Отзыв: Собор Святой Софии Айя София (Турция, Стамбул) - Величественно

Достоинства: красиво, величественно
Недостатки: не нашел
Отдыхая в Турции решили отправится из Анталии на экскурсию в гор. Стамбул. Одним из центральных мест посещения в ходе экскурсии был собор св. Софии. Этот собор, построенный в 6 веке, на протяжении тысячи лет оставался самым большим христианским храмом в мире. Захватившие Константинополь османы не решились разрушить такой красивый храм и просто переделали его в мечеть. Теперь в храме музей.

Так это собор выглядит сейчас. Вместо креста на куполе находится полумесяц, но его не особо видно. Рядом стоят четыре минарета, но я специально не стал их брать в кадр.

Собор Святой Софии Айя София (Турция, Стамбул) фото

В ходе экскурсии гид рассказала нам историю собора и его трансформации из храма в мечеть, из мечети в музей. Войдя внутрь, поражаешься величественности этого храма (особенно, когда понимаешь что его построили почти полторы тысячи лет назад). Так выглядит алтарная часть с поздними османскими доделками и переделками.

алтарная часть

Так выглядит грандиозный купол собора.

Собор Святой Софии Айя София (Турция, Стамбул) фото

Это вид на балкон второго этажа.

балкон второго этажа

На этом фото вид со второго этажа на храм от входа (он находится прямо под местом съемки) в сторону его алтарной части.

вид со второго этажа

Это просто грандиозное сооружение. Сейчас тут музей и по этой причине соседствуют рядом мусульманская символика и христианские образы (которые частично открыли). В момент посещения в соборе шла частичная реставрация (видны леса на фото).

Посещение собора произвело на меня огромное впечатление. Я рекомендую его к безусловному посещению.
Время использования один раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Величественно

Criolla
Красиво.
S Julia
Специально приходили в Софию,подгадывая время, чтобы лучи солнца проходили сквозь купол.Игра света просто непередаваемая!