Отзыв: Фильм "Небесные жены луговых мари" (2012) - Этническая фантасмагория в колхозном стиле.

Достоинства: Атмосферность. Оригинальность.
Недостатки: Примитивность. Хаотичность.
Это точно что-то необычное. А вот интересное ли?
Мне, например, было довольно интересно сначала смотреть этот фильм, но ближе к концу стали появляться чувства раздражения и разочарования. Потому что во всём этом, что происходит на экране, очень мало присутствует смысла, зато много сюжетной незавершенности и ложной глубокомысленности.
Пока ищешь смысл в этих кинозарисовках (фильм состоит из 23 частей, и каждая о разных женщинах, имена которых почему-то начинаются на букву «О»), появляется ощущение, будто тебя просто дурят, вместо полноценного кинофильма подсунув кинопалево, снятое эксцентричным режиссёром для своей личной причуды и желания обратить на себя внимание кинообщественности.

Заинтересовавшись, я нашла информацию, что режиссёр Алексей Федорченко достаточно долго вынашивал свою идею создания этого фильма, впечатлившись после прочтения книги Дениса Осокина, ставшей прообразом сценария.
Со своей съемочной группой он жил в реальных марийский деревнях, чтобы получше проникнуться образом жизни этого народа и снять натуралистичную картину.

Но я сильно сомневаюсь даже после этих его слов, что марийцы живут именно так, потому что фильм «Небесные жёны луговых мари» с лёгкостью можно отнести к жанру ужастика в лайтовой форме, очень уж там много мистики, трупов, колдовства, просто невероятных в реальной жизни вещей… Тогда зачем было говорить об этнографической подоплеке фильма, если это просто фильм-мистификация, возможно, использовавший какие-то старинные предания народности мари.

Фильм снят в стиле любительской камеры, соответственно. То есть это и дрожащий кадр, и рывком происходящая смена кадра, и очевидная съемка без дублей, и откровенная натуралистичность… Много эротики, местами выходящей за грань.
Разговаривают персонажи на своём языке, параллельно идёт дублирование на русском.

Несмотря на то, что фильм примитивен по содержанию, и хаотичен по стилю, в нём однозначно есть «изюминка», необычная атмосферность, пикантность.
Если зрителю перед просмотром сразу настроиться на то, что это будет гибрид колхозного полу-ужастика с языческой полу-комедией, то ощущения разочарования не возникнет, и посмотреть его будет очень даже прелюбопытно.
Только смотрите не на ночь глядя, а то возможны кошмарные сновидения от впечатлений…
Общее впечатление Этническая фантасмагория в колхозном стиле.

Магнитка
Отвратительное зрелище, а не фильм((
Фриада
Ваше мнение имеет право на существование.
tigrushka62
А режиссер-то ничего себе так сам себе режиссер ("Овсянки", "Война Анны"). А просмотренное Вами эротическое фэнтези в колхозном стиле уже успело нахватать "Ник" и "Золотых орлов".
Фриада
Ники и Орлы для меня никак не авторитет ) ориентируюсь исключительно на собственный вкус
Allabab
я тоже писал отзыв на этот фильм, поставил на балл больше - 4, понятно, что там многое выдумано и выпячено, но, знаете, в целом, этот фильм необычен, а для меня так был просто открытием национальности мари. прошлым летом на турбазе на Байкале разговорился с дяденькой (обычный русский на вид), он приехал с края света. Дяденька сначала был недружелюбен, конфликт начался с самого начала, ему не понравилось как я на машине подъехал для выгрузки вещей к коттеджу. Вечером за шашлылком выпили, познакомились, промелькнуло слово, что он с Марий Эл и я все что слышал из этого фильма ему выплеснул осторожно. Дядка был в шоке, он потом все оставшиеся дни за мной бегал, он не понимал как в Сибири могут знать и интересоваться их угро-финской культурой, короче настолько был сражен моими сведениями о их народе, что чуть ли не все был готов мне отдать. Вот такой вот это фильм .
Фриада
Я родилась в тех краях Поволжья, где живет много марийцев. На вид действительно как русские, может немного монголоидности и есть в чертах лица, но живут точно так же, как остальные.
Главное, я совсем не уверена, что фильм не содержит для марийцев ничего обидного.
Allabab
ну да, эротики там много :)
Фриада
Я не про эротику. Про дикость.
про дикое фэнтэзи?
неа, про дикий народ ))
diktor1007
80% чушь несусветная, согласна с Вами. Да, есть праздники, кӱсото (священные рощи), пляски на похоронах и поминках, обряды, но вот этой грязи про девушек и женщин нет и в помине. Нюхать у мужика в штанах, дабы узнать гулял с другой или нет, это уже вообще за гранью. Опозорили народ мари, противно аж.
гена либерман
С Вашего позволения-пропущу, пожалуй)))
Не буду настаивать )))
NadinPro
Интересно. Жаль, что некогда смотреть((
ИрэнДругая
Тоже стало интересно посмотреть.
теодора
Пожалуй, я мимо
Рина Маг
После таких комментариев стоит посмотреть
Alenka0107
Абсолютно не мое
Томо4ка
И название забубённое)
OLGA148gera
все верно
IVA1981
Ну, это - очень на любителя кино
infekcia2008
Смотрела с интересом.
Но очень чудной фильм.)

Какой же примитивизм творится в сельской местности!
diktor1007
Да нет такого и в помине!