Отзыв: Метеостанция Uniel UTV-64 - Мой собственный прогноз погоды!
Достоинства: Точные показания температуры. Удобно считывать информацию. Красивое оформление.
Недостатки: Что-то не так с проекцией на стену и потолок.
Когда нам подарили этот прибор, мой муж отреагировал довольно сдержанно. Просто он не знал о таких штуковинах. А я уже читала отзывы о метеостанциях (да и вообще люблю всякие электронные штуки) и теперь не очень тихо радовалась, держа в руках синенькую коробочку, из надписей на которой явствовало, что теперь я (мы) тоже обладатель собственного прогноза погоды.
Мало того, из надписей на коробке следовало, что это еще и многофункциональный прибор:
Коробка, кстати, очень хороша по оформлению: и цветовое решение, и шрифты, и расположение информации. Я, еще не открыв, уже настроилась на положительное отношение к тому, что внутри - вот, что значит удачный дизайн упаковки!
Почему я так радуюсь этой «станции»? Для меня это не просто удовольствие от обладания новомодной штуковиной, а реально полезная вещь. Дело в том, что уличный термометр у нас висит неудачно: на балконе. Причем не просто на балконе, а – поскольку балкон застеклен – по ту сторону балконной рамы. И если летом мне его нормально видно, то зимой (когда окна могут и замерзнуть) - уже не всегда. Выходить же в мороз на балкон поинтересоваться температурой - то еще удовольствие. А перевесить как-то все руки не доходят: зимой окна открывать не хочется, а летом, как правило, не до этого.
Другие виды «добычи» информации о погоде меня мало устраивают. Телевизор я почти не смотрю и уж точно не стану по нему ловить прогноз погоды (который у нас всегда точный, только числа не всегда совпадают). А лазить чуть свет в интернет ради того, чтобы узнать, какой там минус за бортом – тоже не мой случай. Ну и выходит, что вообще не понятно, как я раньше жила без собственной метеостанции)))
Теперь же чудо-девайс стоит у меня чуть ли не в красном углу и честно работает на благо меня.
А уж как счастлив мой старший ребенок! Которому крайне важно в -5 уйти в школу в осенней куртке, в -7 (скрежеща и ворча) перелезть в зимнюю, но удрать в осенней обуви и только в -10 сделать мне одолжение и одеться-таки по сезону. Так что благодаря домашней метеостанции мы с сыном стали более-менее понимать представления друг друга о холоде.
Как же это дело приводится в работу? Метеостанция имеет основной блок: тот, что стоит на «почетном» месте. И беспроводной датчик (который выполняет «грязную» работу).
Беспроводным этот датчик можно назвать весьма относительно. Потому что на основной блок он передает информацию без провода, а вот забор информации извне он производит все же посредством провода с сенсором.
Наверно, именно с этим проводом и могут быть связаны некоторые неудобства. Будет сложно вывести его наружу счастливым обладателям «евроремонтов». Поскольку выводить его надо, цитирую инструкцию: «через щель или специально проделанное отверстие». Лично в моих старых оконных рамах этих щелей столько, что я могу пучок проводов вывести. А вот специально делать отверстие в хорошем окне… Даже не знаю, кто на это решится. Так что если будете покупать себе (а тем паче – в подарок), лучше заранее оцените возможность вывода шнура.
Давайте наглядно разберемся, о чем это я тут говорю. Вот он – провод с сенсором на конце.
Провод довольно тонкий. А вот сенсор в диаметр поболе: в самом широком месте около 6мм). Так что, если придется сверлить специальное отверстие, то незаметным оно не будет. Можно, конечно, просунуть провод между створками, но если створки прилегают очень плотно, то есть риск повредить провод.
У нас же окна плотным прилеганием не грешат, поэтому вопрос был решен элементарно. Беспроводной датчик повесили прямо под форточкой на гвоздик,
Для подвешивания сзади предусмотрено отверстие:
Можно и просто ставить на откидывающуюся подставку:
Провод вывели через форточку на балкон.
На балконе протянули провод под потолком и вывели на улицу. Длина провода около 2м.
Когда шнур вывели, остальное проще. В беспроводной датчик вставляем 2 мизинчиковые батарейки (ААА). Для этого сначала нужно снять подставку:
Если вы, как и я, не любите ковыряться с малюсенькими шурупчиками, то тут вас ждет еще один подвох: таких шурупчиков здесь целых 4. И если завинтить впоследствии вы можете только два (этого хватит, чтобы крышка держалась), то в первый раз все равно придется открутить все четыре.
Затем включаем канал с помощью переключателя каналов:
Что интересно, для одного основного блока можно использовать целых три таких датчика, которые могут быть установлены в разных комнатах. Мне представляется это удобным в том плане, что можно вывести провод с сенсором на разные стороны света. И когда на востоке, например, с утра градусник будет врать (нагреется на солнце), с «западного» датчика можно получить более точную информацию. Для каждого датчика будет устанавливаться свой канал (от 1 до 3). Вот только в комплекте идет всего один датчик. Остальные придется докупать самим.
На беспроводном датчике выбираем, в чем нам сподручней измерять температуру: по Цельсию или по Фаренгейту (на фото выше - кнопка C/F).
И последний маневр - нажимаем кнопочку "Tx" для установления связи с основным блоком.
Ну и, собственно, с этим датчиком все. Теперь он мониторит ситуацию на улице и передает ее на основной блок. Сам он при этом тоже показывает температуру и влажность. Только очень мелко (на верхних фото видно).
Перейдем к основному блоку. Стоит он благодаря аккуратной подставке (не складной):
Работает от сети. В комплекте имеется сетевой адаптер, который включаем в розетку, а разъем на другом конце – в специальное гнездо на корпусе.
Длина шнура 1,8 м.
Основной блок имеет привлекательный внешний вид. Весьма приятная моему глазу квадратная форма и совершенно идеальные размеры (13см/13см). Размер я считаю идеальным, поскольку и не громоздко, и в то же время достаточно, чтобы на довольно приличном расстоянии видеть информацию на мониторе. Черный корпус в серебристой оправе в сочетании с жидкокристаллическим экраном производит очень благоприятное впечатление. У экрана высокая четкость, красивые цвета, глаза не раздражает.
В итоге вещица хорошо вписывается в интерьер.
Правда, как и у любого ж/к экрана, имеется особенность - угол, при котором можно считывать информацию, ограничен.
Сзади и сверху на корпусе основного блока имеется довольно много кнопок для настроек и управления.
К счастью, настраивать часто не придется. Особенно, если вставите в этот блок батарейки: 3 пальчиковые (АА).
Так в случае скачка напряжения ваши настройки останутся в целости. Правда, батареек хватает только на то, чтобы не потерять настройки. Работать на них станция не может.
В настройках, в принципе, разобраться несложно, благодаря толковой инструкции.
Для меня самые нужные функции – температура наружная и внутренняя. Представьте себе, у нас в доме до сих пор не было ни одного комнатного термометра! А иногда очень интересно узнать, с чего это тебе дома так холодно (или жарко).
Можно установить, чтобы все данные чередовались: время, температура внешняя, температура внутренняя, год. То есть в течение нескольких секунд показывалась одна информации, потом следующая и так далее. Но мне так не нравится. Поэтому у меня всегда показывается уличная температура. А при необходимости можно пощелкать кнопкой «NEXT» на верху блока и прокрутить до нужной информации.
Помимо температуры на мониторе постоянно показывается предсказание погоды на ближайшие сутки в виде картинки. Я, правда, не сразу оценила по достоинству эту функцию. Первое время мне казалось, что это больше для красоты сделано. Но со временем я стала замечать, что предсказания-то сбываются! Бывает, на небе ни облачка, а картинка показывает дождь. И точно, в течение суток дождь обязательно пойдет. А случалось наоборот: тучи ходили такие страшные, думаешь "ну все, гроза обеспечена", а метеостанция дождь не показывает. И что бы вы думали? Тучи в итоге разносило ветром и дождя не было!
На фото ниже экран показывает температуру и влажность на улице, а также "переменную облачность" в виде подсвеченных изображений облачка и солнышка.
А на фото ниже на анимированной картинке горит только солнышко - стало быть, на улице ясно. Температура и влажность показаны комнатные (INDOOR).
Производитель предупреждает, что точность анимированного предсказания 70-75%. Честно говоря, анимированный прогноз - для меня не слишком нужная функция (хотя, добавляет привлекательности прибору).
Кстати, все измерения точные - мы сравнивали с показаниями в интернете, обычным градусником и собственными ощущениями.
Помимо самых стандартных измерений, прибор может показывать значение точки росы и ощущаемой температуры, может даже "вести статистику" - показывать максимальные и минимальные зафиксированные значения. Все это можно просмотреть, пощелкав определенными кнопками настроек.
Можно настроить календарь для отображения года и даты.
Есть даже будильник. Но, по-моему, эта функция весьма сомнительной необходимости в данном приборе. Ну, уж коль есть, проверила - работает: очень громко и настойчиво пикает. Если включен будильник - на экране появляется значок "колокольчик".
Есть возможность отключить подсветку экрана. Тогда он будет просто темным. Это удобно для тех, у кого прибор стоит в спальне и яркий экран мешает ночью спать.
Единственное, с чем мне не удалось разобраться - это проекция данных на стену и потолок. В инструкции написано, что такая функция встроена и, судя по всему, настраивать дополнительно ее не нужно. Но наша станция ничего никуда не проецирует.
Подводя итог сказанному, я делаю вывод, что домашняя метеостанция Uniel UTV-64 - очень интересная и полезная штука. Весьма хорошо исполненная и довольно простая в использовании.
Самой у меня все как-то руки не доходили купить такой девайс. Но, согласитесь, для подарка это очень хорошая идея.
Мало того, из надписей на коробке следовало, что это еще и многофункциональный прибор:
Коробка, кстати, очень хороша по оформлению: и цветовое решение, и шрифты, и расположение информации. Я, еще не открыв, уже настроилась на положительное отношение к тому, что внутри - вот, что значит удачный дизайн упаковки!
Почему я так радуюсь этой «станции»? Для меня это не просто удовольствие от обладания новомодной штуковиной, а реально полезная вещь. Дело в том, что уличный термометр у нас висит неудачно: на балконе. Причем не просто на балконе, а – поскольку балкон застеклен – по ту сторону балконной рамы. И если летом мне его нормально видно, то зимой (когда окна могут и замерзнуть) - уже не всегда. Выходить же в мороз на балкон поинтересоваться температурой - то еще удовольствие. А перевесить как-то все руки не доходят: зимой окна открывать не хочется, а летом, как правило, не до этого.
Другие виды «добычи» информации о погоде меня мало устраивают. Телевизор я почти не смотрю и уж точно не стану по нему ловить прогноз погоды (который у нас всегда точный, только числа не всегда совпадают). А лазить чуть свет в интернет ради того, чтобы узнать, какой там минус за бортом – тоже не мой случай. Ну и выходит, что вообще не понятно, как я раньше жила без собственной метеостанции)))
Теперь же чудо-девайс стоит у меня чуть ли не в красном углу и честно работает на благо меня.
А уж как счастлив мой старший ребенок! Которому крайне важно в -5 уйти в школу в осенней куртке, в -7 (скрежеща и ворча) перелезть в зимнюю, но удрать в осенней обуви и только в -10 сделать мне одолжение и одеться-таки по сезону. Так что благодаря домашней метеостанции мы с сыном стали более-менее понимать представления друг друга о холоде.
Как же это дело приводится в работу? Метеостанция имеет основной блок: тот, что стоит на «почетном» месте. И беспроводной датчик (который выполняет «грязную» работу).
Беспроводным этот датчик можно назвать весьма относительно. Потому что на основной блок он передает информацию без провода, а вот забор информации извне он производит все же посредством провода с сенсором.
Наверно, именно с этим проводом и могут быть связаны некоторые неудобства. Будет сложно вывести его наружу счастливым обладателям «евроремонтов». Поскольку выводить его надо, цитирую инструкцию: «через щель или специально проделанное отверстие». Лично в моих старых оконных рамах этих щелей столько, что я могу пучок проводов вывести. А вот специально делать отверстие в хорошем окне… Даже не знаю, кто на это решится. Так что если будете покупать себе (а тем паче – в подарок), лучше заранее оцените возможность вывода шнура.
Давайте наглядно разберемся, о чем это я тут говорю. Вот он – провод с сенсором на конце.
Провод довольно тонкий. А вот сенсор в диаметр поболе: в самом широком месте около 6мм). Так что, если придется сверлить специальное отверстие, то незаметным оно не будет. Можно, конечно, просунуть провод между створками, но если створки прилегают очень плотно, то есть риск повредить провод.
У нас же окна плотным прилеганием не грешат, поэтому вопрос был решен элементарно. Беспроводной датчик повесили прямо под форточкой на гвоздик,
Для подвешивания сзади предусмотрено отверстие:
Можно и просто ставить на откидывающуюся подставку:
Провод вывели через форточку на балкон.
На балконе протянули провод под потолком и вывели на улицу. Длина провода около 2м.
Когда шнур вывели, остальное проще. В беспроводной датчик вставляем 2 мизинчиковые батарейки (ААА). Для этого сначала нужно снять подставку:
Если вы, как и я, не любите ковыряться с малюсенькими шурупчиками, то тут вас ждет еще один подвох: таких шурупчиков здесь целых 4. И если завинтить впоследствии вы можете только два (этого хватит, чтобы крышка держалась), то в первый раз все равно придется открутить все четыре.
Затем включаем канал с помощью переключателя каналов:
Что интересно, для одного основного блока можно использовать целых три таких датчика, которые могут быть установлены в разных комнатах. Мне представляется это удобным в том плане, что можно вывести провод с сенсором на разные стороны света. И когда на востоке, например, с утра градусник будет врать (нагреется на солнце), с «западного» датчика можно получить более точную информацию. Для каждого датчика будет устанавливаться свой канал (от 1 до 3). Вот только в комплекте идет всего один датчик. Остальные придется докупать самим.
На беспроводном датчике выбираем, в чем нам сподручней измерять температуру: по Цельсию или по Фаренгейту (на фото выше - кнопка C/F).
И последний маневр - нажимаем кнопочку "Tx" для установления связи с основным блоком.
Ну и, собственно, с этим датчиком все. Теперь он мониторит ситуацию на улице и передает ее на основной блок. Сам он при этом тоже показывает температуру и влажность. Только очень мелко (на верхних фото видно).
Перейдем к основному блоку. Стоит он благодаря аккуратной подставке (не складной):
Работает от сети. В комплекте имеется сетевой адаптер, который включаем в розетку, а разъем на другом конце – в специальное гнездо на корпусе.
Длина шнура 1,8 м.
Основной блок имеет привлекательный внешний вид. Весьма приятная моему глазу квадратная форма и совершенно идеальные размеры (13см/13см). Размер я считаю идеальным, поскольку и не громоздко, и в то же время достаточно, чтобы на довольно приличном расстоянии видеть информацию на мониторе. Черный корпус в серебристой оправе в сочетании с жидкокристаллическим экраном производит очень благоприятное впечатление. У экрана высокая четкость, красивые цвета, глаза не раздражает.
В итоге вещица хорошо вписывается в интерьер.
Правда, как и у любого ж/к экрана, имеется особенность - угол, при котором можно считывать информацию, ограничен.
Сзади и сверху на корпусе основного блока имеется довольно много кнопок для настроек и управления.
К счастью, настраивать часто не придется. Особенно, если вставите в этот блок батарейки: 3 пальчиковые (АА).
Так в случае скачка напряжения ваши настройки останутся в целости. Правда, батареек хватает только на то, чтобы не потерять настройки. Работать на них станция не может.
В настройках, в принципе, разобраться несложно, благодаря толковой инструкции.
Для меня самые нужные функции – температура наружная и внутренняя. Представьте себе, у нас в доме до сих пор не было ни одного комнатного термометра! А иногда очень интересно узнать, с чего это тебе дома так холодно (или жарко).
Можно установить, чтобы все данные чередовались: время, температура внешняя, температура внутренняя, год. То есть в течение нескольких секунд показывалась одна информации, потом следующая и так далее. Но мне так не нравится. Поэтому у меня всегда показывается уличная температура. А при необходимости можно пощелкать кнопкой «NEXT» на верху блока и прокрутить до нужной информации.
Помимо температуры на мониторе постоянно показывается предсказание погоды на ближайшие сутки в виде картинки. Я, правда, не сразу оценила по достоинству эту функцию. Первое время мне казалось, что это больше для красоты сделано. Но со временем я стала замечать, что предсказания-то сбываются! Бывает, на небе ни облачка, а картинка показывает дождь. И точно, в течение суток дождь обязательно пойдет. А случалось наоборот: тучи ходили такие страшные, думаешь "ну все, гроза обеспечена", а метеостанция дождь не показывает. И что бы вы думали? Тучи в итоге разносило ветром и дождя не было!
На фото ниже экран показывает температуру и влажность на улице, а также "переменную облачность" в виде подсвеченных изображений облачка и солнышка.
А на фото ниже на анимированной картинке горит только солнышко - стало быть, на улице ясно. Температура и влажность показаны комнатные (INDOOR).
Производитель предупреждает, что точность анимированного предсказания 70-75%. Честно говоря, анимированный прогноз - для меня не слишком нужная функция (хотя, добавляет привлекательности прибору).
Кстати, все измерения точные - мы сравнивали с показаниями в интернете, обычным градусником и собственными ощущениями.
Помимо самых стандартных измерений, прибор может показывать значение точки росы и ощущаемой температуры, может даже "вести статистику" - показывать максимальные и минимальные зафиксированные значения. Все это можно просмотреть, пощелкав определенными кнопками настроек.
Можно настроить календарь для отображения года и даты.
Есть даже будильник. Но, по-моему, эта функция весьма сомнительной необходимости в данном приборе. Ну, уж коль есть, проверила - работает: очень громко и настойчиво пикает. Если включен будильник - на экране появляется значок "колокольчик".
Есть возможность отключить подсветку экрана. Тогда он будет просто темным. Это удобно для тех, у кого прибор стоит в спальне и яркий экран мешает ночью спать.
Единственное, с чем мне не удалось разобраться - это проекция данных на стену и потолок. В инструкции написано, что такая функция встроена и, судя по всему, настраивать дополнительно ее не нужно. Но наша станция ничего никуда не проецирует.
Подводя итог сказанному, я делаю вывод, что домашняя метеостанция Uniel UTV-64 - очень интересная и полезная штука. Весьма хорошо исполненная и довольно простая в использовании.
Самой у меня все как-то руки не доходили купить такой девайс. Но, согласитесь, для подарка это очень хорошая идея.
Время использования | 8 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Мой собственный прогноз погоды! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву20