Отзыв: Книга "Эйфью" - Курт Воннегут - "Счастье, счастье... Что это слово значит?"©
Достоинства: Стиль повествования, мораль, посыл.
Недостатки: Не обнаружил.
Доброго времени суток, Дамы и Господа!
Прочитал я на днях один занимательный рассказ Курта Воннегута под названием "Эйфью". О нём и пойдёт речь в этом отзыве.
Друзья, а задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такое счастье? Душевный покой, эйфория? Каково бы было, если бы кто-то придумал аппарат, который стоит только включить и вы бы погружались в полную эйфорию? Американский писатель Курт Воннегут решил пофантазировать на эту тему. Вкратце о сюжете.
Как-то раз трое товарищей совершенно случайно сделали открытие. Один из них прослушивал излучения далёких звёзд( хобби у него такое). И вот один раз он попал на такую волну, что... В общем накрыло и его, и всех, кто слушал эту передачу по радио волной умиротворения... А чем в итоге всё закончилось - можете прочитать сами.
Рассказ конечно мощный. Он о таких изобретениях, о которых люди потом жалеют. Воннегут грамотно расставил акценты. Прогресс неумолим и когда-нибудь человечество в попытке новых изобретений в конечном итоге уничтожит само себя.
Ну и вопрос, который ставит Воннегут очень интересный. А вы бы захотели иметь у себя дома такой приборчик, который бы путём нажатия одной кнопки дарил бы вам ощущение полнейшей эйфории?( привет Хаксли и наркотик сома из книги "О дивный новый мир"). Вопрос на засыпку.
Итог.
Рассказ "Эйфью" - это отличное произведение, заставляющее задуматься о многих вещах, в частности о неумолимом прогрессе. И о том, куда он может завести человечество. К прочтению рекомендую!
Итог.
Общее впечатление | "Счастье, счастье... Что это слово значит?"© |