![Твердотопливный котел Stropuva S-20 фото](//i2020.otzovik.com/2020/01/10/9288863/img/364091_80394679.jpeg)
Доброго времени суток всем! Сегодня хочу рассказать о своем опыте использования твердотопливного котла stropuva. Данный котел куплен и установлен лет пять назад за это время удалось опробовать его в полной мере. Данный котел обладает длительным горени
ем и приличным обьемом загрузки топливных брикетов( либо дров, угля и так далее.)
![Твердотопливный котел Stropuva S-20 фото](//i2020.otzovik.com/2020/01/10/9288863/img/364091_63299905.jpeg)
Главной особенностью данного котла является горение с верху в низ, что реально позволяет увеличить время горения загруженного топлива. К примеру лично я отапливаю свой дом ( 125 метров квадратных, пеноблок + утепление) брикетами Ruf ( состав береза, елка соотношение точно не могу сказать но примерно половина на половину) в температуру на улице до -15 закладываю в топку 2 пачки по 10 кг( по стоимости одна упаковка обходится 70 - 72 рублей при покупке перед отопительным сезоном, цена с доставкой и разгрузкой) этой загрузки мне хватает на 24 часа. При температуре ниже приходится добавить еще половину упаковки, а при температуре ниже - 25 закладываю три упаковки иногда 3,5. Котел можно загрузить на полную, загрузки хватит на 3- 4 дня на брикетах, 6 дней на угле( так утверждает производитель, но я углем не топил ни разу) также можно топить на дровах, полной загрузки хватит примерно на 24-36 часов. Для закладки небольшого обьема топливных брикетов котел нужно адаптировать ( кому будет интересно пишите в личку постораюсь рассказать как это можно сделать). Дом прогревается довольно быстро в течение часа( забыл сказать система отопления смонтированна самотечная с верхним розливом, есть байпас с насосом, но насос включается редко). Разжигается котел легко я использую туристический газовый болончик с горелкой. При отопление тоиливными брикетами чистить залу приходится раз в месяц.
![Твердотопливный котел Stropuva S-20 фото](//i2020.otzovik.com/2020/01/10/9288863/img/364091_41310691.jpeg)
Общее впечатление - отличный котел, цена немного кусается сам котел требует не мало места для его установки и обслуживания, достаточно тяжелый при монтаже, к настройке нужно принаровится.