Отзыв: Документальный фильм "Мертвая мамуля" (2017) - Все ещё думаете, что проблемы с медициной только в России?
Достоинства: Вскрывает большой пласт проблем от личностных до государственных
Недостатки: Страшно
После выхода сериала "Притворство" (2019), заинтересовалась той реальной историей, на которой он был основан. На YouTube есть по крайней мере два документальных фильма о жизни Джипси Бланшар и ее матери.
Фильм "Мертвая мамуля" снят за несколько лет до бума сериала при участии всех главных героев этой жуткой истории (кроме матери, само собой). Для меня это было наиболее важным, так как о произошедших событиях я была в курсе, а вот об их причинах и последствиях хотелось узнать больше.
Также было интересно услышать рассказ самой Джипси из первых уст, увидеть то, какой она стала и узнать её мысли чувства получше. Кроме этого, в фильме используются не только интервью с героями, но и реальные съёмки допроса и судебного процесса, например, а также постановочные сцены с актерами.
Сам фильм снят в стандартном формате большинства американских документалок, с бесконечными перебивками и повторениями уже сказанного и снятого. Из-за этого смотреть тяжеловато и муторно.
Что касается самой истории, то в ней меня поразило несколько фактов.
Во-первых, как матери удалось облапошить столько врачей, что они без явных на то причин "лечили" и оперировали девочку. Вот что доллар животворящий делает)) Невольно задумываешься, что не так уж и плоха наша бесплатная медицина. По крайней мере у нас практически невозможно объявить инвалидом даже того, кто им далеко не является, только на основании слов матери или самого пациента. Но у нас свои проблемы, не будем идеализировать, конечно, не об этом сейчас речь.
Во-вторых, меня очень мучал вопрос о причинах столь ужасного и больного отношения матери к дочери. В фильме он есть! И ведь для многих сегодня "любовь" видится именно такой.
В-третьих, история отлично иллюстрирует на самом деле сложную жизнь подростков, из какой бы среды они ни были. Эта тема, на мой взгляд, должна привлечь а себе больше внимания. По крайней мере, заставить нас вспомнить себя и свои проблемы в переходном возрасте. А также проявить больше понимания к нашим детям в столь нежном (нет) периоде их жизни.
В-четвертых, мне хотелось выслушать мнение родственников и близких к этой семье людей об их отношениях с матерью и самой Джипси, об их взгляде на всю сложившуюся ситуацию и ее причины. А слову, отцу Джипси я почему-то совсем не поверила, мне кажется, он многого не договаривает и пытается выйти сухим из воды, представ ответственным и любящим папочкой, которому просто не давали общаться с дочерью.
Вывод: фильм "Мертвая мамуля" я рекомендую посмотреть всем, а особенно молодым и не очень мамам, которые чрезмерно боятся за своих детей и контролируют каждый их шаг.
Что касается самой истории, то в ней меня поразило несколько фактов.
Общее впечатление | Все ещё думаете, что проблемы с медициной только в России? |