Отзыв: Ром Botucal reserva exclusiva - Отличный классик (и это не только про Чайковского)
Достоинства: Мягкий, сладкий, достаточно лёгкий, красивый дизайн, приемлемая цена
Недостатки: Если придираться, то наверное недостаточно глубокий вкус, но придираться к нему не стоит
Весьма популярный ром, многократно получавший престижные мировые награды. Ранее я уже пробовал его "младшего брата" - Botucal Mantuano и он мне даже понравился, но не настолько, чтобы срочно бежать за "продолжением". Однако Новый год - время чудес и подарков, поэтому Botucal Reserva Exclusiva 12-летней выдержки чудесным образом оказался на моём праздничном столе. На самом деле, есть у этой марки и другое название - Diplomatico, но из-за каких-то юридических проволочек в ряде стран оно запрещено к использованию, а в ряде - разрешено. Если что, в России вы не должны его повстречать, если только не нарвётесь на контрабанду, а значит вполне вероятно и на подделку. Поэтому возвращаемся к нашему Ботукалю.
Родом он всё также из Венесуэлы, бутылка всё той же формы и всё тот же "Чайковский" на этикетке, но только теперь бутылка сделана из матового тёмно-зелёного стекла.
Откупориваем пробку и под ней обнаруживается достаточно мягкий ромовый аромат, правда если вдохнуть поглубже, то ощущается некоторая спиртуозность (хоть и небольшая).
Ром обладает тёмным цветом крепко заваренного чая, правда имеет в составе сахарный колер, а значит цвет "слегка подкорректирован". Кроме того, помимо дистиллята из тростниковой мелассы, воды и красителя, указан ещё инвертный сироп. А значит уже сразу понятно, что ром будет сладким.
Даже если не дать ему подышать, то вкус всё равно очень приятный и довольно мягкий. Ощутима сладость и благородный ромовый вкус без каких-либо оттенков и примесей. Есть совсем лёгкая горчинка, но в целом ром уверенно можно отнести к сладким. Со временем в аромате проявляется лёгкий намёк на ваниль, а в привкусе едва заметный оттенок свежего винограда.
Уверенно рекомендую всем любителям рома, а также тем, кто всерьёз решил познакомиться с достойными представителями этого типа спиртных напитков.
Время использования | 2020 |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Отличный классик (и это не только про Чайковского) |
Если бы ещё один из наших признанных маэстро-дегустаторов на отзовике поставил этому рому неуд, я бы испугался, и побежал бы открывать ещё одну бутылку, чтобы себя перепроверить. :-D
Чтобы понять вкус их ромов без заливания сахаром, советую попробовать их винтажи "Botucal 200(x)". х - это цифра года (самый вкусный вроде 2001).
Отзыв - будем ждать.
У меня в январе будет пара отзывов на недорогие и не редкие ц/б.
Да даже объект этого отзыва прекрасно подойдёт.
ЗЫ: у меня импортёром выступала контора ООО "Биг", а изготовлен он был 18.12.2017, так что такой лучше не брать ;)
Могу точно сказать, что это сладкий ром, поэтому я и удивился, вспомнив ваше описание. Да, партия могла быть неудачной. Это тогда вообще редчайший случай в практике! Всё же я не исключаю варианта подделки (бутылки, к примеру, могли оставить те же самые, а в них залить что-нибудь другое и снова упаковать, или просто разбавить имеющееся; да мало ли, какие схемы используют [цензура]).
Выдающимся этот ром я тоже не считаю, но по соотношению цены и качества решил поставить ему высокий балл.
Возможно конечно что и подделка, ведь у нас никогда нельзя быть на 100% в чём то уверенным! Теперь остаётся попробовать из другой бутылки и сравнить!
Вот теперь и думаю: что это было? На подделку не похоже. Формулу изменили? Это была бутылка без тубы, дома ещё в тубе стоит, год не посмотрел…
Во всяком случае мой вариант по насыщенности вкуса явно уступает Закапе).
Вообще, насколько я помню, он весьма сладкий и не заметить это трудно. Значит, как и в случае с El Dorado или Doorly's, поменяли рецептуру. Только сделали это втихаря.
Были мысли снова его купить, но теперь пожалуй лишний раз подумаю…