Отзыв: Пляж на о. Ягры (Россия, Северодвинск) - Крайний север, рукой подать до Арктики. Отличные прогулки. Купаться не стоит.

Достоинства: Свежий морской бриз, интересная местность, море, песок
Недостатки: Бывает много людей, которые оставляют после себя много мусора. Сильный холодный ветер.
Когда мне не хватает снега, зимних эмоций и яркого снега, то я еду на о. Ягры и наслаждаюсь Белым морем.
Добраться достаточно просто - на автобусе. И пройти немного до набережной пешком. Но лучше всего зимой добираться до подобного места на такси, так как все же дорожки плохо посыпают песочной смесью и пока доберётесь до пляжа, можно упасть и получить травму.
Когда выходишь на пляж о. Ягры, то перед глазами открываются неизведанные белые просторы. Обычно Белое море в декабре-январе уже покрыто толстым слоем льда и можно увидеть, как рыбаки занимаются рыбной рыбалкой.

Белое море

Сам берег зимой находится под слоем снега и льда, ходить нужно осторожно, чтобы не провалиться, так как местами в плюсовую погоду снег начинает подтаивать и образуются прогалины, в которые можно было угодить.
Интереснее всего приходить за час или два до заката, чтобы полюбоваться на очень красивый закат, чаще всего он бывает розовым.

Пляж на о. Ягры (Россия, Северодвинск) фото

И все вокруг окрашивается в красивый розовый снег. Лучи закатного солнца отражаются на снегу.
До воды невозможно добраться, так как на берегу моря находятся большое могучие льдины, закрывающие кромку воду. Воду потрогать не удасться, можно упасть.

Пляж на о. Ягры (Россия, Северодвинск) фото

Море месит у берега шугу, которая состоит из крошева льда и из песка. Очень интересное и завораживающе зрелище.

Пляж на о. Ягры (Россия, Северодвинск) фото

Сам берег очень впечатляет, красота завораживает, интересно рассматривать природные ледяные хребты, которые находятся по всему берегу.

Белое море, о. Ягры

Одеваться следует теплее. Чем теплее, тем лучше. Так как обычно всегда на берегу моря, на пляже, дует очень холодный ветер, который пробирает до костей, обветривает кожу. Советую брать так же горячий чай в термосе, чтобы согреваться. Отлично подходит чай с имбирем и лимоном.

Пляж на о. Ягры (Россия, Северодвинск) фото

Песчаные дюны покрываются слоем снега и с них можно кататься, как с ледяных горок. Обычно с таких горок катается большое количество людей, как взрослые так и дети. Используют ватрушки или ледяные каталки.

Пляж на о. Ягры (Россия, Северодвинск) фото

Летом обычно пляж полон людей, очень большое количество людей приезжает из соседних городов. Я не люблю приезжать летом как раз из-за большого количества людей. На пляже обычно не остаётся места свободного. Берег достаточно чистый, после шторма встречаются морские звёзды, медузы, ракушки, куски торфа и... целые деревья. Берег часто отчищают от мусора, который остаётся после жителей, приезжающих сюда отдыхать.
Вода холодная и редко прогревается хотя бы до +20 градусов. В Белом море я не купаюсь лет с 14, после того, как получила конъюнктивит. Хотя и песок и вода чаще всего Роспотребназдором признаются пригодными, безопасными.
Ракушки здесь не представляют собой особой ценности, они здесь только двух форм - чёрные продолговатые и классические белые или розовые.
Воздух свежий, чистый, но иногда бывают некоторые граждане, которые решают, что могут на пляж заехать прямо на машине.
Пляж очень красив осенью, а ароматы Соснового бора просто великолепны. Весной же интересно наблюдать как все эти огромные льдины начинают таять, образуя причудливые формы.
Год посещения 2020
Общее впечатление Крайний север, рукой подать до Арктики. Отличные прогулки. Купаться не стоит.

Zear83
Красота!
iyago
Причудливые фигуры из снега, очень красиво!