Отзыв: Выставка "Дейнека/Самохвалов" ЦВЗ "Манеж" (Россия, Санкт-Петербург) - Интересная идея выставки двух художников

Достоинства: Интересная выставка. Много редких работ
Недостатки: Неудачное освещение в некоторых залах
Выставка этих двух художников меня заинтересовала сразу, как только я о ней услышала. Такая интересная идея - объединить одной выставкой художников-современников, работающих в очень похожей манере. Один из Москвы, другой из Ленинграда. И оба Александры ))) Когда я приехала в Петербург, это было первым местом, куда я отправилась. К моему стыду, до этого, я ни разу не была в этом выставочном зале. Даже не смотрела в его сторону... Добиралась до него я долго. Привыкла, что в Москве, везде есть указатели на достопримечательности. Даже в метро указано на выходы к ним. В общем, на троллейбусе уехала в противоположную сторону (хорошо, что быстро это заметила), потом кружила по Исаакиевской площади в поисках дома номер один.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Разряженный смартфон тихонько лежал в сумке (я ощутила себя во времени без мобильной связи), и никто из прохожих не смог мне помочь...
"Манеж" встретил меня приличной такой очередью на входе. Хорошо, что было не холодно. Кассы работали с двух сторон от входа. Одна из них принимала к оплате только карты, и очередь двигалась очень быстро. Когда я вошла в зал, удивилась, что людей-то там не так уж и много. Оказалось, что банально не хватало номерков в гардеробе, поэтому людей запускали небольшими группами.
Перед входом в выставочные залы, я поняла, что картины сгруппированы по темам "Дети", "Война", "Спорт" и т. д... Такое разделение мне показалось интересным. Начала я с зала "Тело" - удивило меня освещение зала. Там было реально темно.
Правда, это зал "Спорт", но там было примерно так же.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Даже было невозможно прочитать некоторые таблички. На табличках были крупными только буквы Д или С, и на том спасибо. А уж фотографировать... поэтому в своем отзыве я смогу разместить фото не тех картин, которые меня зацепили, а тех, которые более-менее получились.
Это "Обнаженная" Самохвалова

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Манера живописи художников мне показалась настолько похожей, что я даже не могла их отличить. С творчеством Дейнеки я была, как и многие, знакома с детства. Да и в Третьяковской галерее встречалась с его работами, поэтому его работы выделяла по известности.
Дейнека "Пионер"

Дейнека "Мать"

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эта нравилась еще в детстве.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот этих "Амазонок" Дейнеки я не видела никогда, видимо, она приехала из провинциального музея

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Картины Самохвала раньше видела, но единицы.
Забавная картинка Самохвалова. Похоже на иллюстрацию к детской книжке

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хорошо, что в некоторых залах, все же, был нормальный свет, и картины смотрелись более ярко и интересно.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно, много сюжетов, связанных с эпохой Сталина

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Такая любовь к Кирову... неудивительно, что Сталин его убрал... Картина Самохвалова.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Несколько женских портретов Александра Самохвалова. Они все разные, но по-своему, интересны.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но вот этот женский портрет на фоне "соцреализма" выглядит более, чем странно

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бродила я по выставке долго - больше двух часов. Хорошо, что там было, где присесть, передохнуть или подольше рассмотреть приглянувшуюся работу.
Например, вот эту. "Голубые сумерки" Александра Самохвалова мне понравилась больше всех

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посетителей, как я уже сказала, было не так много (хорошо, что в Манеже такой маленький гардероб ))), поэтому обстановка была спокойная, без толчеи.
Внизу, на цокольном этаже расположен буфет - кондитерская "Гарсон" (вот там народу было много, а столиков мало) и туалеты.
В целом, выставка мне понравилась. Я приятно и с пользой провела время.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Исаакиевская пл.
Дом № 1
Общее впечатление Интересная идея выставки двух художников

Ваша Любовь
Интересная выставка.
Два в одном)))
nestana
Отзывов об этой выставке несколько и каждый поместил те работы, которые по каким-то причинам особенно привлекли его внимание. Благодаря разнообразию отзывов потихоньку получаешь представление о представленных работах и узнаешь о тех сторонах творчества каждого художника, которые раньше были неизвестны. Ряд картин в Вашем отзыве понравились своим неофициальным характером. Трудно было художникам быть разнообразными в их действительности. Сама вряд ли успею попасть на эту выставку.
dance16
Конечно, лучше увидеть своими глазами. Все же, мнение других - это их восприятие. Репродукции лучше смотреть в хорошем качестве.
nestana
Все правильно, но порой так складываются обстоятельства: то одно, то другое мешает выбраться.
Колобок-бок
Любопытно