Отзыв: Фильм "Кролик Джоджо" (2019) - Есть над чем задуматься
Достоинства: актуально и интересно
Недостатки: идея не нова и ее реализация - спорна
Кролик Джоджо - прозвище десятилетнего немецкого мальчика Йоханнеса Бетцилера. Он - юный член югендфолька, его лучший друг - воображаемый Гитлер, с которым они часто ведут задушевные беседы. Он плохо понимает, что происходит вокруг: чем занимается его страна, его мать, да и прочие взрослые. Да и не научили его задумываться. Все его детское восприятие мира пронизано лучами пропаганды, отовсюду вливаемой в "Кролика Джоджо" прямо в промышленных масштабах. Но вот он, совершив довольно таки дурацкий поступок, на время выбывает из "юных солдат" Гитлера. Параллельно с этим в его жизни происходят другие изменения, заставляющие критически переосмыслить свои взгляды и взглянуть на происходящее под другим углом. Что же будет делать юный Джоджо - останется верным солдатом Рейха или решит спасти девочку, которая прячется за панелью в стене их дома?
Актёры довольно приятные. Не понравилась только Скарлетт Йоханссон в роли матери Джоджо (страшно переигрывала) и Эльза Корр (сам по себе персонаж неприятный, когда она вопит про богоизбранный народ, подозреваешь, что в мозгах у неё тоже вавка).
Сама картина для такого страшного времени - яркая, цветная, смешная, порой, не реалистичная и абсурдная, так же как и придуманный Джоджо Гитлер. Но с этим можно смирится, едва вспоминаешь, что события поданы глазами маленького мальчика, который, скажем так, не всегда адекватно воспринимает реальность. Иначе, некоторые сцены я никак не могла бы объяснить, а поведение некоторых персонажей - оправдать (вроде поведения матери в штабе югендфолька или попытки расстрелять 10 летнего (!) мальчика, за то, что он был в форме).
Сама картина получилась довольно тонким стебом над многими, до сих пор очень актуальными проблемами, в числе которых - уместность чрезмерного патриотического воспитания и милитаризации детства. В общем, фильм заставил меня призадуматься о том, сколь важна неприкосновенность психики ребёнка. Черт, даже скауты в этом ключе теперь не выглядят для меня безопасно - всегда есть возможность того, что ваше чадо сманят в какое-то радикальное общество по защите природы.
О просмотре не пожалела, но от меня фильму четвёрка. Снято хорошо, но можно было ещё лучше, более внятно расставив акценты.
Общее впечатление | Есть над чем задуматься |