Отзыв: Сериал "Дракула" (2020) - Прекрасная и атмосферная история: 3 призмы графа Дракулы

Достоинства: три разных по атмосфере и смыслу эпизода; есть твисты внутри серии; химия между героем и одной героиней; харизматичный Дракула; визуальная конфетка
Недостатки: вольные интерпретации могут смутить, но мне они наоборот зашли
Марк Гейтисс и Стивен Моффат, два удальца-тролля, которые прославились написанием Шерлока BBC. Да, могу сказать, что меня не всё устраивало, но при этом кто ещё может похвастаться тем, что создатели минимально идут на поводу у зрителей? И вот им предлагают обратиться к Брэму Стокеру и бессмертному произведению о самом знаменитом вампире.

Мини-сериал представляет из себя 3 эпизода по полтора часа о Дракуле, начиная с его встречи с адвокатом Джонатаном Харкером. Дело в том, что дальнейший рассказ будет является по своей сути спойлером, и вам будет более интересно не знать каких бы то ни было деталей. Поэтому максимально образно. Я даже предупредить боюсь о том, что появлении одного персонажа, как монахини Агаты, это своего рода переделка оригинального произведения, но она настолько хорошо вписывается, что и попрекнуть не за что.

Более всего мне понравилось, что здесь постоянно задают вопросы, на которые ответы "пожимание плечами". Почему крест, почему свет, почему надо пригласить войти? Мол, Агата, вы же не верите в бога, где же он? И все они - мы не знаем. Ничего однозначного не дают до самого финала, и то, в финале тоже можно многое поставить под сомнение. Потому что в этом прикол сценаристов, которые по праву занимаются отличной адаптацией литературного материала, предоставляя что-то новое.
Несмотря на спорные мнения касательно третьего эпизода, что так сильно выбивается, скорее всего, из череды предыдущих, я всё же вижу это как очень максимально полную интерпретацию известных историй о Дракуле и историй о вампирах вообще. Хотели страшилку полную тайн? Получите, вот он классический Дракула Стокера. Хотели бы вы очароваться харизмой злодея? Вот вам история в духе Агаты Кристи на закрытом от мира корабле. Может вам хотелось бы романтизма, ощущения одиночества? Третий эпизод очень вольно, но красиво это излагает.

А уж что тут говорить о химии между Дракулой и Агатой? Ух... я когда увидела первую сцену между ними, не могла поверить, что они реально на такое пойдут, и пошли же! Потому что Моффат и Гейтисс могут. Они могут подстроить Нетфликс под себя, когда фем-линия не будет выбиваться вперед с гордо поднятой головой. Могут делать что захотят с персонажем, нарушая каноны, и при этом делать такой огромный оммаж целому культу.

Тут даже говорить о визуальной конфетке не буду: последний эпизод меня во многом покорил из-за этого. Остальные выдерживали стилистику под классику. А Клас Банг... хоть я и всё вспомнить не могла, где я его могла видеть или нет, но он тоже ух какой Дракула. Харизма его меня покорила.

Вердикт: на удивление, мне понравился сериал от и до. Это как получить новый сезон Шерлока, только с Дракулой: тут также много твистов и поворотов, тут очень много вольной интерпретации, но также и куча отсылочек, из-за чего сериал вполне на половину может угодить всем и сразу. Я в восторге :) Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление Прекрасная и атмосферная история: 3 призмы графа Дракулы

Gregoryanec
Как стабильно разнородны отзывы. Видимо станет культовым.
Master Light
Вы меня заинтриговали))
Уже хочу посмотреть!
makromi13
Крутой сериал!
ИрэнДругая
Круто. Но, некогда смотреть.
Gillian L
А главную роль дракулы могли бы дать более молодому актеру.