Отзыв: Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул) - Полет в XXII век.

Достоинства: ✓Новые технологии в действии ✓45 одновременных взлетов и посадок ✓Необычная архитектура ✓Максимум удобств ✓Простая навигация без громкоговорителей ✓Просторно, не собираются очереди на посадку и контроль
Недостатки: -Цены в магазинах и кафе высоковаты
В ноябре посетили замечательную страну Марокко, перелет в которую из России не такой уж и быстрый, возможен только с пересадками. Такая долгая поездка обычно связана с нервотрепкой и усталостью от нескольких регистраций на рейс, посадок в самолеты, утомительных перелетов и ожиданиях в аэропортах. Но далекая страна манила, к тому же удалось приобрести недорогие билеты на Турецкие авиалинии, поэтому отправились в путешествие.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Путешествие сразу задалось, понравились авиалинии, прежде всего, порядком с вылетами и в салонах самолетов и новыми "Боингами". От Москвы до Стамбула, где планировалось пересесть на рейс до Марракеша, 2 часа лету, не много и не утомительно. Раньше, в 2015 году удалось посетить Стамбул, болела за дочку, которая переплывала Босфор и приплыла, кстати 10-й в своей возрастной группе женщин от 19 до 24 лет. Но это лирическое отступление.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Прекрасно помню старый аэропорт Ататюрка, который напоминал шумный стамбульский базар, было тесно и неуютно. Его, кстати, закрыли сразу же, как только заработал новый воздушный узел. Думала, что прилетим на пересадку опять в аэропорт Ататюрка, не знала, что в Стамбуле открылся новый аэропорт Istanbul Havaliman. Наши СМИ говорят о чем угодно, только не о таких значимых событиях у соседей. Официальное открытие состоялось всего каких-то три недели до нашего прилета туда.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Немножко справочной информации, с которой ознакомилась, после того, как там побыла. Новый аэропорт stanbul Havaliman открылся в европейской части Стамбула в 35 км от центра города, его площадь 1.3 млн кв. метров: эти размеры напоминают отдельно взятую страну. 77 выходов на посадку: телетрапов и стоянка на 12 тыс. мест. Одновременно на территории аэропорта могут разместиться 500 самолетов и обеспечены взлет и посадка (одновременные!) 45 лайнеров. Поэтому мои впечатления от аэропорта я указала как "полет в XXII век".

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Удивительно, что Турция, которую никак не примут в Евросоюз, по некоторым достижениям обгоняет сам Евросоюз. По крайней мере, главная авиакомпания страны и аэропорт точно об этом свидетельствуют.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Впечатления от этого места останутся надолго. В первую очередь, потому что в аэропорту какая-то необычная навигация: очень простая. Обычно, когда прилетаешь на пересадку, непросто отыскать выход: куда направиться транзитному пассажиру. В Istanbul Havaliman запутаться невозможно: для транзитных пассажиров отдельный большой коридор, который быстро, несмотря на огромные размеры аэропорта, приводит пассажиров к зонам досмотра и выходам к следующим рейсам.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Аэропорт поразил тишиной: нет никаких объявлений, видимо, решено было ограничиться навигацией. Никто надрывно не приглашает опоздавших пассажиров на посадку и не объявляет номера выходов и рейсов, стоит необычная для аэропортов тишина. Видимо, опоздал: твоя проблема, а запутаться с выходами на посадку и пересадку просто невозможно, на каждом шагу табло и указатели, выход обнаружит даже самый непонятливый и уставший пассажир.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Однако нужно иметь в виду, что некоторые выходы расположены очень далеко: идти можно минут 20-30, это если не торопясь. Если нужно быстрее, добро пожаловать на траволаторы, их целая сеть в аэропорту, но силы и время все равно нужно рассчитывать.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Аэропорт удивил своей обстановкой, внешним видом: будто попала в какую-то отдельную страну, простор необыкновенный, в некоторых местах прозрачные потолки просто до неба. Чувствуешь себя песчинкой во всем этом великолепии. Просто красиво и с душой сделано, не зря турецкие архитекторы славятся необычными проектами, здесь они себя показали.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Внутри есть, чем заняться: можно пофотографироваться с различными скульптурами и инсталляциями, походить по многочисленным магазинам. Вот уж тут традиционная турецкая торговля развернулась! Чего только не навезли: сладости предлагают на каждом шагу, напробовалась их надолго. Косметика, спиртное, сувениры, посуда, чай, кофе, конечно, ковры и коврики. Магазины сделаны в виде традиционных турецких развалов. Цены очень и очень высокие: рассчитаны магазины на большой пассажирский поток. Но кто знает стамбульские цены, покупать, конечно, здесь ничего не будет.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Много закусочных, мы с дочерью взяли кофе (3 доллара) и традиционный пирог турецкий со шпинатом (6 долларов). Совсем недешево получилось, и пирог за эти деньги подкачал. Это, пожалуй, единственная ложечка дегтя в этом аэропорту.

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

Все удобства в аэропорту на уровне: на каждом шагу зарядки для телефонов и ноутбуков. Понравилась курительная комната: это огромная терраса с видом на Стамбул, правда, он вдалеке, но очень красиво смотрится. В аэропорту много зелени: деревья, кусты, цветы настоящие и искусственные: настоящий турецкий город!

Международный аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı (Турция, Стамбул)) фото

На обратном пути удалось еще раз полюбоваться на аэропорт, опять пересаживались на самолет из Марракеша до Москвы в Istanbul Havaliman, без происшествий. Кстати, аэропорт Марракеша тоже удивил размахом, колоритом и необычным для бедной страны комфортом.

Время использования 2 раза
Год посещения 2019
Страна Турция
Регион (край, область, штат) Стамбул
Город или поселок Стамбул
Улица Tayakadın Mahallesi, 34283, Arnavutköy/İstanbul Airport.
Общее впечатление Полет в XXII век.

Светлана Успешна
Красиво и удобно.
OVarlamova
Да, шикарный аэропорт.
maltis
Был вскоре после открытия , остался в восторге!
Анна2701
Молодцы турки.
olvago62
Что сказать - очень круто! Впечатляет…
happy guide
Шик-блеск-красота!)
morlanda
крутейший аэропорт!
Nesobchak
Хорошая идея - мифич. персонажи с крыльями!
OXIGEN1972
Мне сдается что во всех аэропортах мира вода и питание дорогие.
1965tatiana
знала, что есть новый аэропорт в Стамбуле. Но, слышала, что от него до самого города добираться не очень удобно. От старого есть метро, например.
Elena Winner
Пока неудобно, но планируется подвести линию их знаменитую скоростную трамвайную.
1965tatiana
Ну, конечно. Это будет здорово.
Просто золото
У нас про свои хорошие новости мало говорят в СМИ, считают рекламой (за которую надо платить), а вы хотите, чтобы освещали открытие аэропорта в другой стране )))
Впрочем, в СМИ туристических об открытии аэропорта говорили много, в частности потому, что его открытие откладывали не единожды. Теперь этот аэропорт станет ещё более удобным для транзитных пассажиров.
Margocha58
Отличный аэропорт!
T7492
Молодцы турки, вот что значит работа для людей!
ГалинГригорьна
Хорошо, что появился такой удобный аэропорт. Через Стамбул бывает много пересадок-значит пригодится.
Margylik
Больше на торговый центр похож.
Анна2301
Спасибо, хороший отзыв и хороший аэропорт )) Я до сих пор тоже только в Ататюрке была, там действительно очень многолюдно; про открытие нового знаю, но побываем в нем только весной.