Отзыв: Аккумулятор Fujitsu 1900mAh - Аккумулятор Fujitsu HR-3UTCEX - японское качество

Достоинства: Низкий саморазряд.
Недостатки: Дорогие.
За мою жизнь у меня было (и сейчас есть) много никельметаллгидридных и никелькадмиевых аккумуляторов. И почти все они были сделаны в Китае. Были хорошие, были плохие. Какие-то работали на совесть, какие-то дохли очень быстро. Но была у меня очень давно (лет 30 назад привезли мне их из заграничной поездки) пара АА аккумуляторов Panasonic. И вот они работали ну очень долго. И стало мне интересно, есть ли сейчас качественные и именно японские аккумуляторы. Оказалось есть. Но обо всём по порядку.

Нашёл я Ni-MH аккумуляторы производства Японии в Технопойнте. Это оказались Fujitsu HR-3UTCEX типоразмера АА. Стоили они 470 рублей за 2 шт. Дороговато, если сравнивать с произведениями китайпрома. Но решил купить пару, попробовать.

Аккумулятор Fujitsu 1900mAh фото

Поставляются данные аккумуляторы в классическом блистере. На нем приведена вся информация о данных аккумуляторах. И обещает она нам много вкусного. Рассмотрим по пунктам.

Аккумулятор Fujitsu 1900mAh фото

2100 циклов заряд-разряд. Это в 4,2 раза больше, чем для обычных аккумуляторов. Про достоверность этого параметра ничего сказать не могу. Для проверки требуется ну очень много времени (причём в годах).

Низкий саморазряд. Да это важный показатель. Сколько раз я был в ситуации, когда нужны были аккумуляторы, но они оказывались разряженными после длительного лежания. И вот я набрался терпения, зарядил эти аккумы. Для сравнения к ним в конкуренты взял новенькие GP серии High Energy типоразмера АА. Их я тоже полностью зарядил и положил в «долгий» ящик. Спустя год (да, да, я дождался. Специально для чистоты эксперимента) я их взял, вставил в потребитель (небольшая ёлочная гирлянда). GP работать отказались (разрядились полностью), Fujitsu заработали. Для оценки степени саморазряда аккумуляторов Fujitsu я вставил их в зарядное устройство Robiton pro charger 1000 и включил на обычную зарядку. Аккумы приняли в себя 280 и 300 мАч. Что составило соотвественно 14,7-15,8 % саморазряда (это за год, напоминаю). А инфа на упаковке обещает нам 85% остаточного заряда после года хранения. Бинго! Не соврали.

Далее по пунктам. Информация производителя говорит нам, что аккумуляторы Fujitsu HR-3UTCEX должны нормально себя чувствовать при температуре эксплуатации -20 градусов по старине Цельсию. В прошлом году зимой такие температуры были. Я таскал с собой эти аккумуляторы в сумке с работы и на работу в течение 2х недель. Затем вставил в фонарик и включил (так же на морозе). Всё работало нормально. Так что опять не соврали товарищи японцы.

Ёмкость минимум 1900 мАч. Проверял в том же зарядном в устройстве Robiton pro charger 1000. Аккумуляторы набрали ёмкость 1950 и 2000 мАч. Опять таки соответствует заявленному.

Информацию об остаточном заряде в 70% после пяти лет хранения я проверять не стал, моего терпения настолько не хватит. Тем не менее и предыдущих, проверенных мной показателей достаточно, чтобы сделать заключение - аккумуляторы Fujitsu HR-3UTCEX сделаны качественно и свою цену отрабатывают на все сто.

Да, они дороже большинства китайских аккумуляторов, но в долгосрочной перспективе окажутся выгоднее. Рекомендую, берите смело. Особенно, если вам часто пригождаются аккумуляторы.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2017