Отзывы13
Отзыв: Книга "Психология масс и анализ человеческого я" - Зигмунд Фрейд - глубокий научный труд великого мыслителя
Достоинства: очень интересно, очень глубоко, вызывает удивление и удовольствие от прочтения
Недостатки: плохой перевод
О чем эта книга? Конечно о любви...
Сила любви становится определяющим фактором и привязывает индивидов к Вождю, устанавливает связь верующих и Христа, подчиняет войско своему командиру и в свою очередь объясняет несвободу отдельного человека в массе. При этом иллюзорность такой структуры весьма очевидна: Христос любит всех своих прихожан одинаковой любовью, становясь для них фигурой старшего брата, значимой фигурой отца. Именно из этой одинаковой любви и вытекают равные требования к участникам, которые становятся как бы семьей, братьями по любви, каждый из которых имеет равную часть любви своего Бога... Но Фрейд не пытается представить законченную теорию, дальнейшее движение мысли ставит выведенную формулу загадки толпы в иллюзорный порядок.
На протяжении всей книги мы видим движение мысли великого исследователя, которая разворачивается на несостоятельных участках чужих умозаключений. Через анализ феноменов массы, влюбленности, гипноза мы вместе с автором наблюдаем функционирование, наверное, самой интересной структуры психики, единственной ответственной за тестирование реальности, единственной имеющей хоть какую-то сознательную часть называемой я и одновременно с Фрейдом становимся открывателями нового, сильного, властного, безжалостного я-идеала.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | глубокий научный труд великого мыслителя |