Отзыв: Город Оренбург (Россия, Оренбургская область) - краткий отзыв об областном центре.

Достоинства: город с душой,историей,красотой,своим колоритом,много достопримечательностей.
Недостатки: современная ,простите,"архитектура"-точнее антиархитектура.
Честно? Я бы архитектору, который многоэтажки наляпал там, руки выдернула! Надо было так испоганить Орен! Езжу туда пару раз в год в гости к родне.
Это красивый город, с прекрасными старинными зданиями, с душой, своим колоритом, такой старинный, уютный и теплый, много достопримечательностей, особенно мост, соединяющий Европу и Азию, обязательно гуляем там, когда приезжает-там очень колоритная лестница, именуемая спуском, вся белая, она, как сказочная белая принцесса не берегу Урала. Когда идешь к набережной, то, как будто попадаешь в 19 век, по обе стороны расположены старинные здания, дома, где жили известные люди прошлого времени. Создается впечатление, что сейчас проедет карета с лошадью и ты унесешься в прошлое!

В центре города сохранились свои дома, они небольшие, одноэтажные, деревянные-это придает городу особый уют. В большинстве из них расположены частные магазины. В городе много памятников. Есть Краеведческий музей-обязательно посетите его! Описывать не буду-пусть будет интрига)Скажу одно-там есть чучела животных и птиц, которые живут в Оренбургской области.
Но есть и минусы, которых с каждым годом все больше-современный плевок в архитектуру города. Зачем ляпать высотку в частном секторе? и так по всему городу-современные здания и дома диссонируют с колоритными постройками старины, убивают душу Оренбурга! Даже дома советской эпохи так не изгадили город, как новостройки. Город становится раскиданным, едешь по городу-оп старые дома, тут же пустырь за ними, потом новый микрорайон, жить бы туда точно не поехала-слишком несуразный город, проблемы с работой-ее много, но зарплата в районе 10 тыс. для города-копейки. Ужасные транспортные проблемы-можно на остановке стоять час, на перекладных дороже, но быстрее. Но все равно мало общественного транспорта.
Есть еще одно любопытное явление-старое кладбище в центре. дома, дома-оп-кладбище-пейзаж на любителя.
Мне нравится старый Орен, его исторический центр, если вы любите старинные здания, историю, то очень рекомендую!
Год посещения 2018
Общее впечатление краткий отзыв об областном центре.