Отзыв: Книга "Ева Луна" - Исабель Альенде - Слишком по-латиноамериканськи

Достоинства: читается быстро, колорит
Недостатки: много откровенно противных моментов, очень странная инфантильная героиня, невнятная линия любви
Скорее нет, чем да, хотя я уверена, что книга способна найти себе поклонников. Вроде бы колоритное многоплановое произведение, а показалось мне сумбурным и вялым, всего с одной хорошо прописанной линией из множества.

На этот раз автор решил не ваять семейную сагу, а ограничится описанием жизни одной сироты. Этакий рассказ о девочке, которая любила сочинять сказки, плюс немного латиноамериканской экзотики. Конечная цель написания книги так мне и не открылась. Что хотел сказать своим произведением автор, тоже осталось для меня тайной. По факту вышел весьма посредственный любовный роман, в котором о самой любви так толком ничего и не сказано.

По ходу повествования автор пытается поднять поднять серьёзные политические и социальные темы, но выходит плохо. В первую очередь потому, что главная героиня не выглядит разумной и цельной личностью со своими убеждениями. Скорее котёнком, которого время от времени подкармливают то одни, то другие люди. Действия которых, она попросту никак не анализирует. Эксплуатирует ли её крестная, растлевает ли брат хозяйки, искренне ли заботятся - все хороши, ей все едино. Разобраться в происходящем вокруг она не способна, как и отделить зерна от плевел. Самое смешное, что единственный человек, стремившийся обеспечить ей подобие нормального детства без всякого подтекста, в конце концов удостоиться от Евы клейма сексиста. Тоже относится и к политике. Она очень успешно показана глазами человека, ею совершенно не интересующегося и ничего в ней не понимающего.

События с бешеной скоростью проносится у нас перед глазами, судьба героини регулярно выписывает виражи и сводит её с новыми и новыми людьми. Сама Ева реагирует на это крайне вяло, тут же забывая потеряных из виду когда-то дорогих друзей. Что не может не вызывать недоумение. Отчего она меняет одного мужчину на другого, тоже толком не прописано.

Ещё один минус - упоминания о каких-то физиологических или эротических моментах, иногда откровенно противных, которые на ход повествования никак не влияют. Плохо написанная эротика ради самой эротики никогда меня не привлекала.

Спойлеров устами автора тут тоже предостаточно. Я не считаю удачным ходом, только введя в повествование персонажа, в следующим предложении сообщать, что у него будет любовь с главной героиней. Как-то это расхолаживает. Особенно, если до любви осталось пол книги.

То же можно сказать о предсказаниях, но это беда конкретного автора, мелькающая почти во всех ее произведениях. Стоит какому-то хироманту раскинуть карты и заявить, что это не твой мужчина, пиши пропало. Можно расставаться сразу, как пить дать - ничего не выйдет.

От меня - тройка. Смысла я тут не увидела.
Общее впечатление Слишком по-латиноамериканськи

Люсия Мен
Очень глупый отзыв, "рецензентке" не машает "подтянуть" русську мову. Я так понимаю, писано "под заказ", а не от души. Читайте обязательно, и с удовольствием!