Отзыв: Аудиокнига "Несвятые святые и другие рассказы" - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - Читала взахлеб.
Достоинства: Сплошные.
Недостатки: Нет.
Читала дважды. Оба раза взахлёб. Почему эта книга меня так захватила, - сформулировать четко не могу. А если б могла, наверное, писала бы такие же интересные книги, как эта.
Для меня книга архимандрита Тихона (Шевкунова) в первую очередь является ответом на вопрос: почему люди вдруг уходят в монастырь? Зачем?
Автор рассказывает о том, как юношей попал в Псково-Печерский монастырь. И потом, вернувшись домой, чтобы продолжать обучение на режиссерском факультете, понял, что теперь уже на сможет жить прежней жизнью. И возвратился в обитель. Почему?
Принято считать, что в монастырь уходят от безысходности, от отчаяния. Если что-то случилось нехорошее, и жизнь уже не радует. Ушёл в монастырь, значи все - жизнь окончена. Дальше только скука и однообразие. Но оказывается - совсем наоборот. За стенами обители жизнь только начинается. Чрезвычайно увлекательная, полная интересных и радостных открытий и героических свершений. И если человеку дано это понять и почувствовать, мирская жизнь ему будет уже не интересна.
Книга приподнимает завесу таинственности, за которой обычно протекают дни в монастыре. И мы видим живых людей. Со своими слабостями, ошибками, неудачами. Они все разные. Кто-то компанейский шутник-весельчак, кто-то хмурый одиночка. Кто-то приверженец строгой дисциплины, а кто-то не признает шаблонов и правил. Все как у нас, мирян, но не совсем...
Мне запомнился рассказ об одном молодом батюшке, который служил в деревенском приходе. Всех, кто к нему приходил, он любил поить чаем. И вот за этими бесконечными чаепитиями происходили беседы. Эти обычные разговоры "за жизнь" как-то удивительным образом помогали людям.
Батюшка этот очень любил автомобили. Отлично в них разбирался. Сам чинил, разбирал, собирал. Так вот, он как-то умудрился так переделать старенький запорожец, что тот летал с прямо-таки сверхзвуковой скоростью. Бывало едет священнослужитель потихоньку по трассе. Видит, мчится чёрная "Волга" какого-нибудь местного начальства. Батюшка жмёт на газ, и на глазах изумленной публики в момент обгоняет чёрное авто и скрывается в дали.
А как он на ходу, не сбавляя скорость, умудрялся чинить своего железного коня, вызывая ужас у своих пассажиров. Я хохотала до слез!
Очень много тёплых, живых портретов, написанных с любовью.
Очень много тёплых, живых портретов, написанных с любовью.
Время использования | 6 лет |
Общее впечатление | Читала взахлеб. |
Спасибо за отзыв!
Слышала и читала, какие выводы люди делают после прочтения, какие ответы для себя находят. А я удивляюсь, - а где там про это? Мне совсем другое запомнилось? Удивительная книга. Каждый свое находит.
И уходить в монастырь от безысходности - это самое ошибочное решение на мой взгляд.