Отзыв: Книга "Записки районного хирурга" - Дмитрий Правдин - Работа ЦРБ на Дальнем Востоке - очень повезет иметь такого врача
Достоинства: интересные истории из медицинской практики; сложностей с пониманием не было; есть забавные случаи; легко затягивает и читается
Недостатки: не нашла
Я думаю, что те, кто давно меня читает, знает, что я люблю медицинские темы и читаю при любой возможности книги на темы "рассказы из жизни", люблю сериалы, особенно где акцент делают на операциях. Нравится, не могу :D. И тут, на фоне многочисленных книг, я вновь встречаю подборку кучи книг про врачей, написанные врачами, чтобы кучу-кучу добавить на прочтение, ахах.
Дмитрий Правдин - российский хирург, который отправился работать в районную больницу на Дальнем Востоке (вроде, где Амурская область) после учебы. Он сталкивается с тем, что при дефиците врачей, ему приходится стать универсальным хирургом.
Правдин очень живо рассказывает о разных случаях из практики, лишь изредка отступаю в какую-то житейскую лирику. Мне понравилась его манера "о, а ещё был случай..." и вот так глава за главой просто текут. Я под эту книгу засыпала, но меня так уже конкретно начинало рубить, что буквально с включенным телефоном :D. Не могла оторваться. Мне понравилось, что при любом медицинском термине или операции, он объяснял или давал ссылку на конкретику, так что всё можно было визуализировать. Мне это просто нравится, я не брезгую.
Истории от суеверных, забавных и до просто занимательных. Очень было интересно послушать про врачебный быт, про этику и профессиональные конфликты. У меня у самой есть такой знакомый врач, он уже давно не работает в больнице, рассказывал и похожие вещи, и куда хуже. В общем, интересно это всё. Сам герой не всегда считала поступает правильно, знаете, были случаи когда врач проявлял личную заинтересованность по справедливости, но при этом с точки зрения морали это уходит скорее в минус по карме, но тем герой и заходит - неоднозначный, который никому нравится и не собирался, а вот что-то интересное поведать, да.
Особо хочу отметить, как хорошо после этой книги читать продолжение, когда после 10 лет ЦРБ герой пришел работать в город. Это такая тотальная разница, что язык не поворачивается и фыркнуть в сторону "ой, у вас там... да понаехали" - это тут ещё как посмотреть, где отсталость, блин.
Вердикт: я очень советую всем медиколюбам прочесть эту книгу. Я не знаю, не врач, понравится ли эта книга таким же хирургам, врачам, работникам больниц, но мне как обывателю, очень понравилась. Приятного Вам чтения!
Общее впечатление | Работа ЦРБ на Дальнем Востоке - очень повезет иметь такого врача |
Такая жиза, работала я как то в районе, там тебя мигом превращают и в гинеколога и в акушера и в хирурга и в хоть кого, в районах вообще беда с кадрами.