Отзыв: Экскурсия в Крумловский замок (Чехия) - снаружи очень мрачно!

Достоинства: красиво, старинно, мощно
Недостатки: если ехать туром, мало времени
Доброго времени!
Хоть я была в замке Чешский Крумлов сравнительно давно, чуть более 10 лет назад, воспоминания остались, да и мало что там измениться могло. Только цены и возможность оплаты банковской картой :)

Люди пишут, что с поездки прошло два месяца и остаются самые яркие воспоминания. А у меня вон 10 лет прошло и помню.

Экскурсия в этот городок и одноименный замок входила в стоимость тура.

Поездка была в середине сентября, погодка "шептала".
В один "заезд" мы посетили замок в городке Чешский Крумлов и замок "Глубока над Влтавой". Точнее, наоборот, и это сыграло определенную роль.

От Праги располагается сия красота почти в 200 км.

Замок в городке Чешский Крумлов был возведен в 13 веке.
Вроде как ( ибо неточно) возводил первородный вариант представитель рода Витковичей (Witigonen), после смерти которого замок унаследовали представители династии Розенбергов (Рожмберк).

Каждый новый владелец стремился расширить территорию замка, достраивая то части замка, то деревянные театры, то прикупая поместья поблизости.
В 18 веке замок был реконструирован в стиле барокко.

В 20 веке замок становится собственностью Чешской Республики.
Однако представитель последней династии, кому принадлежал Крумлов, - Шварценберг - живет и здравствует по сей день.

***

Из-за того, что в один заезд было два замка, погулять времени не было.
А ведь на территории замкового комплекса немалое количество интересных мест -

А мы только около Плащевого Моста побродили (даже не поднимались наверх), по мостикам над речкой да внутри дворика.
А как же театр, а как же парк с оранжереей, да и внутренние прогулки по интерьеру?
Часть можно осмотреть бесплатно (сад), часть - с гидом и платно. Отдельно за каждую экспозицию.

Чешский Крумлов

Плащевой мост. Это мост через ров, который соединяет театр и Верхний город. Он ввысь - на 5 этажей.

Чешский Крумлов

Много, конечно, я уже видела и до, и после строений старинных, но вот эти камни определенно навевают какую-то грусть-тоску. Впрочем, не все.

Жутковато вверх смотреть.

Чешский Крумлов

Тут в отзывах про привидения писали. Нам тоже рассказывали про некую даму в КРАСНОМ. Напомню, это был 2007 год.
Сейчас отзовичане и интернет пишут, что это Белая дама или Белая Берта, про красный цвет тоже есть примета (хе, всё повторяется, в Сихрове тоже Берта была, тоже дочь, только вот черная) .
Но при этом нам рассказывали, что кто -то с этого Плащевого моста падал ( я не про современность, в современности туда суицидники лезут) из представителей собственников замка.

Вид на Крумлов.

Чешский Крумлов вид на город

В замке несколько экспозиций, время работы тоже отличается.
Например, экспозиция 1 закрыта с ноября по март, в летние месяцы работает до 17-00, а в остальное время года - до 16-00.
Экспозиция 2 работает только летом и в сентябре ( в сентябре до 16-00) .
У Театра вообще интересное расписание. с ноября по май закрыт, а в остальное время надо ориентироваться по расписанию.
Все вышеуказанные места НЕ РАБОТАЮТ В ПОНЕДЕЛЬНИК,
ОДНАКО
музей в замке и башня открыты по понедельникам!
И открыты они КРУГЛЫЙ ГОД.

В саду можно погулять с апреля по ноябрь каждый день. БЕСПЛАТНО.
На все остальное ценник от 60 до 380 крон, скидки детям от 6 до 15 лет, скидки возрастной категории граждан ( от 65 лет), бесплатно детям до 6 лет.

Сейчас 1 крона - 2.7 рублей. Грубо говоря, самый дорогой билет выйдет в 1100 рублей.

Из-за скомканности программы и отсутствия времени мы не ходили по городу, только полюбовались видами на черепичные крыши ( впрочем, путешествующих по Европе этими крышами уже не удивить, чем плохи крыши в немецком Кведлинбурге ? )

Я, конечно, буду рекомендовать посещение этого замка, города, НО отдельно от всех иных экскурсий, не совмещая с другими поездками, потому что в голове будет сумятица, после Глубоки над Влтавой этот замок, Крумловский, покажется жутко мрачным.
К тому же, при объединенном посещении двух мест у вас не будет времени погулять по городу и посетить иные помещения, относящиеся к замку.

Я туда с удовольствием съезжу еще. Снаружи были, теперь надо в покои!
Время использования 1 раз
Год посещения 2007
Общее впечатление снаружи очень мрачно!

vivas
я бы с удовольствием сходила посмотреть. И на привидение бы посмотрела.
Aviana
но вот, похоже, привидения не всем себя показывают…
vivas
в следующий раз поедем с Вами вместе, как себе хочет, а нам для отзывов…
Aviana
гы))) ну я и то, и другое)
Яна Максимова
Интересно. Сходила бы.
Aviana
мне тоже было бы интересно, судя по фоткам внутри, но…увы, мы пролетели над Крумловом, как фанера)
pvs76
Экскурсии - зло. Бегаешь, как умолишенный. Ни сфоткаться, ни нормально посмотреть.
Aviana
верно подмечено ((( но у нас же как: то боятся брать у агентств не от оператора, то прав международных нет, то языка не знают, то денег лишних не взяли, чтобы за аренду авто заплатить (что как залог)., то бензин в стране стоит в 2 раза дороже, чем у нас))
t-margarita
а самому ехать -надо язык знать
Aviana
ну я и написала, что у каждого какие-то разные причины получаются
Wsepuchcom
Увлекательно и интересно ) я бы тоже хотела побывать там !
VegaWhite
Мне совершенно мрачно там не показалось =) Но может за давностью лет немного изменилось восприятие, 9 лет назад была в Крумлове
Aviana
да и я не вчера…пока не получается восполнить…