Отзыв: Фильм "Чисто английское убийство" (1974) - Фильм-детектив советской эпохи о высшем свете Англии.
Достоинства: Актерская игра. И просто нравится.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток.
Один из кинодетективов советской эпохи про отдельные криминальные события из несладкой жизни пэров, лордов, и леди самого высшего английского общества - "Чисто английское убийство" я смотрю и пересматриваю периодически.
Сюжет пересказывать - ну как можно рассказать детектив?
Единственно, что возможно изложить кратко - события развиваются в старинном родовом замке престарелого и больного английского лорда в канун Рождества.
Разумеется, в замке собирается определённое общество.
Разумеется, происходит убийство.
Разумеется, замок, вследствии сильнейшего снегопада, оказывается отрезанным от внешнего мира на несколько дней.
Разумеется, в течении этого короткого времени совершается ещё одно убийство...
При всем этом кучка имеющихся подозреваемых успевают немного потрепать друг другу нервы...
В общем, все в самых лучших традициях английского детектива.
Кроме того, политическая подоплека детектива, имеющая я в фильме, была совершенно в духе тогдашнего времени.
А камерная атмосфера советского кино, полуфильм - полуспектакль, примерно такого закрытого плана, была довольно популярна на экранах телевидения в СССР.
Далеко не всем такой жанр может быть интересен и привлекателен, особенно сегодняшнему, довольно искушенному зрителю, привыкшему к динамике и зрелищности.
Грубо говоря - больше дела, меньше слов, и побыстрее, и побольше...
А в таком кинодетективном жанре, состоящем из слов, фраз, намёков, полунамеков и неспешных передвижений актёров по съёмочной площадке, все совсем иначе.
Казалось бы, события, вяло развивающиеся практически в одном помещении, с очень ограниченным кругом действующих (а точнее, подозреваемых) лиц, могут мало интересовать.
А вот и нет.
Многим людям советского поколения такие фильмы как бальзам на душу.
И я не исключение.
Причём, казалось бы, и сюжетная линия, и развитие событий, и кто убийца, и даже многие фразы - все уже давным давно известно.
А каждый раз прилипаешь к экрану, когда в очередной раз, обычно во время новогодних и рождественских праздников, по ТВ показывают "Чисто английское убийство", 1974 года выпуска.
В чем секрет?
Возможно, в удивительных актёрах той, советской эпохи:
Алексей Баталов - этот пожизненно положительный Гога,
юная и непосредственная Ирина Муравьева,
просто потрясающе харизматичный красавец Георгий Тараторкин...
А прибалтийские красавицы в роли английских леди?
А актерская игра?
Лицом, глазами, выражением лица, молчанием, чем угодно.
Вот она, истинно высшая профессиональная актёрская школа.
При минимуме средств - максимум актёрской отдачи.
С сегодняшним полуактерами даже сравнивать смешно.
Рекомендовать этот фильм к просмотру я просто не могу и не хочу.
Просто уверена в том, что кто посмотрел этот фильм хоть единожды, и при этом "Чисто английское убийство" чем-то запало в душу или подсознание - обязательно захотят его пересмотреть, и не раз.
А тем, кто уже давно знаком с этим детективом, и тоже видит в нем какое-то вечное загадочное очарование - просто и смысла нет рекомендовать.
Спасибо за внимание.
Хорошего всем кино.
Сюжет пересказывать - ну как можно рассказать детектив?
Разумеется, в замке собирается определённое общество.
Разумеется, происходит убийство.
Разумеется, в течении этого короткого времени совершается ещё одно убийство...
В общем, все в самых лучших традициях английского детектива.
Грубо говоря - больше дела, меньше слов, и побыстрее, и побольше...
А вот и нет.
Многим людям советского поколения такие фильмы как бальзам на душу.
И я не исключение.
В чем секрет?
Возможно, в удивительных актёрах той, советской эпохи:
Алексей Баталов - этот пожизненно положительный Гога,
юная и непосредственная Ирина Муравьева,
просто потрясающе харизматичный красавец Георгий Тараторкин...
А прибалтийские красавицы в роли английских леди?
А актерская игра?
Лицом, глазами, выражением лица, молчанием, чем угодно.
Вот она, истинно высшая профессиональная актёрская школа.
При минимуме средств - максимум актёрской отдачи.
С сегодняшним полуактерами даже сравнивать смешно.
Рекомендовать этот фильм к просмотру я просто не могу и не хочу.
Спасибо за внимание.
Хорошего всем кино.