Отзыв: Фильм "Решала. Нулевые" (2019) - Талантливый фильм, жаль что бандитский.
Достоинства: Реальное кино, все по настоящему.
Недостатки: Жаль не будет продолжения.
Доброго времени суток!
Производство: Республика Бурятия, жанр: криминал, боевик. 2019 г.
Трилогия "Решала", это уже легенарное кино. Первым был фильм "Решала" (2012), затем "Решала 2" (2015). И вот последняя серия "Решала. Нулевые". Почему последняя, потому что продьюсер, сценарист и режиссер этого фильма Евгений Замалиев 2 месяца назад скончался от рака в возрасте 40 лет.
"Решала" это специфический фильм. Во-первых, это бандитский фильм в жанре "Бригады" (2002), во-вторых, этот фильм сделан не в Москве, а в Улан-Удэ. Несколько лет назад, когда я работал директором местного филиала федеральной компании, мой вышестоящий шеф из Новосибирска заявил мне, что крайне удивлен и восхищен Бурятским кинематографом, смотрел многие фильмы, большинство из которых сделаны бурятскими квнщиками (кстати Замалиев тоже был квнщиком).
Вот это местное происхождение фильма и придает ему неповторимый аспект регионального реализма, недоступного федералам. У региональных фильмов должны быть косяки, недоработки, но "Решала. Нулевые", как мне кажется, сделан очень профессионально, не чувствуется местечковости и провинциальной ограниченности.
Это очень удивляет, так как бюджет у фильма явно очень маленький, но наши местные таланты умудряются снимать хорошее кино за очень небольшие деньги. Предполагаю, что многие актеры играли просто на энтузиазме. Таких лиц, таких характеров вы не увидите в федеральных кинофильмах, они там часто бывают настолько вылизаны, что подделка видится сразу, здесь же все натуральное, реальные люди, которые живут в Сибири, реальные дворы, ситуации, отношения. Сплошной натурализм и голая правда.
Вкратце о содержании. Кино повествует о двух криминальных друзьях Косте и Завгаре (это кличка). 2008 год. Ребята пытаются подняться, заработать денег, разбогатеть. Решалой и мозговым центром из них двоих является Костя, а Завгар практически реализует проекты, которые замутил Костя. Начинают они с малого (кредиты на бомжей), но потом переходят на все более серьезные дела - заготовка леса и, наконец, добыча золота. Естественно, что вся их история это сплошной клубок криминальных проблем и испытание их дружбы на прочность.
Фильм, по сути, как экскурс в наше недалекое прошлое, это уже не 90-е с рэкетирами, а нулевые, когда криминал ушел в бизнес. Фильм, конечно, как и российская "Бригада" или голливудские боевики Мартина Скорцезе, романтизирует криминал, но в центре все равно отстаются человеческие отношения и моральные ценности, которые присущи даже бандитам.
Фильм идет 1 час 26 минут. Я начал его смотреть поздно ночью и закончил смотреть в 3 часа ночи. Я не заметил как пролетело время, просмотрел, как говорится, на одном дыхании. Верю все актерам, никакой фальши, все по настоящему.
Производство: Республика Бурятия, жанр: криминал, боевик. 2019 г.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Талантливый фильм, жаль что бандитский. |