Отзыв: Книга "Срубить дерево" - Роберт Янг - Начальные строки и их последствия!
Достоинства: простой язык автора, легко усвояемые истории. человечность. романтика.
Недостатки: чувствуется схожесть в некоторых историях, в парочке рассказов - детская наивность.
Доброго времени суток!
Приобрёл недавно книгу ( по рекомендации друзей) Роберта Янга " Срубить дерево". Давно хотел почитать, наконец мечта сбылась ( за мои деньги!). Сборник фантастико - романтических рассказов состоит из двадцать восьми историек. Практически все сочинения автора пришлись по вкусу, а это большущий плюс писателю, на сто процентов сборники не бывают отличными, редакторы вставляют " косяки" ( у них работа такая, продавать не только хорошее). Эх, отвлёкся. Короче, прочитав сборничек состоящий из 448 страничек, посчитал его удачным.
Как я говорил ранее сборник состоит из двадцать восьми историй. На разные лады, не только фантастические, но и романтические, библейские, мистические. Янг во многих историях сталкивает мужчину с женщиной в разных ситуациях, пытаясь показать не только романтические черты с голубыми глазами, но и жестокость положений.
А ещё меня Янг зацепил разгадками тайн в финале. У автора в заключение каждой истории припрятаны " изюминки" ( иногда предсказуемые, а в большинстве - нет). Романтик с голубыми глазами ( цвет глаз я взял от его женских персонажей, все они голубоглазые) несёт читателю лёгкий посыл сложной истории, простейшим слогом разукрашивает картинки ( не глупым и не тупым) на литературной выставке. Читать приятно, без заморочек. В наше время, когда многие произведения топятся в крови, кишках и нецензурщине, простые произведения Янга, как отдушина. Читая автора ощущаешь себя в дубовом бору, а не в разрушенном городе, который скушала эпидемия. И это замечательно!
Все рассказы не отмечу, скажу про лучшие. Понравились ( особенно) " Летающая сковородка", " Срубить дерево", " Маленькая красная школа", " Тридцать дней в сентябре", " Девушка - одуванчик", " Девушка, остановившая время", " Чаша тьмы", " На реке", " Тёмная зона", " Приглашение на вальс" и " Такое унылое место".
Совсем не понравились " У начала времён" и " Происхождение видов". Хотя у последнего финал более - менее раскрутился.
Коротко о сюжетах. Читатель ( я) в произведениях Янга встретился с разными цивилизациями и мирами. Побывал на планетах, которых не существует ни у одного фантастического автора. Окунулся в обычный социалистический слой полный трагизма и романтики. Столкнулся с вырубкой деревьев от которых зависит жизнь, с печалью космонавта - пенсионера, с сложными и романтическими отношениями между мужчиной и женщиной, с богами, ангелами и Иудой. Кто только не встретился на пути, всех не перечесть, но все герои были безумно ( почти) интересными.
Рекомендую к прочтению! Читайте и наслаждайтесь литературой!
п. с. Многие истории можно найти в аудио версиях. Помню точно " Тридцать дней в сентябре" читает Олег Булдаков. Множество историй найдёте у Игоря Князева в сборниках.
Рекомендую к прочтению! Читайте и наслаждайтесь литературой!
Время использования | пять дней |
Общее впечатление | Начальные строки и их последствия! |
Мой любимый писатель.
Иногда, даже в старости, так хочется романтики! Именно ее у Роберта Янга предостаточно.