Отзыв: Пароизоляция Изоспан B - Хорошая пароизоляция, главное правильно использовать

Достоинства: Со своими задачами справляется на ура, выбор площади рулона
Недостатки: Цена, отсутствие маркировки сторон, боится ультрофиолета
Здравствуйте, сегодня хотел бы поделиться своим опытом в использовании очередной изолирующей мембраны, а именно ИЗОСПАН В.

Прочитал много разных отзывов и поймал себя на мысли, что в основном негативные впечатления встречаются когда люди не совсем понимают технологию, и используют то что есть под рукой, а также не делают вент. зазоры, в связи с чем материал начинает намокать и преть со всеми вытекающими последствиями. Сами по себе мембраны с индексом B предназначены для защиты утеплителя от парообразований со стороны помещения. Иными словами не выпускать влажный воздух который образуется при нормальной жизнедеятельности человека внутри помещения в стену или утеплитель.

Также одной из ошибок которые я видел - это не правильная ориентация материала. С одной стороны он гладкий, а с другой ворсинистый. Вот именно ворсинистой стороной и нужно размещать во внутрь помещения, а гладкой в сторону утеплителя или стены. Именно при такой ориентации мембрана начинает работать.

Ведь главное правило в изоляции помещения это использование материалов с наименьшей паропроницаемостью внутри помещения, а вот ближе к улице с максимальной паропроницаемостью (например Изоспан А). Утеплитель и стена должны быть сухими, соответственно снаружи защищаем его от дождя, а изнутри от пара. И будет нам счастье.

Теперь что касается непосредственно ИЗОСПАНа В. Шириной он 1,6м, а вот по площади может быть 35 или 70 квадратных метров. Но учтите при подсчете материала, что он укладывается внахлест не менее 20см, соответсвенно площадь увеличится. Также не забывайте про любимый допуск "+" "-" производителей, который как известно не в нашу пользу.

Совет - не ленитесь проклеивать стыки, тем самым не давайте влажному воздуху не малейшего шанса попасть в утеплитель.

Что касается стороны укладки, то тут небольшая загвоска. Тяжело наощупь или на глаз определить нужную сторону (гладкую и шероховатую). Мне приходится прилаживать материал к щеке или пробовать на кончик языка. Очень хотелось бы явное отличие сторон цветом или маркировкой. Также минусом является малая устойчивость к ультрофиолету, но это не сильная беда, ведь материал применяется как говорилось выше внутри помещения.

Ну и естественно переплата за брэнд ИЗОСПАН. Есть другие торговые марки, которые, к слову, принадлежат тому же юр. лицу, но стоят ощутимо дешевле, например ЭкоСПАН.

Если не обращать внимания на эти недостатки, то продукт очень хороший и хорошо помогает при строительстве. Спасибо за уделенное время, надеюсь отзыв был полезен.
Время использования 4 года
Общее впечатление Хорошая пароизоляция, главное правильно использовать

Lister046
Не знаю почему тяжело определять сторону, у других производителей с этим серьёзные проблемы.
А насчёт подписать стороны, у Изоспан они должны быть подписаны, разве нет?
Prorab-alex
Лично мне не попадались, может конечно и подделка, но магазин где беру его вроде как работает напрямую с производителем. А и АМ пробрендированы, опять же наверно что монтируются снаружи, а вот В и D мне только однотонные попадались
Lister046
Просто Изоспаном уже не пользовался года два, сейчас из топ сегмента применяем Ursa Seco, может перестали печатать, в целях экономии.
Prorab-alex
Я тоже из-за цены последний год его не брал, но до этого пользовался активно и претензий не было
Lister046
То чем мы сейчас пользуемся, стоит 1490 за рулон в 60м2 тип В - пароизоляция.
otpusknik
Хорошо описАли.
Prorab-alex
Сам иногда ловил себя на мысли о том что товар плохой, а когда разобрался оказывается не правильно использовал. Пароизоляция именно такой материал
smets
На форумах читал, что производитель всегда наносит свой логотип на ту строну, которая обращена к потребителю, т.е. А-шку -к улице, В-шку-к помещению. Типа рекламы. И чтобы потребителю было проще разобраться, какой строной надо укладывать.
На крыше у меня лежит AS. Одна строна синяя с логотипом Изоспана, другая-белая. На ней нет надписей. Думаю ясно, какой стороной класть.
Prorab-alex
Да я тоже видел такую маркировку, но мне почему-то попадалась без нее. Возможно подделка или производитель переодически что-то меняет