Отзыв: Фильм "Ворон" (1994) - Месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным. (с.)

Достоинства: Атмосферный готичный роковый (или роковой, хм) фильм, актерская игра Брэндона Ли, сына Брюс Ли. Цитаты из фильма. Добро побеждает зло.
Недостатки: Злодеи такие злодеи. Наив, присущий тому времени.
Если бы была учебная программа по изучению старых кинолент, то
Фильм "Ворон" (1994) несомненно бы попал в список наряду с такими фильмами, как "Терминатор", "Один дома", "Красотка" и др. Что объединяет все эти фильмы? Они настолько сильные, что их интересно смотреть и сейчас, в 20-е годы ХХI века. Кроме того, спустя годы, понимаешь, как изменились люди! Насколько они были добрей и наивней. Но даже с учетом общих черт в данном списке он выглядит несколько чужеродным элементом. В первую очередь выделяется своей стилистикой: готичный, мрачный, мистичный.

Сюжет фильма - мистичная история о мести. Главный герой, молодой рок-музыкант Эрик Дрейвен возвращается с того света, чтобы отомстить убийцам и насильникам, надругавшимся над его возлюбленной Шелли Уэбстер и отправивших их на тот свет буквально накануне свадьбы. Повсюду его сопровождает ворон (отсюда и название "The Crow" - "Ворон"). Эрик в буквальном смысле слова выбирается из могилы и следует за птицей, чтобы найти своих врагов. При этом он обнаруживает в себе сверхспособности - его не берут пули, раны заживают, он становится неуязвим. Также прикасаясь к людям, он видит прошлое. Это фильм о мести. Из подобных вспоминается "Убить Билла" Тарантино, где главная героиня подвергается нападению на свадьбе, а потом возвращается, чтобы отомстить каждому из тех, кто был причастен.

Мистичные совпадения связаны и с самими съемками. Актер, снявшийся в главной роли, Брэндон Ли, сын известного Брюса Ли, погибает в одной из финальных сцен фильма в результате трагической случайности, также, как его отец, на съемочной площадке. Брэндон Ли умирает в результате выстрела в него актером Майклом Масси, игравшим одного из злодеев, из-за неправильно заряженного пистолета. Несколько часов врачи боролись за его жизнь, но 31 марта 1993 года в 13 часов 3 минуты он умирает от кровотечения, которое так и не смогли остановить. Жаль, что Брэндон так и не увидел этот фильм.

Что могу сказать о впечатлениях от самого фильма? Очень атмосферный видеоряд. Вот уж действительно, город "проклятый богом", узкие тесные улицы с грязными помойками, мрачные застройки перемежаются с готичными строениями. Гитарные запилы добавляют мрачного настроения. Главный герой, сопровождаемый всюду вороном, одет во все черное и на лице у него грим. Не исключено, что создатели фильма "Джокер" вдохновлялись этим фильмом.

В фильме добро побеждает зло. Злодеи - безжалостны, тупы, омерзительны, жестоки, недвусмысленно позиционируются. А мир не устает ждать спасителя, который придет и очистит Землю от этих тварей: наркоманов, убийц, извращенцев, воров

Отдельная история с девочкой, которая осталась без присмотра после смерти Эрика и Шелли. Ее мать - наркоманка и подруга одного из злодеев. Нет, Эрик не убил ее, он всего лишь напомнил, что "мать - это имя Божие на устах и в сердцах всех детей".

Почему подобные фильмы трогают сердца людей? Все ждут Спасителя, который победит зло, когда правосудие молчит, законы не работают, а город - большая помойка. Но мы верим, что "дождь не может быть вечным. Спасибо Брэндону Ли за этот фильм и вечная память!

К просмотру рекомендую только для взрослой аудитории (из-за сцен насилия).
Общее впечатление Месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным. (с.)

Ayaru08
Жалко что Брендона Ли убили на съёмках этого фильма ( хороший фильм
Вечная память.
zombi
Старый фильм, но я его не помню. Возможно и не смотрела
BellaSan
Если не смотрели, если нравится рок, готический антураж, то рекомендую.
VovaS18
Рок не нравится, фильм не смотрю.
BellaSan
на вкус и цвет фломастеры разные)
Dariya MOS
Люблю этот фильм, в первую очередь, наверное, как раз за атмосферность. Да, он и сейчас очень даже смотрится, согласна.
BellaSan
атмосферности в нем хоть отбавляй!
hannak27
Мне ещё кажется, что в старых фильмах говорили совершенно по-другому, это и озвучки касается. По-другому строились фразы и эмоции другие.
Ricci Ricci
Вы правы, и это связано как раз с тем, что время изменилось - сейчас всё должно быть быстрее и короче, в том числе и диалоги
интернет воспитывает визуалов с клиповым мышлением…
hannak27
В фильмах - возможно, в сериалах - так медленно, что уснуть можно.
BellaSan
есть такой момент, или время ускорилось, или наше восприятие поменялось.
Ricci Ricci
и то, и другое, мне кажется
BellaSan
главное отличие то, с какой надеждой люди смотрели в будущее…как верили во все хорошее.
hannak27
Возможно, и раньше были циники, но… сейчас поколение потребителей иначе воспринимает реальность.
Русалоchка
Смотрела много лет назад, будучи под впечатлением от судьбы главного актера. С тех пор фильм не пересматривала, но запомнился он очень хорошо - впечатлил.
BellaSan
В юности меня бы тоже впечатлил. Но и сейчас под настроение могу пересматривать.
Ricci Ricci
100% согласна с Вами, что старые фильмы показывают наглядно, как быстро всё изменилось
причём это мы называем "старыми" фильмы 90х годов(!), что уж говорить о более ранних…
BellaSan
По фильмам хорошо заметно, как меняется эпоха.
uriy12z
Отличное кино)
Отличное! Да!
Я -Алена
Надо посмотреть. "Призрак" раньше фильм нравился, чем-то отдаленно напоминает по описанию.
BellaSan
Призрак - более попсовый. Ворон - готичный, роковый, мрачный, но добрый.
Shiva-Rama
Не смотрел, хотя фильмы 90-х годов уважаю… буду посмотреть :) тем более играет Брэндон Ли!
Приятного просмотра!
morpeh48
Спасибо,учту Ваш разбор фильма.
Вы добры ко мне))
Философ569
Мне тоже в целом понравился!
BellaSan
Я про плохие фильмы не пишу ;)
27LuboFF27
Классный старый фильм…надо пересмотреть!!!!
BellaSan
я бы тоже его еще пересмотрела, желательно, в хорошем качестве.
LanaR1990
Культовый фильм, но пронизан трагизмом
BellaSan
Но трагизм такой… бутафорский в хорошем смысле слова. Тут скорее эстетика трагизма, чем сам трагизм.
infekcia2008
Джокер, по-моему, недалеко от Ворона ушел.)
BellaSan
Ворон про мщение, Джокер про одиночество в социуме.
Инна-Багира
Та трагедия на съемках этого фильма уже стерлась из памяти. Буквально днях с мужем вспоминали этот фильм и ни он, ни я не смогли вспомнить, как именно погиб Брэндон Ли. Теперь все вспомнила, грустно.
BellaSan
Очень странная смерть. Может я и мракобес, но считаю, что заигрывать с темами о потустороннем не стоит. Помните джокера из фильма "Черный рыцарь" и его не менее загадочную смерть? Из той же серии история…
Chakty
Хорошо его помню, декорации там отменные.
Согласна.
Pawlow
Мистичные совпадения там конечно поражают…
BellaSan
Нельзя безнаказанно заигрывать с потусторонним.
tigrushka62
Обожаю этот фильм. Часто его пересматриваю.
BellaSan
А я только открыла для себя
mentor1
Смотрел фильм. Нормальный. Разок посмотреть можно.
я бы даже пересмотрела
ритмер
Наслышан, то пока не добрался.
BellaSan
Надеюсь, вам понравится фильм!
Торунн
Хороший фильм, хороший отзыв)
спасибо