Отзыв: Фильм "Сумерки. Сага. Новолуние" (2009) - Удачная экранизация.
Достоинства: Хороший сюжет, близко к книге, хорошие актеры (особенно мальчики).
Недостатки: В погоне за зрелищностью убрали много эмоций.
Экранизация первой части "Сумеречной саги" в свое время произвела на меня сильнейшее впечатление и вызвала желание ознакомиться с книжным оригиналом. Спустя год, когда в прокат вышел второй фильм серии "Сумерки. Сага. Новолуние", я была уже фанатом вампирского романа. Именно поэтому, я немного нервничала отправляясь в кинотеатр, зная по опыту, что далеко не каждая экранизация оправдывает возложенные на нее надежды и очень часто разочаровывает.
Уже первые кадры приковали мое внимание и заставили немного расслабиться. Действие разворачивалось довольно стремительно и, главное, близко к тексту. Я прилипла к экрану, со свойственной мне скрупулезностью выискивая отличия экранизации от оригинала. Но, прежде чем поделиться с вами тем, что я нашла, хочу немного напомнить сюжет.
Эдвард принимает решение оставить Беллу, чтобы она могла начать новую жизнь вдали от мира вампиров. Пытаясь существовать дальше, девушка увлекается экстримом и находит для этого напарника - друга детства Джейкоба. Она еще не знает, что парень не так прост, как кажется, и что порвать со сверхъестественным вовсе не так легко, как думал Эдвард.
"Новолуние" - моя любимая книга саги, и фильм, к счастью не подкачал. Он динамичный, зрелищный, трогательный, но... многократно уступает экранизации "Сумерек". Мое глубокое убеждение, что книги написанные женщинами, снимать так же должны женщины, опять подтвердило свое право на существование. Ведь что, в конечном итоге, отличает женское произведение от мужского? Правильно - накал страстей, акцент на чувствах и эмоциях и довольно средненький, если не слабый экшн. Режиссер Крис Вайц, без сомнения, мастер своего дела, но он мужчина. И, как любой мужчина, он захотел превратить свое творение в нечто зрелищное, яркое и красочное. Ему это вполне удалось, однако, по пути он растерял львиную долю страданий и переживаний, которые являются неотъемлемой частью "Новолуния". Если "Сумерки", которые снимала Кэтрин Хардвиг, заставляли и до сих пор заставляют меня рыдать, то "Новолуние" - это просто качественная фантастика, которая мне нравится, поднимает настроение, но, в отличие от оригинальной книги слезы не вызывает. А я просто обожаю поплакать над книгами и фильмами.
Фильм запоминается красочными декорациями и красивыми пейзажами. Меня, конечно же, впечатлила Вольтера и цитадель Вольтури, как и их жутковатые одеяния. Грим в "Новолуние" не сравним с гримом в "Сумерках". Мне показалось, что как и костюмы, он стал лучше на несколько порядков, наверное, за счет увеличения бюджета фильма.
Спецэффекты зрелищные. Одно превращение Джейкоба в волка на полном бегу вызывает бурю эмоций. Помню в кинотеатре, мне показалось, что волчара прямо сейчас выпрыгнет в зрительный зал. Драки вампиров тоже сняты прекрасно, остается только забыть, что в книге никаких драк не было и в помине (если не считать инцидента на дне рождения Беллы). Благо, вписались добавленные сцены в общий сюжет вполне гармонично, и я сумела абстрагироваться от различий, возможно, даже согласившись с режиссером, что его версия в чем-то и интереснее.
Музыкальное сопровождение мне понравилось. Звук очень качественный, а мелодии создают настроение, да и просто приятные. Я неоднократно переслушивала саундреки к "Новолунию" вызывая те ощущения, которые дарит фильм.
Актерский состав в целом хороший и произвел на меня приятное впечатление. Конечно, Роберт Паттисон в роли Эдварда Каллена - просто идеален. Для меня он стал воплощением своего персонажа и приятно удивил еще в первой части, когда я впервые увидела его в амплуа вампира после роли Седрика Диггори в "Гарри Поттере", где он показывал совершенно другую игру. В "Новолуние" у него не такая большая роль, как все помнят, Эдвард отсутствовал большую часть книги.
Тэйлор Лотнер (Джейкоб) претерпел коренные изменения после "Сумерек", где я его почти не заметила. Он стал эффектнее не только внешне, но и по своей работе. Играет он отлично, и, как и его коллега Паттисон, прекрасно продемонстрировал характер своего персонажа. Лично мне не нужен другой Джейкоб, только Тэйлор Лотнер.
Кристен Стюарт (Белла) - вареная - вареная, с одним и тем же выражением на страдальческом личике. Впрочем, для Беллы подобный вид очень подходит. Из актрисы вышла отличная Белла Свон, и я полностью ей верила, как в первой части, так и во второй. Ну а что таланта у нее, как выяснилось, не хватает на другие роли, в отличие от ее партнеров-парней, так это уже совсем другая история, и к "Новолунию" отношения она не имеет.
В "Новолуние" мне невероятно понравилась Эшли Грин (Элис). Девушка - эльф, иначе и не скажешь. И, хотя роль у нее не самая главная или большая, она очень запомнилась мне и произвела приятное впечатление.
Джексон Рэтбоун, как и его персонаж Джаспер, в моем сердце соперничает с Робертом Паттисоном и его Эдвардом Калленом за званием главного любимого вампира серии. А Келлана Латца (Эммета) я бы назвала самым обаятельным актером фильма.
Питер Фачинелли (Карлайл) мне понравился даже меньше, чем в "Сумерках". Во-первых, для роли двадцатитрехлетнего Карлайла он банально староват. А, во-вторых, в его лице лично для меня есть нечто ужасно отталкивающее, но, полагаю, это исключительно мое субъективное восприятие, потому что по актерской игре я не могу сказать о нем ничего дурного.
Никки Рид в "Новолуние", действительно, похожа на Розали, что я не могу сказать о ней же в "Сумерках". Она и выглядеть стала лучше и играть. Впечатление о ней после просмотра второй части у меня осталось хорошее, хотя и роль у нее очень небольшая.
Элизабет Ризер, на мой взгляд, несколько теряется на фоне других актрис. С другой стороны, и по книге Эсми не была самой яркой из всех героинь. Она никогда не затмевала своих приемных дочерей. Посему, я предпочитаю считать, что делала Элизабет это специально, а не из-за неумения выделиться.
Подводя итог, хочу сказать, что несмотря на некоторое огорчения из-за отсутствия получасовых терзаний и метаний Беллы, которые, я готова признать, смотрелись бы на экране довольно тускло, кино мне понравилось. К настоящему моменту я видела его уже много раз и, хотя, знаю наизусть каждую сцену, фильм продолжает меня радовать и доставлять удовольствие.
Посмотреть "Новолуние" я рекомендую всем, даже если вам не нравится книжная серия или вы, вообще, не любите вампирский роман. Уделить время качественному фильму - никогда не лишнее, тем паче, если вы считаете себя заядлым киноманом.
Общее впечатление | Удачная экранизация. |
Первую с трудом осилила, на эту терпения не хватило.
Не мое явно