Отзыв: Книга "Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю" - Г.Носовский , А.Фоменко - Поставлю 5 потому что интересно.

Достоинства: Читать книги Носовского и Фоменко очень интересно.
Недостатки: Они ставят догматы современной науки под сомнение, многим это не придется по душе.
В свое время я перечитала очень много книг Носовского и Фоменко. Их мне давал сосед, их было несколько томов, в том числе и этот.
Печатаются они уже с 1999-2000 годов, книг выпустили немерено. Сначала я читала каждую буквально взахлеб, потом стало надоедать. Кроме того, многое в книгах повторяется.

Ну что вам сказать? Эти господа поставили под сомнение всю академическую историю.
Я, честно говоря, никогда в нее особо не верила, многое мне было сомнительно, поэтому прочитала с огромным интересом.

Я вообще не очень-то верю в догматы.
Вот, например, яркий пример, заблуждения науки.
Читала о найденном где-то в раскопках скелете женщины. Ученые никак не могут назвать точный возраст, в котором она умерла. По состоянию скелета вроде за 40, а по тому факту, что зубы мудрости еще не прорезались - то значит нет еще и 18-ти. И это академическая наука? Что это за наука такая, что ученые не могут у стоматологов узнать, что есть люди, у которых и до 50-ти зубы мудрости сидят в деснах, не прорезавшиеся ( Далеко ходить не надо, у меня так и есть). И эта однобокая наука претендует на нечто непоколебимое? А когда кто-то пытается докопаться до правды, сразу называют шарлатанами?

Так же вызывает у меня сомнение и метод радиоуглеродного датирования, который у нас сейчас считают панацеей. Если кости динозавров датируют миллионами лет до нашей эры, то откуда в народном эпосе, календарях, гороскопах все эти драконы, змеи-горынычи? Явно какая-то нестыковка получается.

Носовский и Фоменко пытаются до всего этого докопаться.
И я, в отличие от всех предыдущих оппонентов не думаю, что все, накопанное ими, бред.
Рациональное зерно в этом имеется. Да и читать просто безумно интересно.

Кстати, судя по всему, семя сомнения, зароненное Носовским и Фроменко, прорастает.
Видела уже передачи, где ставят под сомнение существование татаро-монгольского ига. Значит, все-таки, их работами заинтересовался кто-то еще посерьезнее, чем простой читатель, типа меня.

Рекомендовать буду для тех, кто головой не только ест.
Время использования 2016 г.
Общее впечатление Поставлю 5 потому что интересно.

ИрэнДругая
Как интересно. Мои мозги уже не поймут наверное.
КириллТроицк
В школе история воспринималась как глубоко изученный и неоспоримый факт. Сейчас - как-будто всё основано на догадках (особенно до средних веков)
vadim71
Догматы-это вопрос безоглядной веры…Но при Иисусе Христе был такой ученик-Фома-неверующий) который не постеснялся сунуть пальцы Иисусу в место ранения от копья. Тем не менее Иисус Фому , меньше не стал ЛЮБИТЬ. То бишь догматы-догматами-а проверять все же никто не запрещал…Когда насильно ученые заставляли верить, в плоскость земли-ну где эти ученные сегодня? Ведь совсем далеки от истины…Чтобы видеть и познавать новое-необходимо быть СВОБОДНЫМИ-от всего, в том числе от чужих теорий и догм. По любому постараюсь прочесть. Спасибо за отзыв. С Рождеством Вас. И всего Вам самого прекрасного…
infekcia2008
Спасибо, и Вас с Рождеством!
Alena 54
Люблю такие книги,они познавательные.
foxic8594
Даже не знаю кто эти люди. История наука своеобразная…там все непредсказуемо:)) Но думаю, метод радиоуглеродного анализа все же не будем подвергать сомнению:)) Физика, не история…тут как раз наука…
infekcia2008
Эти двое - историк и математик, насколько я понимаю.
Я уже очень давно знакома с их… творчеством.
Помню, начинала читать с самой первой книги, было это где-то в 1999-2000 годах. Потом спеклась. Уж слишком много они настрочили.)))
Многое в книгах повторяется. Но общий принцип один - слишком много в мировой истории подчищено и переписано в угоду новым правителям, пришедшим вслед за старыми, поэтому верить всему, что нам преподносят как догму, ни к чему.
foxic8594
Так это так и есть, а наша страна самая удивительная изо всех…у нас прошлое самое не предсказуемое:)) но радиоуглеродный анализ думаю к непредсказуемости точно не относится;)
dimatello2007
Ученые в говне моченые (с) М.Задорнов
я смотрел цикл передач - интересно.
неудобные факты(даже стопроцентные) принято или игнорировать, или отвергать.

"Сегодняшняя наука легковесна… Те удивительные истины, которые откроют наши потомки, даже ныне окружают нас, уставились, так сказать, нам в глаза; и все же мы их не видим, даже недостаточно сказать, что мы их не видим: мы не желаем их видеть, ибо едва обнаруживается какой-нибудь неожиданный или непривычный факт, как мы стараемся подогнать его под банальные рамки уже приобретенного знания и негодуем, если кто-нибудь осмеливается продолжить эксперименты"
Да, да.
Думаю, Задорнов пошел из сатириков в науку вслед за Носовским и Фоменко, вдохновленный их идеями. Тоже много наснимал. Я смотрела.
Что правда, а что - ложь, невозможно проверить никак.
vadim71
Я помню-Любил журналы Наука и Религия, тоже очень интересные и познавательные статьи и теории там выдвигались…
О, да!
Пока не началась перестройка, эти журналы были наше всё. Я выписывала, а вслед за мной читали все мои подруги.)))
Каждый новый номер ждали с нетерпением.
Тогда эти журналы были больше "Наука", а потом, когда после перестройки все резко стали верующими, журнал стал почти полностью "Религией" и я потеряла к нему интерес.
vadim71
Да правда, раньше даже прочесть что было-нормальное, нужное. За единомыслие Спасибо.
Спасибо и вам)
IvkaKrasiy
Знать свою историю это важно.
Chibupelka
Познавательная книга, почитаем.
galnilmax
История - наука туманная, порой в ней субъективное побеждает объективное
vivas
да уж… у некоторых и в 70 зубов мудрости ЕЩЕ нет, а у кого-то УЖЕ нет…
shapochka25
нет слов