Karon7
Да отзыв что надо. Найт вобще-то и не хотел снимать фильм ужасов. Явление это скорее психологический триллер, где показываются человеческий характер в смертельной ситуации. Атмосфера фильма была неплохой. Но сюжет недосочиняли, можно было завернуть и по круче.
Vincent
Ну все же элементы хоррора в нем есть, не зря же рейт такой высокий (R) - ни цензуры, ни откровенных сцен, лишь жестокость и как раз таки, хоррор.
Shurka80
Я тоже не воспринимаю данный фильм, как хоррор. Да, горы трупов, но стаха нет. Как триллер фильм очень неплох, смотрела его с интересом. Идея шикарна.
Все сказано в точку.
olivera
несколько раз садился за фильм, давным-давно. Раза с третьего, вроде, досмотрел. И да, Зои Дешанель просто шикарна - достаточно вспомнить "500 дней лета" (локализаторы снова сильно исказили название)
Vincent
Чего только они не исказили
olivera
того, чего не переводили)
Переоценили как-то 500 дней, да и ее героиня больше раздражала, чем поражала
olivera
знаешь, если ты так считаешь, то ты скорее всего не понял смысла этого фильма (ИМХО). Дело не в героине, а в герое. Да и вообще, что это за девушка, которая не раздражает? Как говорится, насколько женщин я люблю, настолько я их ненавижу)
SnakeRoth
В Хорошо Быть Тихоней, например тожиЕСТЬ девушка и она как раз не раздражает, а наоборот ей сочувствуешь
Понятно. забей
EvilCr
Попробую посмотреть)
Vincent
Как видишь по предыдущим комментариям - это не так и просто=)
nike-pay
Интересный отзыв.