Отзыв: Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Канонические - очень удобный формат для изучения Священного Писания

Достоинства: Удобный формат, параллельные места, краткое содержание глав
Недостатки: тонковатая бумага, просвечивает
Эта книга досталась мне случайно, больше десяти лет назад, точнее не скажу, но год издания указан 1997. С тех пор она у меня прижилась, хотя некоторые духовные книги, которые я специально покупала "для коллекции", я сочла за благо подарить. А эта вот осталась. На последней странице осталась надпись карандашом – цифра 40. Думаю, можно условно считать это ценой. Десять лет назад были еще такие цены.
Я не собираюсь обсуждать содержание Библии и оспаривать чьи либо религиозные взгляды, а просто напишу про конкретное издание, о чем и должен быть отзыв, собственно.

Библия Обложка

Издана эта Библия Объединенными библейскими обществами – именно так, во множественном числе называется эта христианская организация. Объединяет ОБО христиан разных конфессий, сначала в основном туда входили протестанты, но в 60-х годах прошлого века присоединились и католики. Русская Православная Церковь стала участвовать в делах ОБО после 1995 г.

Основная задача Объединенных библейских обществ – распространение Библии, перевод ее на все возможные языки мира. Судя по тому, что у меня есть эта книга, работа ведется небезуспешно.

Библия переводилась многократно, но на сегодня далеко не каждый народ может читать эту книгу на родном языке. По данным на официальном сайте Объединенных библейских обществ, сегодня Библия переведена на 495 языков, когда их существует 7,105. Так что работы еще очень много. Поэтому появление любого нового перевода Библии - целое событие в научных кругах, а также для верующих. Приятно ведь слушать богослужение именно на родном языке.

Синодальный перевод на русский язык, по которому напечатана эта Библия, является относительно старым, сегодня уже существует перевод на современный русский язык. Если честно, я пока до него не добралась, читаю синодальный.

Размер издания небольшой: 11,5 на 16,5 см., толщина примерно 3 см. Мягкая, но достаточно твердая обложка из кожзаменителя, очень надежный переплет. Не развалился за столько лет, и не собирается. Только немного пожелтела бумага, особенно по краям книги. Но я могу понять тот факт, что международная религиозная организация экономит на бумаге, вероятней всего большую часть книг они раздают бесплатно где-нибудь в Африке. Путь этой книги мне неизвестен, так как мне отдал ее кто-то из знакомых, я даже точно не помню кто, кажется, кто-то куда-то переезжал, поэтому раздавал книги... Не выбрасывать же их, тем более – Библию.

Особенное удобство именно этого издания в том, что легко найти нужный фрагмент. Список книг с указанием страниц находится на первой странице. Это намного проще, чем если он расположен в конце. Не очень удобно, правда, что и Ветхий, и Новый завет начинаются с первой страницы. То есть в книге две первые страницы. Одна – вначале, другая – после окончания Ветхого Завета, когда начинаются книги Нового Завета. Это не совсем удобно, хотя, возможно, чем-то оправдано. На фото видно, что бумага просвечивает.

Новый Завет

Чаще всего я читаю Новый Завет, а именно – Евангелия.
У Библии очень интересная структура: она постоянно ссылается сама на себя. Евангелие ссылается на пророческие книги, пророческие книги – на Псалтирь, Псалтирь – на пророков, Бытие, и так далее. В общем, в электронной версии Библии должно быть полно гиперссылок.
А задолго до появления в каждом доме компьютера, люди придумали другую систему – параллельные места. И далеко не в каждом издании Библии можно их найти.
Что такое параллельные места – это и есть ссылки, только не интерактивные, а просто указания на то, где встречается та или иная цитата.
Например: откроем всем известный 90-й псалом. Именно его читают в американском кино на похоронах. А РПЦ использует его в чине отпевания. Вообще разные псалмы очень широко применяют в богослужениях все христианские конфессии. На фотографии видно, что в книге есть даже закладочка, она вделана в переплет, хотя одной маловато, конечно, но все равно это приятное дополнение.

псалом 90

Надеюсь, модераторы не сочтут цитату из Библии за спойлер – я просто хочу наглядно показать, как пользоваться параллельными местами.
Думаю, что не все знакомы с этой системой, а она очень удобная. Возможно, кто-то решит изучать Библию, и это знание очень пригодится.
Итак, читаем, к примеру, одиннадцатый стих в 90-м псалме:
11 Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих.
В середине есть колонка с теми самыми параллельными местами, на фото эту колоночку видно.

Находим цифру 11 под сокращением Пс. 90. Это значит, что она ссылается на те библейские книги, которые цитируют этот стих. Видим там такую надпись: Мат. 4.6. Это значит, что Евангелие от Матфея в 4-й главе, в шестом стихе приводит данную цитату.

Открываем Евангелие от Матфея, указанную главу и стих, и читаем там:
6. И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о тебе, и на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».

И в центральной колонке смотрим указание на параллельные места, и находим указание на 90-й псалом, 11 и 12 стих. Вот такая система для изучения Библии. Когда будете покупать себе домашнюю Библию или Новый Завет, советую брать именно с параллельными местами.

Глядя на начало главы практической любой книги (кроме псалмов), можно увидеть ее краткое содержание – в данном случае, например, речь идет об искушении Христа, которое произошло в пустыне. Это не часть книги, а сделано специально для удобства, чтобы быстро найти нужную главу.

Для полноценной работы необходимо также изучить сокращения, принятые в Библии. Они довольно понятны, затруднений не возникает. Обычно они указываются и расшифровываются в каждом издании, но в этом я не нашла. В крайнем случае, их легко найти в интернете. После сокращенного названия книги идут две цифры – первая цифра это номер главы, вторая цифра – номер стиха, вот и вся система.

Желаю вам успехов в изучении Священного Писания!
Время использования более десяти лет
Общее впечатление очень удобный формат для изучения Священного Писания

Тория
а мне тяжело дается Библия - я не все понимаю, требуются разъяснения.
Sonata Nikol
так это у всех так. Существуют для этого варианты с комментариями. Толковая Библия Лопухина, например. Это же совершенно другая культура, другие эпохи... Тут без комментариев и разъяснений не обойтись. Евангелие тоже существует с толкованиями - как святоотеческими, так и современными. Так что не сдавайтесь!))
Ksyusha25
такие книги нужны в любом доме!
Sonata Nikol
согласна, это главная книга всех времен!
Avramenko1
Я чаще других читаю Книгу притч Соломоновых.