Отзыв: Порода собак "Шар-Пей" - Один "Шар Пей" кормит трёх ветеринаров
Достоинства: Добрый, любят поиграть, любят детей, могут защитить
Недостатки: Аллергия, муциноз, почти у всех "Шар Пеев"подшивают глаза ,постоянный уход, питание и все упирается в деньги
Обзаводиться собакой я не планировал, но по сложившимся ситуациям у меня появился "Шар-Пей".
Моя знакомая как то лазила в группе в контакте "Потеряшки" (там выкладывают посты и фото пропавших животных) и нашла там фото собаки, сфотографированное буквально в пару домов от нас. Она меня попросила сходить, вдруг он еще там. Я подхожу к тому месту, там на траве лежал пес со складками и хвост крючком. Он на меня громким басом лаял и не подпускал к себе и убегал, но в итоге я его поймал. Хотели найти хозяина, но так его и не нашли, за это время он ко мне привык и я решил его оставить себе.
Я его назвал Бумер и он сразу стал отвлекаться на эту кличку (словно его так и звали до меня) Он очень добрый и спокойный, любит детей, чистоплотный (обойдет или перепрыгнет лужу или грязь), на улице агрессивен по отношению к другим собакам и людям агресивно настроенных против нас (начинает сразу рычать, был случай когда заступился за меня). Он был очень большой по сравнению с другими "Шар-Пеями", некоторые люди боялись его вида (эта гора мышц, словно боец "Питбуль") на сколько слышал "Шар-Пеев" и разводили как бойцов и это очень древняя порода.
Но не все так хорошо было в последствии.
Сначала у него начался заворот век, пришлось делать операцию на глаза (он так громко храпел под наркозом, на всю ветклинику). Через пол года у него началась аллергия, пришлось адаптироваться (исключать некоторую пищу, рекомендовали специальный корм, но решил остаться на натуралке и давать ему витамины), потом ему стало лучше. Спустя 1,5 года как я его подобрал на улице, он стал меньше есть. Поехали в ветклинику, там на выписывали препаратов, а улучшений не было, дальше он совсем отказывался от пищи. Сделали сдали анализы, сделали узи почек, оказалось у него хроническая почечная недостаточность (как врачи сказали), но оказалось уже слишком поздно, ему становилось все хуже, он мучался, пришлось усыпить(
Через пару месяцев моя знакомая принесла к себе домой 8ми месячного щенка "Шар-Пея" "Арчи".
Он был покусанный, весь в шрамах, как оказалось ранее его и его братика держали в одной клетке со взрослыми "Немецкими бульдогами" и они их двоих кусали больше (тех кто по слабее). Мне она говорит, забирай второго щенка, а я еще от предыдущей собаки "Бумера" не отошел (не собирался больше заводить себе собак), только через месяц решил забрать второго щенка "Бари" (он был еще хлеще покусанный чем другой щенок и зашуганный).
Спустя время со знакомой стали жить вмести и этим собакам щас по 1,8 месяцев. Они очень спокойные, любят внимание, "Арчи" очень любит поиграть и по хрюкать, а "Бари" ласку, с другими собаками не конфликтуют, дружелюбны и с другими животными (с нами живет кошка "Муся")
Так же и не без проблем.
У Арчи слабые суставы на задних ногах, на одном сделали операцию, что бы сустав не развалился и операцию на глаза от заворота век.
У Бари "Муциноз" очень редкое заболевание кожи, преимущественно встречаются у "Шар-Пеев", выглядят они как пупырышки в которых липкая и неприятная на запах жидкость, появляется на разных участках кожи, особого дискомфорта собакам не несет, за исключением ушей и область глаз. Приходиться периодически обрабатывать ранки когда пупырышки с муцином лопаются, может быть заражение если их не обрабатывать. Появляется по разному, у моей собаки, то его много, то его вообще нету, от чего зависит это сказать точно не могу и не все врачи даже знают к которым я обращался что такое "Муциноз". И еще у него пищевая аллергия, много чего перепробовали, единственный корм который ему подошел "Royal Canin"
Итого: Мне как то в ветклиники сказали "Один Шар-Пей кормит трех ветеринаров", это очень дорогая для содержания порода к которой требуется тщательный уход. Это не плюшевая игрушка, это собака с которой много проблем и прежде чем завести такую породу надо хорошо подумать об этом и узнать что эта за такая порода.
Лично я не хотел бы такую породу себе и не рекомендую Вам, но так как сложилась ситуация, я не жалею что со мной такие плюшевые, хоть и с проблемами зверюшки.
Но не все так хорошо было в последствии.
Так же и не без проблем.
Время использования | 3,5 года |