Отзыв: Музей сословий России (Россия, Москва) - Коллекция интересных экспонатов под охраной недобрых смотрительниц
Достоинства: Интересная и познавательная экспозиция, удобный режим работы, рядом с метро
Недостатки: Стоимость билета, в некоторых залах недостаточно информации по экспонатам, с некоторыми дамами-смотрительницами музея неприятно общаться
Добрый день, дорогие друзья!
Новогодние каникулы дают отличный шанс не только выспаться и отдохнуть от серых будней, но и подарить себе и близким приятные часы прогулок, новые впечатления и порции свежего воздуха. Этим шансом, мы, конечно же, воспользовались.
Наши планы включали в себя посещение Галереи И. С. Глазунова - отзыв со всеми полученными эмоциями обязательно напишу позднее - и Музей сословий России, который тесно связан с Галереей и находится от нее в нескольких шагах.
Найти музей очень просто: если встать лицом к главному входу в Галерею, слева от здания в метрах 20 отдельно стоящий интересный особняк розового цвета, в 3 этажа, с массивными дубовыми дверьми.
Тут же рамка металлоискателя - сумки, телефоны на стол, все содержимое из карманов.
Выдохнули с облегчением, пройдя этот кордон недружелюбия.
А мы уже в музее,
При входе небольшой холл с новогодней елкой - очень симпатично.
И первое время в него были большие очереди и много посетителей. Сейчас ситуация изменилась, попасть можно без проблем, в любое удобное для вас время, кроме понедельника.
Все экспонаты музея - это личное собрание произведений искусства народного художника России И. С. Глазунова, переданное в дар городу Москве. Коллекция собиралась по крупицам много лет, кропотливо и с любовью.
Как я помню из школьного курса, в России сословий было несколько - дворянство, духовенство, крестьянство, казачество, мещане, купцы.
В Музее представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и быте только трех сословий дореволюционной России. А где же остальные?
Я выдвинула версию, что раз в музее 3 этажа, то и сословий три, на каждое по этажу.
Муж копнул глубже, предположив, что основатель музея ориентировался на сословия не дореволюционной, а современной России.
А что, все сходится: дворянство - не служит в армии, не платит налоги, владеет землями, без определенных обязанностей, имеет право на хорошее образование, титул передается по наследству.
У духовенства почти те же самые права плюс служба Богу.
Ну, а у крестьян, в основном, одни обязанности - барщина, оброк, армия, минимум имущественных и гражданских прав... С тех пор мало что изменилось...
Но, хватит рассуждать, пора уже и на прекрасное взглянуть.
На первом этаже музея экспозиция посвящена дворянству - картины, старинная мебель, посуда, альбомы, костюмы...
ковер на полу произведен на мануфактуре в Санкт-Петербурге в XIX веке,
бронзовые часы на камине «Медный всадник», 1836г.:
стол, диван, кресла, кофейный сервиз - все произведено в России в XVIII-XIX вв.
Все такое изящное, воздушное, удобное, просто любуюсь!
Минус - близко к экспонатам не подойти, есть заграждения, поэтому осматриваем и фотографируем издалека:
Нашему взору предстали домашняя утварь, посуда,
На манекенах женская одежда Вологодской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Архангельской областей...
Музей мы обошли часа за два, все осмотрели без спешки, фотографировать можно без ограничения, запрещено только видео.
Время пролетело незаметно, экспозиция интересна не только взрослым, но и детям - прекрасный вариант проведения выходных.
На новогодние каникулы, а также в каждое третье воскресенье месяца вход в Музей сословий России бесплатный, это нас очень порадовало. В обычные дни стоимость билета без льгот составляет 350 рублей.
Отдельно хочу отметить отношение дам-смотрительниц к посетителям. Встречаются неоднозначные персонажи, которые ходят по пятам, шпионят, делают пустые замечания, паникуют по любому поводу и ведут себя крайне нервно. Но вы не обращайте на них внимания, в музее есть на что посмотреть и прекрасно провести время.
А я благодарю за внимание, желаю хорошего настроения и до новых встреч!
Выдохнули с облегчением, пройдя этот кордон недружелюбия.
А мы уже в музее,
При входе небольшой холл с новогодней елкой - очень симпатично.
У духовенства почти те же самые права плюс служба Богу.
Но, хватит рассуждать, пора уже и на прекрасное взглянуть.
ковер на полу произведен на мануфактуре в Санкт-Петербурге в XIX веке,
бронзовые часы на камине «Медный всадник», 1836г.:
стол, диван, кресла, кофейный сервиз - все произведено в России в XVIII-XIX вв.
Все такое изящное, воздушное, удобное, просто любуюсь!
Нашему взору предстали домашняя утварь, посуда,
А я благодарю за внимание, желаю хорошего настроения и до новых встреч!
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Волхонка |
Дом № | 13, стр.2 |
Общее впечатление | Коллекция интересных экспонатов под охраной недобрых смотрительниц |
Окунулась вместе с Вами в такую интересную атмосферу.
Так что надо отдать должное Глазунову - собрал и оставил народу отличную коллекцию, спасибо ему.
Все зависит от местных властей
Надо же было собрать такую коллекцию.
Спасибо за отзыв
А сколько было восхитительных частных коллекций и частных музеев в старой Москве! И всё это погублено чудовищем по имени "национализация".
хотелось поделиться приятными впечатлениями
А зачем, ведь я и так "там был" ;)
Теперь посещаем музеи «на просторах интернета» - вероятность подцепить ковид минимальна
А музей обязательно посетим, пока не дошли почему-то). Есть элементы, очень напоминающие Палаты Бояр Романовых.
Спасибо за интересный отзыв.
И фигура Христа очень трогательная - он как будто присел по телефону поговорить))
Посуда красивая)
…а вы чего ж сами-то… забили, что ли?) уже не месяц, больше прошло)